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石垣島へ1泊の旅その2 石垣島料理丸八 名物石垣牛そば

※「石垣島へ1泊の旅」の続きです。
その1「羽田空港・BULE SKY 7番ゲートショップ グルメファーストクラスカレー880円

さて、カレーを食べ終えるとともに搭乗時間に。

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那覇便と違って真ん中が通路で左右に3席づつの小さな機体。でも機体自体は新しいようでwi-fiが使えたのは良かった。前回はwi-fiが使えない機体だったので暇なこと、暇なこと。やっぱりネットが繋がらないとね。

この頃、沖縄は天気が悪く、飛行機も結構揺れながらも無事着陸。

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20190601_100848_R 途中土砂降りや晴れ間のくりかえし、基本蒸し暑く曇天、時々強い雨

中心街までの移動はバス。

それにしても天気が目まぐるしく変わる。土砂降りになったかと思ったら、しばらく走ると快晴。その繰り返し。バスから降りると、外は非常に蒸し暑くじっとりとが流れ落ちる。


一旦、ホテルに荷物を起き路線バスに乗ってお昼のお店に。

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石垣島料理丸八
2006年に一度閉店も、現在の店主である娘さんが復活させた有名店。

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かなりの人気店みたい。

促されるまま奥のテーブル席へ。冷たい水を呑み、まずはメニューをパチリと。

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旅行の場合、いつもわたしが飲食店を決めるんだけど、今回は全部カミサン任せ。なので言われるがまま連れてこられた状態。

するとカミサンが

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ここの名物はこの「石垣牛そば」だけど、癖が強いのであなたは食べられないかもと言い出す。だったらなんでここに連れてきたの!?あ、自分が食べたかっただけか(笑)

ヒージャーが食べられるから平気じゃね!?とも思ったけど、旅の初っ端からカミサンの言うこと無視して機嫌を損ねてもアレなので。
八重山そーきそば小とジューシー
20190601_111650_R 八重山そーきそば小とジューシー

20190601_111653_R 未掲載 石垣2

20190601_111656_R かまぼこが味がしっかりして美味しい

無難なチョイスに。

ジューシー

20190601_111725_R 柑橘系の味がピパーツかな。豚バラ肉などが細かく刻まれているホロホロ系ジューシー

ひとくち食べると、柑橘系の味がピパーツかな。豚バラ肉などが細かく刻まれているホロホロ系ジューシー。「ピパーツ」って言うのは「島こしょう」とも言われる石垣島でポピュラーな香辛料。ちょっとクセのある甘さと辛味が特徴。

八重山そーきそば

20190601_111733_R 基本的に沖縄そばはかつお出汁系が好きだが、ここのは動物系とのブレンド。かつお出汁が弱いので好みじゃない

でも十分なボリューム。「八重山そば」の特徴はやや細めの丸麺。今回はソーキそばにしちゃったので違うけど、デフォだと細切り赤身肉が乗っかるのも特徴。前回食べてるので興味があるひとはこちらをどーぞ。「初石垣島の旅その2 八重山そば処来夏世 八重山そば小とじゅーしー550円

ただ残念なのが、基本的に沖縄そばは「かつお出汁系」が好きなんだけど、ここのは「動物系」が強く出たブレンド。かつお出汁が弱いので好みじゃない系統。沖縄そばの出汁はこの2系統とその独自ブレンドがあり、沖縄のグルメ雑誌なんかを見てるとどっち派か!?なんて特集があったり。もっとも最近はラーメン記事に押されちゃってるけど。

それでは、

20190601_111810_R 丸麺、特に普通

20190601_111816_R 大きなソーキはしっかり煮込まれてホロホロ、コラーゲン質もたっぷりでこれは美味い

大きなソーキはしっかり煮込まれてホロホロ、コラーゲン質もたっぷりでこれは美味い。


一方、カミサン、

20190601_111626_R 石垣牛そば4種のみそ、にんにく、牛骨出汁

20190601_111628_R 牛骨だしは癖があるので好き嫌いがわかれるからやめた方がと言われやめる

20190601_111630_R 味を聞いたら違うけど台湾ラーメンのスープと、あとで呑んだらなんとなくわかる。あの辛さをなくして脂と肉っぽさを強めにした感じ。

20190601_111632_R 美味しいとは思うけど強すぎるので酔ってないとたべられないかなw

石垣牛そば4種のみそ、にんにく、牛骨出汁
味を聞いたら、「違うけど台湾ラーメンのスープ」と。全然わからん(笑)

