FC2ブログ

青砥・小江戸 すっきりボールと煮込みでひとり呑み


この日は午後から病院。検査結果も、ま、こんなもんでしょって感じで年相応に老化が進むw
少し早いけどそのまま最寄り駅に。

ふと見ると

20171117_164907_R.jpg

小江戸のボールね。青砥の小江戸が空いていたので入っちゃった。
小江戸ってのはご存知の形も多いかもしれないけど立石の名店、江戸っ子のご子息?が隣駅青砥で営んでいるもつ焼き屋。いや、もつ焼き屋と言うにはメニューが豊富なのでもつ居酒屋か。

ほら、

20171117_164604_R.jpg

この日のメニュー。
この日と書いたのはメニュー右下に日付が書いてあるんで日々メニューが変わるんじゃないかと。毎日来ている訳じゃないんでわからんけど。


立石の江戸っ子はYahooブログ始めた頃、会社の帰りに寄ってはボールと煮込みを楽しみ千ベロで帰ったもの。しばらくぶりに行ったら客層も雰囲気も変わっちゃったのでそれ以来。こちら小江戸には当時の従業員さんがいっぱいいるので立石の江戸っ子に行くよりこっちの方が懐かしい。

煮込み小
20171117_164843_R 煮込み小

20171117_164913_R.jpg

立石の江戸っ子にはない煮込みの小。煮込み自体は江戸っ子と同じだと思うので、わたしのようなひとり呑みの場合、この小は助かる。

この

20171117_164953_R.jpg

白味噌仕立ての煮込みが旨い。
立石には煮込みが美味しいお店がいっぱいあるけど、わたしの口に一番合ったのは江戸っ子。宇ち多”の煮込みも好きなんだけど、あそこは落ち着いてゆっくり呑む感じじゃないし(笑)

そうそう、小江戸の煮込みね

20171117_165000_R 煮込みの豆腐がいい

煮込みの豆腐って好き嫌いが別れるみたいだけどオレは好き。だって崩しながらゆっくり呑めるし、段々味が染みた感じも楽しめる。

昔のことなど思い出しながら白味噌仕立ての小江戸の煮込みをきりりと冷えたボールで流す。
因みにボールの好みは氷なし。

20171117_170409_R アボガドうめおかか

アボガド梅おかか。
メニューをみててきになった1品。その名の通りアボガドを梅干しの果肉とかつお節、醤油で和えたもの。
これ旨いね。家でアボガドを料理することはないけど最近食べる機会は増えた。女子も好きだしね(笑)

20171117_170145_R.jpg

おかわり。
江戸っ子の経験で3杯までで止めておけば大丈夫。これが4杯目いってしまうとその後大変なことに(^^;)

20171117_173154_R タン塩2

タン塩2。

え!?そうなんですか!
と、何故か右隣のひとと盛り上がり、話も弾み、そして

20171117_174204_R 右隣はなんと大学の先輩w

もつ焼き小江戸 (コエド)
東京都葛飾区青戸3-39-3 優和ビル 2F
03-3690-0898
16:30-22:00(土祝15:00-20:30)
日休

20171117_184031_R.jpg

結局この日、ボール何杯呑んだんだろ(^^;)

つづく。

今朝の体重63.5キロ、体脂肪率21.0%。インフルエンザが流行ってんね。お気をつけを。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

sarukitikun

アボカド梅干し醤油おかか、アボカドを用意すれば作れそうなので覚えておきます〜(^o^)丿

のぶドラ

自分もここの煮込み好きで、豆腐と小がありがたい😁またボール氷なし派ですが、やはり3つまでかな。この状態でつづくのか(笑)🍀のぶ🐶

ノブ

あ~青砥も久しくご無沙汰…歳をとって遠征が…億劫になってきました(*_*)
元気と現金、愛が不足しております(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
アボガドは色が悪くなりやすいのでご注意を(笑)

metabolisan

Re: のぶドラさん
だよね。ひとりだと守れるんだけど(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
わたしも遠征は減りましたね。
たまには遠征しないと。

ナブー

最後のピンボケ写真がいい感じですね。しかもまだつづくのですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
写真の構成は大事ですからね(笑)

yp

この店いいですよね、ボールは自分的には呑みやすいタイプ。
以前ピンでお邪魔して5つくらい呑んで帰りが大変だった記憶があります(笑)
ここも向かいのお店にも行かないとなあ♪

てつあん

ハッピー
煮込みの豆腐はけっこう好きです。
お隣さんと美味しく飲んじゃいましたね。

相模大野の焼鳥やにも姉妹店で、亀屋と小亀というお店があります。(^^)

Aria

江戸っ子のご子息だから小江戸ってなんだかいいですね。
小サイズがあるのも嬉しい。
隣の方と話してついつい杯が進んでしまうのわかります(*ノωノ)
おすそ分け、とか頂くとタイミングが…嬉しいんですけどね♪

いろは

雰囲気が良い独りのみですね~。
アボガド、煮込み、たん塩、全て美味しそうです!!

この後もつづくんですね~。

おん蔵

アボガド
家で食べる時ってデザートとしてしか食べないんですがお店に行くと結構色々工夫して作られているようで楽しめますよね。

ピロシキ

いいっすねえ~~ 小江戸 あても一杯あるし 安い!! 快特 青砥行で行こうか

bantoh38

白味噌仕立てのモツ煮‼️ しかも豆腐入りはバッチリですね‼️ 大好き(笑)アボカドは家でやってみようかな。しかしメタさんフレンドリーですね(笑)

metabolisan

Re: ypさん
5つもいっちゃったんですか!?オレなら帰る気失いそうです(笑)

metabolisan

Re: ハッピー
ネーミングのセンスって似通っちゃいますよね。特にこの手のお店は(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
そうなんですよね。なんかタイミングが難しくなってついついと(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
ひとりで呑んでて次に続いちゃうのっていいこと何もないんですけどね😅

metabolisan

Re: アボガド
アボガドって家で食べないので、逆にデザートが新鮮。十分ありだよね。

metabolisan

Re: ピロさん
そうなんですよ一本ですから。横須賀中央からだと青砥止まりもあるんで意外と便利。あ、ピロさんは逆か(笑)

metabolisan

Re: bantoh38さん
呑むとそうなっちゃうの分かってるんで最近は注意してるんですけどね。ついつい😅

くろっぺ

三杯のつもりが・・・
私も煮込みに半丁の豆腐は大好きです。おでんと同じように、豆腐は別鍋で煮るのでしょうが、味が染みて美味しいです。
カウンターのお隣さんと話が合っちゃて、三杯のつもりが四杯・・・は、成り行きで仕方がないですよねv-221

metabolisan

Re: 三杯のつもりが・・・
なっちゃいますよね。注意はしているのですが(笑)

浜雪

こんばんは。
アボカドは大好きです。洋風アレンジでメニューにあるお店が多いと思うのですが、こちらは純和風ですね〜。梅肉との組合せ、気になります。

metabolisan

Re: 浜雪さん
これは良かったですよ。おかかもポイントかも。

マリン

立石、行きた~い!!
なんなら、暮らした~い!!

会社帰りにとんと行けなくなって
本当に悲しい
江戸っ子さんは1、2度行ったのですが、何となく、、(^^;) 
宇はゆっくり呑めませんか?私はピンでしか行ったこと無いのですが、けっこうお気に入りです♪

metabolisan

Re: マリンさん
あの手の回転勝負の飲食店では、わたしのようにゆっくり楽しむ場所じゃないんですよ。サクッと食べて、サクッと帰る😁
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
22位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム