※酔来軒のつづきです。
酔来軒の記事はこちら「
阪東橋・酔来軒 焼豚ハーフとタイムスリップ」
さて、
酔来軒を出たわたくし、電車でこちらまで移動
京急新子安懐かしいなあ。ブログ関係でしか来たことないけど何気に
思い出深い街。
で、なぜここに来たかと言うと、
きしやきしやと言ったら「
もつ鍋」、やっとひとり
もつ鍋が出来る。
ところが、ひとりでも
予約でいっぱいで弾かれた。マジかぁ、念願の「
ひとりもつ鍋」の野望が。一体いつになったら実現するのか。
このまま帰るのもアレなので唯一の手札からこちらへ
市民酒蔵諸星ここも憧れだっなあ。
最初入るときは勇気いったけど今じゃ普通に暖簾くぐれる。最初だけなんだよね緊張するの。
店内の様子は変わってないのかな!?ただ何となく雰囲気が昔と違う。もっともこっちが変わったのかも知れないけど。
酎ハイそんなに長居する気はないけど、ひと口飲むとほっと一息。落ち着く。
帰宅時間も始まり徐々にお客が入ってくる。
なんかつまも。
アジのさしみ「
アジ」の思い出って何かないかと考えたけど流石に思い付かず。
子供の頃の思い出の魚となると「
キス」、釣って帰って来た
オヤジが自分で捌いて天ぷらにしてくれた。あれは子供ながらに旨かった。ブログ初めてからは「
ハゼ」だな。
いろはさんが釣って、捌いて、揚げてくれた(笑)
「
アジ」って旨いけど「旨いアジ食ったなあ」って思いにならない。その点、「
サンマ」にしろ「
イワシ」にしろ味と記憶がリンクする。
いま「
イワシ」で思い出したのが、
いまは閉店してしまった野毛の福田フライ、あそこのイワシフライをニンニクの効いた辛いタレで、書いただけであの
独特の香りと
辛ダレの味が思い出される。
※福田フライは閉店してませんでした。なんか勝手に閉店したと思ってた。
マカサラ冷蔵庫から出してきましたよ~、ってのがよくわかるヒエヒエのマカサラ。ちょいと酸味があるすっきり系。
すりガラスの向こうを駅に向かう人影をぼーっと見ながら呑む。
ゆっくり流れる時間、
熱燗にしても良かったかな。
市民酒蔵諸星
神奈川県横浜市神奈川区子安通3-289
045-441-0840
17:00-22:00
土日祝
おしまい。
今朝の体重65.1キロ、体脂肪率22.4%。
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コメント
のぶドラ
2019/04/16 URL 編集
ナブー
2019/04/16 URL 編集
metabolisan
2019/04/16 URL 編集
metabolisan
2019/04/16 URL 編集
ノブ
2019/04/16 URL 編集
metabolisan
2019/04/16 URL 編集
yp
ど緊張して呑んでました。(笑)
2019/04/16 URL 編集
metabolisan
2019/04/16 URL 編集
いろは
私も昨年だったかな。諸星行きましたが空いているのが気になりました。
ハゼは今シーズン、やりますか!?
2019/04/16 URL 編集
くろっぺ
『きし屋』も市民酒場を名乗る『諸星』も2,3度行きましたが、両方とものん兵衛の琴線に触れる呑み屋ですね。
2019/04/16 URL 編集
浜雪
あのすりガラスの前を毎日歩いています。最後の写真に自分が写っていないか確認しちゃいました(笑)
おひとりの方が弾かれるなんて、きしやさん大人気ですね♪ ぜひリベンジしてくだいませ~(^^♪
2019/04/16 URL 編集
metabolisan
2019/04/17 URL 編集
metabolisan
2019/04/17 URL 編集
metabolisan
2019/04/17 URL 編集
hajime
2019/04/17 URL 編集
metabolisan
ご指摘ありがとうございます。
勝手に閉店したと思い込んでしました。
2019/04/17 URL 編集