仕方なくソーキそば食べ終えたあと、少しスープ呑んだらなんとなくわかる。味仙の台湾ラーメンのあの辛さをなくして脂と肉っぽさを強めにした感じ。伝わんねーだろうなあ(笑)

デフォの牛骨スープに4種の味噌とニンニクを加えてあるので大丈夫だけど、確かにデフォだとオレにはツライかも(^^;)

20190601_113053_R.jpg

20190601_113717_R.jpg

石垣島丸八
沖縄県石垣市真栄里599-10
0980-87-5483
11:00-15:00

つづく。

今朝の体重63.8キロ、体脂肪率23.2%。
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コメント

ナブー

大きなソーキが美味しそう。今回は奥様の言う事を素直に聞いて正解でしたね。

ピロシキ

石垣島牛そば、気にな利ますね。奥様は石垣島通❓

のぶドラ

旅の初っ端からカミサンの言うこと無視して機嫌を損ねてもアレなので。。。キモニメイジテルダンナオオソウ😁 奥さま正解ですね(笑)メタさんの好みをよくご存じ🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: ナブーさん
いつもそれが出来たら安泰なんでしょうけどね(笑)

metabolisan

Re: ピロさん
カミサンは離島好きなんですよ。
石垣島って言うと離島観光の拠点です。

metabolisan

Re: のぶドラさん
ま、だったらそもそもこの店に連れて来るなってことですがね(笑)

ノブ

冷たい水に奥さまの指示…うんうん、やはりこれですよね、円満の秘訣は(笑)

sarukitikun

奥様の助言は聞くべしですね、聞かない私は冷戦中です(爆)(´ロ`)

おん蔵

好き嫌いは置いといて僕も色々とまだ未食のものはチャレンジしていきたいです。

くろっぺ

よ~し、今日のランチは家の近くの沖縄料理屋で、八重山そーきそばとジューシーに決まり~!

ぽよん

せっかく来たのだから仲良くしなくちゃね。という処世術。勉強になります。

metabolisan

Re: ノブさん
ま、わかっちゃあいるんですけど、普段はなかなか(^^;)

metabolisan

Re: コンちゃん
ま、そんなの出来れば苦労はしないからね(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
それは大切なことだね。年とともに段々保守的になっちゃうから。

metabolisan

Re: くろっぺさん
なるほど。

metabolisan

Re: ぽよんさん
ほんとは、わたしが好きでないだろうと思いながら、自分が食べたいがためにここに来たってとこがポイントなんですけどね(笑)

いろは

牛そば・・・初めて聞きました。どんな味なんですかね~。ビジュアルは濃厚そうです!

たろはな

我々は石垣島の他のお店で牛そばと牛汁定食を食べましたが、そんなに臭みは感じなかったな〜
ヒージャー汁は今でも無理ですがv-430

浜雪

こんにちは。
メタボリさんの記事は読者の想像力をかきたてたますね。
石垣牛そばのスープの味、奥様の最初の一言を聞いた時のメタボリさんの(たぶん→)笑顔の感じなど、いろいろ想像しちゃいました(^^)

マリン

石垣島、行ったことないです

っというか、沖縄も仕事の出張でしか行ったこと無いです
地元の人みたいに詳しいのはうらやましいです

metabolisan

Re: いろはさん
これは実際に食べてもらわないとこの味は伝わりません(笑)

metabolisan

Re: たろはなさん
当然お店によって味も違うし、人によって感じ方も違うからね(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
「笑顔」って言うより「ひきつった笑顔」か「苦笑」ってとこですかね(笑)

metabolisan

Re: マリンさん
出張だとそんなに動けないからね。ま、仕事だから当たり前か(笑)
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metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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