おはようございます。メタボリてす。
明日からいよいよ10連休。呑み屋も休みのお店が多そうなので行き先に困りそう。変に遠征して休業だと目も当てられない。大人しく平成を見送り、家飲みで
令和を迎えましようか(笑)
さて、そんな
平成最後の営業日に送る記事は、今シーズン
最後のアレを

そ、

そろそろ
牡蠣のシーズン終了。
前回食べてずっしりした身の充実度に大満足だった一品。最後に食べておこうと。

一番乗り。
直ぐ続いて韓国人のおばちゃん観光客が。「
かつ丼」食べたかったのに「
とんかつ」頼んじゃう。注文受けたおねえさんがもしやと思い聞いてみると「
かつ丼」だった。きっとこんな外国人多いんだろうね。
そんなやりとり聞きながら目を前に向けると、

ん、
金丸信!?
大正3年に生まれ、平成8年に亡くなった、
大正、
昭和、
平成の
3世を生きた政治家。そう考えればあと数日生き延びれば昭和に生まれ、令和で亡くなった
3世を生きた一般人になれる。あと数日頑張んなきゃ(笑)
と、
岩手県赤崎産カキフライ定食


ご飯半分。
副菜などは
ナーベラーンブシーじゃなくて
クープイリチー。あれ、
クープイリチーって和食だとなんて言うんだっけ!?(笑)
味噌汁もしっかり出汁が。いりこっぽいけど煮干しなのか!?自分の舌だけが頼りだけど一番当てにならず。

牡蠣はさすがにシーズン終盤なので前回よりちょっと小ぶりかな。それでも十分大きいけど。

ほらね。
それでは
※ご安心下さい。かじった断面はいつものようにボカシてあります。やはり身が痩せてる。旬に勝るものはないのは仕方ない。それは、それ。
旬の余韻を感じながら、

残りは
ソースで。
うん、十分旨い
牡蠣フライ。今年の冬が楽しみ。
「とき」の移り変わりを感じましょ。

酒富士
東京都台東区浅草1-6-1
03-3843-1122
11:30-22:00
月休
https://sakafuji.jimdo.com/
浅草では
令和最初の三社祭の準備が始まってます。
今朝の体重65.7キロ、体脂肪率22.0%。て、記事書いたけど、実は牡蠣って
産卵期の5月の直前が一番大きくて、美味しいんだって(^^;)
※2019/4/27追記
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コメント
のぶドラ
カキフライ秋まで待とう🍀のぶ🐶
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/26 URL 編集
ノブ
2019/04/26 URL 編集
sarukitikun
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/26 URL 編集
ナブー
2019/04/26 URL 編集
おん蔵
2019/04/26 URL 編集
くろっぺ
この国に生まれた事に感謝せねば(=^・^=)
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/26 URL 編集
浜雪
あと数日だけでなく、何十年もがんばってください(^^) 私、まだメタボリさんにお会いしていないので その日が来るまでは・・・(笑)
食材で「とき」の移り変わりを感じるって、ステキなことですね。
2019/04/26 URL 編集
ぽよん
2019/04/26 URL 編集
metabolisan
2019/04/27 URL 編集
metabolisan
美味しいですよね。
2019/04/27 URL 編集