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83杯目 浅草・来集軒 老舗ラーメン店のチャーシューメン1000円

本日2つ目の記事です。
1つ目はこちら → https://metabolisan20060827.blog.fc2.com/blog-entry-77.html

さて、浅草と言えば醤油らーめん発祥の地とされていますが、その発祥のお店、来々軒は創業明治43年なれど昭和19年に閉店。東京駅八重洲に移転再開後も平成6年に閉店。その来々軒の創業と時を同じくして製麺部門として創業したのが、

20171222_122835_R.jpg

この来集軒。
そこから昭和27年に中華料理部門として営業を始めた浅草来集軒。昭和62年頃、一旦閉店するも再び製麺所関係者がどじょうの飯田屋の隣から現在の地に移転再開して現在にいたる。都内に数店残る来集軒の本家にあたるのですが、中華料理屋としての営業は本家より長いお店があるとか。ダラダラ書きましたが、ま、一言で言えば老舗ラーメン(笑)

20171222_123257_R.jpg

チャーシューメンが見切れてて見えず。稀勢の里の上ね、つーか、五目そばの下(笑)

20171222_124251_R.jpg

お正月は今日から営業開始。
お近くの方、いまから行けば間に合うんじゃ。

で、
チャーシューメン
20171222_123709_R 未掲載 ちゃーしゅーめん1000円

20171222_123713_R.jpg

20171222_123716_R.jpg

混むお店なんで当然相席。たまに4人掛けテーブルに1人で座るおっちゃんやあんちゃんも居るけどひとり客はこの入って左にある大テーブルに座った方がいいんじゃね。

ほんでラーメンですが、

20171222_123718_R 梅酒漬けみたないメンマ

梅酒漬けみたいな甘みのあるメンマ、これ美味しい。スープもとんこつの味がしっかり出てるので好きなタイプ。全体的にははとんこつ鶏がらに野菜で出汁をとった甘めの醤油味。

もともと製麺所なんで麺も

20171222_123741_R.jpg

創業明治43年の自家製の中太麺。スープの油に負けないしっかりした食べ応え。
麺の量も普通のラーメン屋よりちょっと多いのかな。

浅草の賑わいからちょいと外れたところにあるけど、行く価値ありの老舗ラーメン店。ぜひどーぞ。

20171222_122839_R.jpg

来集軒
東京都台東区西浅草2-26-3
03-3844-7409
12:00-19:00
火休
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コメント

Aria

浅草が醤油ラーメン発祥だったのですか!
ここのラーメンはいつ見てもいいビジュアル(*ノωノ)
お昼はラーメンで決まり!

bantoh38

う〜ん‼️ この手のラーメンはステキですね‼️ チャーシューは肩ロースなのかな。美味そう(^_^)

sarukitikun

また醤油ラーメンを食べたくなってしまいました、太るから止めようと思っていても食べてしまう、早く台湾に帰らないとどんどん太ります〜(^_^;)

metabolisan

Re: Ariaさん
わたしは今年既にラーメンを3杯食べてしまっているのでこの三連休は自重します(笑)

metabolisan

Re: bantoh38さん
たまに食べたくなる味ですな。昔、そんなにラーメン食べたことないから懐かしいはずないんですけどね(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
一人暮らしになったら台湾でもヤバイんじゃ(笑)

いろは

この醤油らーめんは駐在者にはヤバイくらい目の毒です!(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
そっか、いまどきのラーメンは進出するかもしれないけど、昔懐かしいらーめん店は日本じゃなきゃ無理か。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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