これはまだ
ソメイヨシノが
満開の頃、今年のソメイヨシノは平成最後を惜しむかのように長く楽しませてくれた。
そんなこの日は
深川、
清澄白河あたりを散策。
超有名深川めし屋の行列かと思ったら、隣のパン屋の行列。深川で深川めしよりブーランジェリーのパンか。ま、清澄白河から始まった
サードウェーブの波でこの辺はコーヒーで有名でもあるから最近では寧ろ違和感ないのか。

以前より「
深川めし」を掲げるお店が増えた気が。ここもそんなお店のひとつ。

基本は洋食屋。
そこに、

なるほど。
ま、入りましょ。

新名物を試すほど若さはない。
店内、カウンター席は観光客、深川めしを頼む。テーブル席は近所のひとって感じ。そのテーブル席ではビール呑んでるひとも少なくない。いいね、休日のお昼、近所の洋食屋でビール傾けるって。
昔ながらの味噌ぶっかけ深川めし


小鉢は揚げ立ての茄子。油を吸った熱々の茄子は火傷しそう。それにお新香。
深川めしは

昔ながらのぶっかけタイプ。炊き込み御飯みたいなやつもあるけど元々はこの浅利の味噌汁を白めしにぶっかけたのが深川めし。そう言えば「
美味しんぼ」に深川めしの回があったような気も。なんか
人情噺だったような、定かでないけど。
それでは、

角を出しているのが
あさり、あさりがたっぷり、これでもかっ!!て、ぐらい入ってる。味噌もしっかり濃い。長ネギがフレッシュ。これぞ味噌汁ぶっかけ飯。子供の頃はお行儀が悪いと禁止されてた食べ方だけど。
そう言う意味でも
懐かしい。


いちばん屋
東京都江東区白河1-4-18
03-5620-1520
11:30-13:30/18:00-22:00
日祝第2、4土休
https://www.ichibanboshi-web.com/この頃は、
ソメイヨシノが。
更に散策していると

町内掲示板(笑)
今朝の体重64.5キロ、体脂肪率21.3%。
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コメント
のぶドラ
2019/05/22 URL 編集
ピロシキ
2019/05/22 URL 編集
ナブー
2019/05/22 URL 編集
sarukitikun
2019/05/22 URL 編集
ぽよん
2019/05/22 URL 編集
ノブ
2019/05/22 URL 編集
おん蔵
2019/05/22 URL 編集
浜雪
「元々はこの浅利の味噌汁を白めしにぶっかけたのが深川めし」という事を初めて知りました! 炊き込みの深川めしは苦手でしたが、ぶっかけの方は食べてみたいです。
2019/05/22 URL 編集
くろっぺ
2019/05/22 URL 編集
metabolisan
2019/05/22 URL 編集
metabolisan
2019/05/22 URL 編集
metabolisan
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metabolisan
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metabolisan
2019/05/22 URL 編集
metabolisan
2019/05/22 URL 編集
Aria
でも大人は食べてたかきこみ飯(°∀°)
正しく美味しいんですよね。
値段は高めかな~?
2019/05/22 URL 編集
じゃっきぃ
アサリの味噌汁とアサリご飯なら大歓迎だけどな~アハハ
2019/05/23 URL 編集
metabolisan
ちゃんと構いからって言ってたかな。
2019/05/23 URL 編集
metabolisan
2019/05/23 URL 編集