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  • 一昨日の記事で鯖の棒寿司を取り寄せた記事をアップしたけど、実は、一緒にもう1種類寿司をお取り寄せ。こっちは何かと言うと、そ、鰆の押し寿司岡山と言うと「鰆」が有名。鰆は身が割れやすい魚なので釣る時はもちろん、輸送や捌く際にも細心の注意が必要な魚。いまでこそ東京でも美味しい鰆の刺身を食べるようになったけど、普通の鰆を刺し身で食べても身が割れてちゃって旨くもなんともない。いや、まずい。しかーしちゃんと扱... 続きを読む
  • 今年のゴールデンウィークは「STAY HOME週間」ってことで外出出来ず。それに備えてこんなものをお取り寄せ商品名は「備中お祭り寿し」となってるけど、所謂鯖棒寿司。ネットで「鯖寿司」を検索すると異常な数がヒットするので選ぶのが悩ましい。そんな時は素直に実食記事で気になったのを選んでみる。味覚はひとそれぞれなので、自分の口に合うかどうかはわかんないけど他に方法ないしね(笑)今回は岡山県新見市にある創業昭和4... 続きを読む
  • 休日なので今日も10時に記事アップ。そう言えば三連休ですね。今回の出張、お昼を食べられないことも多く、移動中の新幹線で食べることも。この日もお昼を食べられないまま次の町へ移動。ただここで駅弁とか食べちゃうと夜飲めなくなっちゃうので軽く。キムラヤのパン銀座の木村屋で修行した初代が大正8年に岡山で創業した老舗パン屋。現在は100店舗以上展開している岡山県民のソウルフード的なパン屋。で、何を狙っていたかと言... 続きを読む
  • 本日2つ目の記事です。1つ目は「東京駅・駅弁屋祭 出張駅弁 石狩鮭めし」さて、出張で困るのが朝食。ビジネスホテルで食べるのは味気ないので、朝食も外食に。ほんとだったら路麺がいいんだけど、地方、特に西日本エリアだとそれは難しい。てか、路麺はビジネスホテルの朝食より味気なくないのか!?(笑)それに地方だと意外と朝6時からやってるお店が少ない。そんな時に、マクドナルドここでも開店は6時。いろいろ準備を考える... 続きを読む
  • 桃?(笑)呑んだ〆にあまいからい不思議な店名だけど、ここは創業昭和28年、屋台から始まった岡山を代表するラーメン店。店の写真を撮っていると、若い女子2人が自転車乗りながら「あまいからい寄りたかったなあ」と話しながら通り過ぎてった。愛されてるんだ。じゃ、入りましょう。30代ぐらいの地元ヤンママパパグループが酔っ払って何やら声高に話してる。ここおでんもあるんで、呑んだ〆って言うより、まだまだ呑み続けてる感... 続きを読む
  • この日は人生初めての岡山市。当然土地勘もなく、いったいどこへ行ったら繁華街があるのか。鳥好駅前本店比較的評判良さげなお店。と言うのはメニューのバリエーションが豊富。出張の時は何軒も飲み歩いたりしないので、出張先ではこういったいろいろ食べられるお店の方が助かる。じゃ、入りましょ。賑わった店内。背中側はテーブル席、お客でいっぱい。カウンターに2席が空いてたので、その一つに通される。両隣は酔っぱらいの常... 続きを読む

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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