この日は久しぶりに、
新宿西口に。若い頃、この辺で働いていたんだよね。
変わらぬ街並み
たまに行ったお店、
昌平ラーメンでも、今日は開店当初から通っていたこちらに。
らーめん風来居創業2000年1月、当時有名らーめん店の1つだった
らーめん山頭火旭川本店で修行されたご主人が創業者から店名を付けてもらった上で開業したとか。
山頭火と言ったら
この
とろ肉。
いまは
閉店しちゃったけど1994年に東京初出店したらーめん山頭火恵比寿店には、このとろ肉と当時珍しかった
塩とんこつスープを求めて行列が出来たものです。当時、
塩ラーメンブームの火付け役と言われる。
当然これ。
こんな感じだったっけ!?当時通っていたけど店内の様子は全く覚えておらず。店の前の道ももっと狭い記憶だったぐらい。
店内、満席にはならずも回転よくほぼ満席って感じ。客層は場所柄若い。そもそもこの界隈の年齢層が自体が若い。浅草と全然違う。
店員さんは男性1女性1、あと外国人か、男性店員が研修中みたい。
その男性が指導されながら仕上げて、
とろ肉しおらーめんとろ肉は別皿。昔っからそうだったと思う。
メニュー表記はしおらーめんだけど、いまで言うところの
しおとんこつスープってやつ。
とろ肉はチャーシューとは別の部位らしいけど、どこかはちょっとわからず。脂身と言うかコラーゲンが多い感じで、所謂脂身の嫌な感じはない。
そのとろ肉ときくらげ、ねぎ、メンマを、
全部乗っけちゃう。
小林製麵の中細ちぢれ麺は低加水で歯切れ良し。一般の塩スープと違って豚骨のざらっとした舌ざわり、動物性の旨味が強いスープが懐かしい。
らーめん風来居(ふうらいきょ) 新宿店
東京都新宿区西新宿7-19-18
03-3368-3223
11:00-23:00
無休
行列しているらーめん店も多いけど、当時からあったお店はどこも行列なし。
今朝の体重64.7キロ、体脂肪率22.2%。
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コメント
ナブー
2023/12/12 URL 編集
ノブ
2023/12/12 URL 編集
metabolisan
2023/12/12 URL 編集
metabolisan
2023/12/12 URL 編集
いろは
その時のとろ肉チャーシューは衝撃でした!
2023/12/13 URL 編集
metabolisan
2023/12/14 URL 編集