おはようございます。メタボリです。
YahooブログがGW明けに予定していたブログ移行ツールの開発に失敗したせいか、YahooブログからFC2に移る人が増えてきましたね。FC2では「
ブロ友申請」が出来ますので、移行してきましたら気兼ねなく申請して下さいませ。
スーパードライエクストラコールドすっきり呑みやすく、個人的には口馴染みがなく物足りない(笑)
さて、この日はカミサンと
南インド料理を。都内にも南インド料理屋が増えて来たけど、今回はその中で銀座にある「
アーンドラ・ダイニング銀座」をチョイス、
カミサンが(笑)
こちら、御徒町にあるアーンドラキッチンの姉妹店として2012年にオープン。ランチのミールスの評価が高く、近隣に南インド料理の有名店が多い中、高い評価を受けている。

アルコールメニュー
こっちはカミサン用の

ノンアルメニュー。なぜかカミサン、アサヒドライゼロ頼んでた。

インドのアーンドラ・プラデシュ州を中心とする料理が。ま、このサイズだと読めませんけど(笑)
そうそう、この日は、
ハイデラバーディ・ビリヤニが。当然、これはチョイス。
まずは、
グントゥールチリチキンフライ1390円、玉ねぎ、ピーマンを使った鶏肉の唐辛子炒め。「
グントゥール」ってのはインドのアーンドラ・プラデーシュ州の都市で唐辛子の産地として有名。辛そうな名前だけど、じんわりくる辛さはあるけど、辛さが突出することはなし。
2皿目は、
パニールティッカ1250円、カッテージチーズのスパイス焼き、ピーマンとプチトマトが間に挟まれてる。スパイスに詳しくないので上手に表現できないのがもどかしい。「スパイシー」って書いちゃうと「辛さ」を連想されちゃう。そうじゃなんだよ。う~ん、勉強しなきゃ(笑)
スパイスの味覚と香りの複雑さ。日本の出汁の味覚と香りの複雑さに通じるものがあるんだ。
タンドゥーリゴビ990円、カリフラワーのスパイス焼き。スパイスをカリフラワーに練り込んで焼き上げたもの。水分のあるカリフラワーがべチャリとならずほっくり仕上がってる。スパイスの香りが高いのでエクストラコールドがどんどん進んじゃう。
そして、


ビリヤニの王様、
ハイデラバードダムビリヤニ1620円、メインの具はチキン。鼻に抜けるスパイス、もう「
香り高い」としか書けない(笑)
バスマティライスとスパイスソースを幾重にも重ね大鍋で炊き上げる「
ハイデラバードダムビリヤニ」、全行程に5時間かかるそうだ。さすがにカミサンも大満足。

店内は西洋系と思しき外国人やインド人の家族など日本人の方が少ないかも。でもインド人の店員さんもフレンドリーなので気負わずにどーぞ。たぶん日本語通じますので(笑)

アーンドラダイニング 銀座本店
東京都中央区銀座1-8-2 銀座プルミエビル2F
03-3567-4005
11:15(土日祝11:30)-15:00/17:00-23:00(土日祝22:00)
無休
今朝の体重65.0キロ、体脂肪率22.5%。
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コメント
のぶドラ
2019/05/15 URL 編集
ピロシキ
2019/05/15 URL 編集
sarukitikun
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
Aria
たまに蔵前のアンビカショップに行きます。
使いこなせないのでありふれたスパイスしか買いませんが、
見ているだけでも楽しい(^^)/
2019/05/15 URL 編集
ノブ
が、やはり新しい環境にまだまだ慣れてなくて戸惑っております。
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
ぽよん
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
おん蔵
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
てつあん
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/15 URL 編集
浜雪
メタボリさんをはじめ、みなさんのブログのお陰で南インド料理(タイ料理も)を身近なものとして感じ始めています(^^) あとは実践のみです(笑)
カッテージチーズのスパイス焼きがすごく気になりました。食べてみたいです。
2019/05/15 URL 編集
metabolisan
2019/05/16 URL 編集