これが
懐かしい。
「
五の五」の続きです。
さて、五の五でスタートをキックしたのはいいけど、如何せん近年の
野毛には馴染みなし。
ぐるぐる廻って見るも、
競馬のない休日、お昼の野毛は
閑散。やってるお店も多くなく、それ以前にお店を知らない(笑)
夕方になればまだ選択肢もあるけどこの時間じゃ。
「
すみれ」は大行列。野毛に出来たとは聞いてたけどこりゃ凄い行列。呑んだ〆に軽くなんて思ってたけどそんなの絶対無理。何時間待ちだろ。
そんな待ち時間より、こっちがそろそろ店決めなきゃ、と思った頃、
萬里12時開店。久しぶりにここでも行くか。
入口を開け、人差し指を1本立てながら「
ひとり」と言うと1階のカウンターに通される。
カウンターは初めてかも。
今までは少なくても2人で来てたので常に2階。
一人なので小皿で選べるのがいいところ。
てか、「焼豚」なんかあったんだ!?頼んだことあるかな!?
酎ハイ辣白菜箸休めに丁度いい。ベジファーストにもなるし。
時たま上がる真っ赤な炎、ガッガッガッと北京鍋を振る音。作り終えると火にかけたまま竹ササラで鍋をガシガシ洗う姿。ダイナミックさも中華料理の醍醐味。
そんな中、出てきたのが、
肉の揚げだんご塩当時「タレ」「塩」論争のあった萬里の肉団子。一般的には「タレ」と言われてるが、個人的には「塩」に行き着いた。
胡椒塩をつけて、
※齧ったのでいつものようにボカシてあります。外側のガリッとした歯ごたえ、中はミンチの柔らかさ。同じ材料でも火と油のあたり方でこうも違う食感に。タレだとここまでの
コントラストが味わえないんだよね。
なんか
懐かしい味。久しぶりにこれて良かった。
萬里
神奈川県横浜市中区野毛町2-71
045-231-8011
12:00-22:00(土日祝-22:30)
月休
おしまい。
今朝の体重64.7キロ、体脂肪率22.4%。
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コメント
ナブー
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
のぶドラ
2019/06/17 URL 編集
ピロシキ
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
くろっぺ
酒の肴ならば断然塩でしょう、山椒があればベストですが(=^・^=)
2019/06/17 URL 編集
sarukitikun
2019/06/17 URL 編集
ノブ
あ~今日もサボりたい…(笑)
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
ぽよん
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/17 URL 編集
おん蔵
2019/06/17 URL 編集
たろはな
ハーフ料理の種類も多いしいいね
88さん元気かな。。。
2019/06/17 URL 編集
いろは
この週末、ワタクシも超久々に三陽行っちゃいました。
2019/06/17 URL 編集
metabolisan
2019/06/18 URL 編集
metabolisan
全然わかんないや(^^;)
2019/06/18 URL 編集
metabolisan
午後半休でもして行ってみようかな。
2019/06/18 URL 編集
浜雪
萬里さんには何度か行ったことがありますが「肉の揚げだんご」のことは知りませんでした。
次に訪問することがあれば忘れずに注文したいと思います(^^)
2019/06/18 URL 編集
metabolisan
2019/06/19 URL 編集