さて、
名古屋出張中、人混みの多い飲食店での食事は控えるにしても、流石にコンビニめしでは虚しい。と、なると、
めいふつ天むす千寿名古屋名物の
天むすが三重県津市発祥だと言うのはかなり知られてきたけど、その元祖のお店の名古屋駅エスカにある販売店がこちら。少し歩くと天むすを全国区にした暖簾分け店の「天むす千寿」(名古屋市大須)の支店もあるので食べ比べもありかな。
と、思ったらこちらのお店は「日本ダイニングサービス株式会社」が経営している「
千寿本店謹製元祖天むす」でセントラルキッチン方式で作られているやつみたい。津の本店の天むすは本店まで行かなきゃ食べられないみたい(汗)
テイクアウトしてホテルに戻る。
翌朝、
津市の本店の包装用紙を使っているけど、本店との契約関係は不明。手作りか食品工場生産の違いだけは明らか。
登録商標とあるように津の本店の若草色の包装紙を使用。
その包みを開けると、
アルミホイルに包まれてた。
あ、急に思い出した。子供の頃、おばあちゃんが握ってくれた
真ん丸おにぎり。全体を海苔で巻いて、それをアルミホイルで包まれてた。なんでアルミホイルで包んでたんだろ、ばあちゃん。
小ぶりのおむすびが5個。天むすって言うと海老がおにぎりから出てるやつをイメージすることが多いけど、あれは全国的に有名な「
地雷也」の影響みたい。本来はこの海老天が見えないのが当初の天むす。
こんなサイズ。
割ってみると、
淡い塩気のご飯の中から小さい海老天が2つ。朝食だとこれぐらいでちょうどいいかな。温かい赤だしの味噌汁か具だくさんの豚汁があれば最高だけど。ホテルの部屋じゃそれは無理。
あ、
名古屋だと豚汁も八丁味噌なのか!?だれか教えて。
千寿本店謹製元祖天むす エスカ店
愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街
052-453-1064
10:00-20:30
無休
https://www.tenmusu.com/index.htmlめいふつ天むす千寿(津)
http://www.gansotenmusu.com/index.html今朝の体重66.7キロ、体脂肪率22.7%。
ディエゴ・マラドーナ氏のご冥福をお祈りします。あのワールドカップの神の手と5人抜きは凄かった。いろんな面でも凄かったけど。
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コメント
Aria
おにぎり、私は今でもアルミホイルで包みますヨ。
エスカの想吃担担面ってお店が好きです(*ノωノ)
2020/11/26 URL 編集
ナブー
2020/11/26 URL 編集
metabolisan
2020/11/26 URL 編集
metabolisan
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ノブ
2020/11/26 URL 編集
おん蔵
2020/11/26 URL 編集
浜雪
海老天が出ていないスタイルの方が食べやすくていいなぁと思いました。
パクリとひと口で食べられそうなサイズもいいですね!
2020/11/26 URL 編集
ぽよん
考えたこと無かったけど、八丁味噌の豚汁はちょっと違うな。(笑)
2020/11/26 URL 編集
sarukitikun
名古屋の人は豚汁も八丁味噌だと思いますね、飲んでみたいなあ(^u^)
2020/11/26 URL 編集
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いろは
セントラルキッチンかな~・・・
2020/11/29 URL 編集
metabolisan
2020/11/29 URL 編集