FC2ブログ

岡山・鳥好駅前本店 念願のアレを食べる

この日は人生初めての岡山市。当然土地勘もなく、いったいどこへ行ったら繁華街があるのか。

20190916_181245_R.jpg

鳥好駅前本店
比較的評判良さげなお店。と言うのは

20190916_181252_R.jpg

メニューのバリエーションが豊富。出張の時は何軒も飲み歩いたりしないので、出張先ではこういったいろいろ食べられるお店の方が助かる。

じゃ、入りましょ。

20190916_174004_R 両隣は酔っぱらいの常連、右の常連さんとは一席空いてたので助かったやたら隣に声かけてる。逆に左隣は機嫌悪そ

賑わった店内。背中側はテーブル席、お客でいっぱい。カウンターに2席が空いてたので、その一つに通される。両隣は酔っぱらいの常連、右の常連さんとは一席空いてたので助かったけどやたら隣の客に話しかけてる。逆に左隣機嫌悪そ

因縁付けられないよう注意しなきゃ。以前、両国で「さっきから何写真撮ってんだ!」って酔っ払いおやじに絡まれたことあるんで。


20190916_180344_R.jpg

アレがあることを確認し、

まずは、

20190916_171940_R.jpg

レモンハイ

左隣りの機嫌悪そうなおっちゃんがトイレに行ったので、この隙に、

20190916_171834_R.jpg

20190916_171837_R.jpg

20190916_171915_R.jpg

20190916_171920_R.jpg

20190916_171927_R.jpg

メニューを連写。あ、もう戻ってきた(笑)


それとほぼ同時に、

20190916_171945_R.jpg

茄子の田舎煮
狙っていた「いいだこ」は売り切れ。急遽、「茄子の田舎煮」へ。あとこの日は「しゃこす」も「がらえび」もなし。

味付けは思ったほど甘くなく比較的すっきりし。酢を少しいれてるのかな!?醤油のコクあり。


そして1番食べたかった、

20190916_172535_R 鰆刺し身

鰆の刺し身
ワラサ」じゃなくて「サワラ」だよ。今でこそ東京でも鰆の刺し身を出すお店があるけど、身が崩れやすい魚なので獲る時から丁寧に扱わないと身がグズグズになって刺し身じゃ食べられない。岡山はもともと鰆を刺し身で食べる文化があるので鰆の扱いが違うんだとか。

と、言うことで、

20190916_172608_R.jpg

20190916_172613_R 身がしっかり。この歯ごたえは東京じゃ食べれない

しっかりした身。この歯ごたえは東京じゃそうそう食べられないだろうなあ。刺し身ってそんなに好きじゃないけど、刺し身で食べるなら鰆が一番美味いと思う。


て、ことで、

20190916_173204_R.jpg

岡山の地酒にチェンジ、

20190916_175136_R なかなか来なかった日本酒2合

御前酒 純米 美作
2合でお願い。辛口とのことだったけど薄っすら甘みを感じる日本酒。べと付かず好みの軽い甘さ。これならいいや。


20190916_174200_R 酢鳥

20190916_174206_R.jpg

名物とり酢
鳥はひねかな。以前、山形県河北町のいろは本店で食べたつめたい肉そばで使われている親鳥のコリコリとした食感に似てる。小ねぎ、春雨、玉ねぎ、酢はそれほど効いておらず軽い甘酢。こりゃいい箸休めになる。

日本酒をチョビチョビやる。


20190916_175145_R.jpg

たこ唐揚げ
衣にしっかり味がついてるのでこのまま食べれちゃう。なんだろ、衣に使われている香辛料がわからない。茴香かな?



20190916_174051_R.jpg

客が引けてく。一回りした感じ。すると機嫌悪おやじの左隣もいつの間にかに空いてる。てことは、俺しか機嫌悪おやじの隣にいないじゃん。

危険を察知し、最後の日本酒をグイッと呑んで席を立ったのでした。危機回避は先手が大事だしね。


20190916_180918_R.jpg

鳥好駅前本店
岡山県岡山市北区本町5-8
086-233-1969
16:00-24:00
無休

鰆刺し食べれて良かった。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ピロシキ

岡山だと何が名物なんですかね🎵

ノブ

地のもの、地のお酒をいただくのがいいもんですよね。
で、危機察知能力、これは現代社会を生き抜くためにマストですね(笑)

ナブー

メニューが豊富でいい。にぎり寿司もあるんですね。

sarukitikun

ピン飲みの一番の脅威は他の客に絡まれることですね、私もよく絡まれるタイプです(¯―¯٥)

metabolisan

Re: ピロさん
あれ!?それを書いた記事なんですけど(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
VUCAな現代、大切です(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
あ、そうでしたか!?寿司を選ぶことはないので気付きませんでした(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
わたしはどっちかと言うと絡むタイプでした。いまは自制してるけど(笑)

浜雪

おはようございます。
岡山名産のシャコがなかったのは残念でしたが、鰆のお刺身を召し上がることが出来てよかったですね〜(^^)

metabolisan

Re: 浜雪さん
いやあ、これを食べるために来たようなもんだから。あ、出張だけど(笑)

いけちゃん

岡山駅前はお店ありそうでないんですよねぇ、かっと言って繁華街は遠いしショボいし。ともあれご無事で何より(笑)

metabolisan

Re: いけちゃん
あ、繁華街はあるにはあるんですか。ま、ショボいんだったら無理して行かなくて良かった。

やま ぽよん

お隣が席を立った瞬間にメニューの撮影ですか。
緊張感が伝わって参りました。(笑)

おん蔵

危険察知のアンテナは酔っていてもちゃんとしていないと!ですよね(笑)

とおりすがり

こんにちは!
岡山出身の友人が帰省して先ず食べるのは鰆の刺身といつも言ってます。山梨出身のコが新鮮な桃は林檎みたいにカリッとした食感と言うのと並び、地元でしか食べられない名物と思ってます。

metabolisan

Re: やま ぽよんさん
ブロガーって緊張しますよね(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
それは難しい。酔っていると感度が下がるので(笑)

metabolisan

Re: とおりすがりさん
地元でしか味わえない味を楽しめるのも旅行の楽しみですよね。ま、わたしは出張でしたが(^^;)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
22位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム