FC2ブログ
  • この頃、春休みに入ったせいか、この先、亀十の方に曲がろうとするとひとが多すぎて前に進めず。浅草もオーバーツーリズムってやつか。そしたら、炭火やき鳥百八ついつ以来だろ。ブログ見ると4月に記事アップしてるから、実際に行ったのは2月ぐらいか。以前は週1、2ぐらいで来てたのに。階段を上がる。外は観光客で歩きづらいぐらいだけど、店内は食べ終わるまで空いてた。ただ、ここもいつまで混雑しないか。アモールの例もあ... 続きを読む
  • 久しぶりに早朝に電車移動浅草橋駅ここから歩いて「きゃーきゃー」騒ぎながらふらふら歩く酔っ払い20代女子2名。女子がいなくなると、上空から「みゃーみゃー」とウミネコの甲高い鳴き声が降って来る、最近の浅草橋界隈。ビルに巣を作ってるとか。更に進んで、そば処みのがさ 蔵前橋通り店昨年末以来。ここと言ったらこれね。先客おっさん2、夫婦1組ごぼう天そば久しぶり、みのがさのごぼう天そば。4、5ヶ月も来てなかったん... 続きを読む
  • 久しぶりにこの日の日替りは肉茄子ピーマンか。組み合わせ的には好きな組み合わせ。ただ、日常的に作るので手が伸びない。切ってジャーッと炒めたら出来ちゃうもんね。と、なるとやはりいつものか。先客男性2人組、厨房3人体制と厚め。生姜焼きもよく作るけど、味噌ダレって家だとほぼしないな。味噌焼きって焦げやすいイメージがあるから。あと醤油よりハネそう。美味しいんだけどね。と、言うことで豚ロース味噌焼定食ご飯半分... 続きを読む
  • 一由そば帰りに撮影したので行列あるけど、実際には、入る時はタイミングよく、比較的空いてて行列なし。キャッシュオンで蕎麦を受け取り右側のカウンター席へこの日、蕎麦を作るおねえさん、他の男性店員さんら「勝手なことするな」とか何故かやたらと注意されてる。何があったんだ!?てか、どういう関係なんだろ。そば小ジャンボゲソ天さ、そんなひと様のこと気になんかしてないで、とっとと蕎麦食べよう。どんぶりをほとんど覆... 続きを読む
  • 中国手打拉麺馬賊店頭での麺の手打ちで有名。ここのほか日暮里駅前にもお店が。普段行例が出来てるが、この日は行列はなく、店内見たら席も空いてるようなので入ることに。前回来たのは昨年初夏かな。ここは昔っから担々麺が人気との認識だが、この日は意外と焼きそば食べるひとが多い。最近は焼きそば人気なのかな!?気になる。子供2人つれた台湾人の家族が楽しそうに食べてる。旅行なんたろうな。そんな様子を見てたら店員のお... 続きを読む
  • おはようございますGW終わっちゃいましたね。当初やろうと考えてことはなーんも出来ず。ただただダラダラ過ごして終わってしまいました。退職まであと2ヶ月、有休消化も挟みながら体調整えていきたいと思います。さて、3月上旬の休日、カミサンが温泉に行こうと、と言うことで温泉と言うと福島県の「高湯温泉旅館玉子湯」がお気に入りだけど、福島までの往復ほどの交通費をかけずに行けないか、と言うことが今回のテーマらしい。... 続きを読む
  • コロナ騒動の行動制限や営業自粛による飲食店の廃業などにより、ここ数年で食生活のバリエーションがかなり乏しくなってしまった。駅弁屋匠コロナ騒動中に旅行もままならなくなった際、せめて駅弁で気分だけでもということで食べるようになった駅弁も、流石にそろそろ目新しさもなし。そもそも駅弁自体も、ホームの蕎麦屋と同じく会社自体が減っちゃったしね。お、カレー味!牛肉どまん中のカレー味がある!これは初めて。買わなき... 続きを読む
  • 例によって前の会議が伸びて出遅れる。この頃はまだ前期の体制のままだから忙しかった。気分転換に好きなもの食べなきゃね。なので昼またぎで会議が設定され食事が用意されちゃうと最悪。気分転換出来ず、人知れずひとりストレスが溜まっていく日々でした。時間はお昼どピークだけど、前を通ったら空いてた。入れてラッキー。お店に入る。カウンター越しに黙って食券を渡す。ほぼ満席、男性客ばっか。チャーシュー麺業界では「ちゃ... 続きを読む
  • この日は朝からこってり気分。そんな日のお昼は迷わずこちらへ。蔵前元楽総本店口開けでの入店。またフロアの男性は研修中いたい。口開けは初めてかな。他に誰も客のいない店内は真ん中の厨房でラーメンを作る音を聞きながら、期待を高めて待つ。まずは、こぶためしタレをまわしかけてぐちゃぐちゃタレとチャーシューの脂がよく廻ったご飯粒に葱と刻まれた海苔がいいアクセント。そこに噛むほどにご飯が甘みを増してくる。かむかむ... 続きを読む
  • この日はちゃんとしたタイ料理が食べたい気分。と、なると、タイ料理ガパオ浅草界隈で値段と本格的なタイ料理を出せるお店として、知る人は分かるコスパ高いお店。パクチーとナンプラー、シーズニングソースでタイ料理風を装うお店が未だにある中ここはまとも。テイクアウトの電話予約、ガパオとパッタイが多いかな。そんな中、わたしはどうしよう。いつもガパオが多いので今日は違うものを。「バミー」は小麦粉にかん水を加えて作... 続きを読む

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
33位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
20位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム