FC2ブログ
  • 店頭で煙草吸ってるやからが。これだと2かな。1がチンジャウロースだったらちょっと揺れたかも。何気に好き。そう言えば表参道の交差点に新しく出来た「ハラカド」にテナント出店している地元の中華料理屋「紫金飯店」が「青椒肉絲ナポリタン」を出してるとかでやたらマスコミが取り上げてるけど冷静に考えると普通のナポとあまり変わらないのでは・・・ま、原宿なんか行くことないだろうからどうでもいいけど 笑メタ「台湾ラー... 続きを読む
  • 京成高砂駅の北口にある立ち食いそば屋。立ち食いそばとか書きながら最近は椅子があるところも少なくないけど、ここは正真正銘の立ち食い。ま、「そば」と書いたけど足元の看板にもあるように実はラーメンをオススメしたい。先客1後客1なかなかチャレンジングなメニューが多いものこちらのお店の特徴。そもそも最初は「ニンニク天そば」が気になり食べに来たのが最初。ニンニクの天ぷらを温かいそばに!?どう、食欲そそるでしょ... 続きを読む
  • ※足尾銅山温泉の旅その3のつづきです。さて、朝早々、暗いうちから温泉に入ってからの朝食。朝食の担当はおじいちゃん2人。教育がしっかりしてて無理しない範囲でキビキビしてる。小走りで走る姿にはありがたさすら感じるほど。どこかのコンサルが入ったんだろう。外はマイナス3度だったかな。ご飯はセルフ。小盛りのボタンをぽちっと、はい、お上手 笑席に戻り、この日のラインナップ。相変わらず野菜が少ないが日本の朝ご飯と... 続きを読む
  • ※足尾銅山温泉の旅その2のつづきです。さて、温泉上りのスーパードライで程よい感じになったので、そろそろ夕飯を食事は食堂。部屋食はあまり好きじゃないのでこっちが助かる。部屋にひとが入るのって落ち着かなくて。そしてこの日の夕飯は、こんな感じ、料理を紹介しましょう。まずは、前菜五種盛り上から南蛮漬け、右回りに湯波ゆかり揚げ、鯛の煮凝り、山菜真丈、寄せ湯波。続いて造里鮪と鯛の刺身燗酒日光誉、創業天保13年(1... 続きを読む
  • ※足尾銅山温泉の旅その1の続きです。さて、相老駅で下車した我々、ここで乗り換え。ここからわたらせ渓谷鉄道へ。つーか、通洞駅ってどこ!??1時間ぐらいかな、待ち時間。地方の乗り換えだと短い方でしょ。うちの実家の最寄り駅なんて2時間に1本しか電車こないし。やっと乗車。ワンマン運転でボックスシート、トイレもあり。わたらせ渓谷鉄道 水沼駅昔ピロさん、ノブさんたちと行った温泉施設。もう10年以上も昔なのね 笑車... 続きを読む
  • おはようございますGW終わっちゃいましたね。当初やろうと考えてことはなーんも出来ず。ただただダラダラ過ごして終わってしまいました。退職まであと2ヶ月、有休消化も挟みながら体調整えていきたいと思います。さて、3月上旬の休日、カミサンが温泉に行こうと、と言うことで温泉と言うと福島県の「高湯温泉旅館玉子湯」がお気に入りだけど、福島までの往復ほどの交通費をかけずに行けないか、と言うことが今回のテーマらしい。... 続きを読む
  • コロナ騒動の時、非日常を求めて地元の飲食店に行くようになったけど、そのお店の1つが、ラ・タヴォラ・ディ・オーヴェルニュコスパの高いバンが豊富にラインナップ。立石の葛飾区役所の方に姉妹店、本店って言うのかな!?、「ブーランジェリーオーヴェルニュ」があるけど品揃えならこちら。イートインコーナーもありそちらは食べ放題をやってるようで近隣の家族連れに人気みたい。人気のカレーパン。右は定番のカレーパン、左の... 続きを読む
  • コロナ騒動の行動制限や営業自粛による飲食店の廃業などにより、ここ数年で食生活のバリエーションがかなり乏しくなってしまった。駅弁屋匠コロナ騒動中に旅行もままならなくなった際、せめて駅弁で気分だけでもということで食べるようになった駅弁も、流石にそろそろ目新しさもなし。そもそも駅弁自体も、ホームの蕎麦屋と同じく会社自体が減っちゃったしね。お、カレー味!牛肉どまん中のカレー味がある!これは初めて。買わなき... 続きを読む
  • あれ!?下車してから気付いたけど、いま乗って来た電車左がよく見る青色、右が今乗って来た電車。同じE531系だけど赤色のラインじゃん。なんとこの電車、E531系近郊型電車で 「赤電」と呼ばれていたものみたい。1961年6月に常磐線取手~勝田間が交流電化された際に投入された401系近郊型電車に施された「赤13号」と「クリーム色4号」の前面警戒色なんだとか。常磐線は馴染みがないけど昔を知るひとは懐かしいんでしょうね。わたしは... 続きを読む
  • この日も通勤途中に、そばうどん文殊 両国本店この頃、文殊の岩海苔そばにハマっててふと食べたくなってしまう。先客男性2。店内に流れるTBSの「ラヴィット!」に目をやることもなく、ふたりとも黙々と食べてる。カウンターの向こうから呼ばれたので受け取りに岩海苔そばオーダーを受けてから茹で上げた蕎麦。たっぷり岩海苔が載せられている。見てると乾燥した岩海苔が自重とともに出汁を吸うことにより重くなり徐々にツユに沈ん... 続きを読む

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
33位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
20位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム