京成線八広駅を下車し、南下。八広中央通りを右に曲がり最初の路地を北に入ると、
カフェポカポカ2階建ての古民家を改装したカフェだとか。
パッタイ、カオマンガイなどのタイ料理に交じってインドネシア料理が見える。へー、こんなところにこんなお店があったとは。
八広、恐るべし。
入ってみる
バリのリゾート地をイメージしたと形容されるであろう内装。
お店のサイズに比して、意外と厨房に店員が多い。このあとテイクアウトやウーバーが多いことが判明。どうやら
人気店みたい。
カウンター席に促される。
オーダーを済ませメニューの写真を撮影。耳に入る電話の様子だと、人気は
カオマンガイ、
レッドカレーなどタイ料理。いまの日本人には定番のタイ料理は馴染みのあるメニューだもんね。
ナシゴレンインドネシアチャーハンと言われるナシゴレン。「
ナシ」が「
ご飯」で、ゴレンが「炒める」。これが麺になるとミーゴレン、つまり焼きそばね。インドネシアやマレーシアの代表的な料理のひとつ。
日本だと昔は少なからずあったインドネシア料理屋もいまは少なくなり、なかなか本格的なナシゴレンを食べる機会は少ない。
新橋の
インドネシアラヤ、目黒の
セデルハナ、赤坂や西新宿にあった
ジュンバタンメラ、渋谷の
アユンテラス、全て閉店。懐かしい。インドネシアだと大昔にバリ島の
ウブドゥで食べた以来だし。
インドネシア・マレー料理の記憶八丁堀・マレーカンポン マレーシア料理屋でナシゴレン 800円西新宿・ジュンバタンメラ 懐かしくスパイスロードで牛肉の辛煮を食す目黒・チャベ 懐かしいインドネシア料理、ナシチャンプル1000円八丁堀・マレーカンポン 頭の中にガムラン流し、ナシレマ900円サンバルかける
ちょっとずらして
それでは、
ぱくり。
えびせんを割る
干しエビと生えびの両方をつかってるのかな。鶏肉とたまねぎ。味付けは甘みがなく、全体的に、
ケチャップマニスや
オイスターソースじゃなくて醤油が強い印象。
ナシゴレンってこんなんだっけ!?
ちゃんとしたの食べたのが昔過ぎて思い出せずCafe POKAPOKA(カフェポカポカ)
東京都墨田区八広5-32-9
03-6325-2115
11:00-15:00/18:00-23:00
日月休
今朝の体重63.5キロ、体脂肪率22.0%。WBC、昨日のメキシコ戦大逆転、そして今日のアメリカ戦。仕事行きたくないなw
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コメント
sarukitikun
優勝してほしいです〜(^o^)丿
2023/03/22 URL 編集
metabolisan
2023/03/22 URL 編集
ナブー
2023/03/22 URL 編集
metabolisan
2023/03/22 URL 編集
ノブ
2023/03/22 URL 編集
名無しさん
今、7時半過ぎ! もうすぐ世紀の対決が始まりますね!!!
2023/03/22 URL 編集
ファン
私も新橋のインドネシアラヤで食べたことあります。
確かビルの2階にあり、デザートにドリアンアイスを食べていました。
2023/03/22 URL 編集
浜雪
手書きのポップなメニューがとても可愛いです。
バナナの葉?をイメージしたお皿もいいですね〜
2023/03/22 URL 編集
metabolisan
2023/03/23 URL 編集
metabolisan
秋葉原にお店があったり、少しはまだ残ってるのですがなかなか。
2023/03/23 URL 編集
metabolisan
2023/03/23 URL 編集
metabolisan
2023/03/23 URL 編集