FC2ブログ

阪東橋・酔来軒 焼豚ハーフとタイムスリップ

おはようございます。メタボリです。

さて、この日は

20190301_142443_R.jpg

久しぶりに地下鉄、いまはブルーライン。学生の頃、横浜市営地下鉄沿線に彼女がいてよく乗ったなあ。一年もたなかったけど(笑)

もしかしたらそれ以来かも!?


20190301_143123_R.jpg

酔来軒
お店のひとたちと馴染むことをしないわたしがほぼ唯一お店のひととおしゃべりするお店と言っていいのでは。あ、「かつ城」は別ね(笑)

それは

20190301_143208_R.jpg

この兄弟の気さくさ。性格は違うけどどちらも気負いがなく接してくれる。いまは亡くなられたお母さんと僅かながら地縁を感じてるのもここを特別なお店にしてるのかも。

昨年秋に大病を患った弟クンもいまや以前と変わらぬ働きっぷり。

20190301_143202_R.jpg

緑茶ハイ
もやしは毎度のお通し。少しピリ辛。


メニューを

20190301_143105_R.jpg

20190301_143111_R.jpg

同じようでいて実は少しづつ変わってる。

そして底の方には

20190301_143117_R.jpg

最近頼む人、いるのかな!?だいたいのひとはデフォの酔来丼セット頼んでる。その中でも酔来丼と小ワンタンの組合せが多いかな。そう言えば酔来丼と小チャーハンのセットもまだ聞いたことない(笑)

で、私が頼むのは
焼豚
20190301_143350_R 焼豚半分

20190301_143357_R.jpg

今回はハーフでお願い。焼豚の魅力は捨てがたいけど、たまには他のも食べたいし。


20190301_143424_R.jpg

ブログ用に一枚だけ芥子塗ってみた(笑)

そしてもう一品

20190301_144046_R 餃子400円

20190301_144052_R.jpg

餃子
400円

20190301_144315_R 韮がたっぷり味噌で食べる

この焼き餃子、が効いててなかなかジャンキー。味噌で食べさせるのも気が効いてる。味噌が韮と豚肉によく合う。
訴求力あり

となると

20190301_145313_R 後ろの女子も撮影

カシャ

背中からシャッター音が。酔来丼と小ワンタンを頼んだ後ろの女子も撮影してるみたい。インスタか!?


途中、料理を運んだり片付けしてるオニイチャンや弟クンと会話を交わしながらまったりした時間を過ごす。

20190301_150442_R カニ玉1000円

20190301_150448_R.jpg

カニ玉
1000円、たまには食べたことないメニューをと思い。たぶん食べたことないと思うけどもしかしたらあったかも!?なんせ10年ぐらい通ってると記憶も。


20190301_150522_R チャーシューの切れ端も、白胡椒かな、塩味

割と具だくさん、チャーシューの切れ端も。基本塩ベースの味付けだけど白胡椒かな、いい塩梅で味をしめてる。最近なんだか卵料理を体が欲してて、こんな料理で呑めるの求めちゃう。


客が切れることのない酔来軒だけどさすがに空いてきた。
店内は、

20190301_154857_R 若いカップルが、こんな時間に食事、初々しい距離感と彼女のついていこうとする感じ


若い男女のカップルが、こんな時間に食事、初々しい距離感と彼女が時折ちらっと向ける彼氏への視線。ほのぼのしい。

一瞬、ちょっとタイムスリップ

20190301_155552_R.jpg

酔来軒
神奈川県横浜市南区真金町1-1
045-231-6539
11:00-21:00
第3月、火休

つづく。

今朝の体重65.4キロ、体脂肪率23.4%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ノブ

アベックを観察しながらのこのお店での昼吞みはまったり度130%ですね(^^ゞ

のぶドラ

お、ブルーライン起点に美味しいお料理、からのピン女子や初々しいカップル、そしてタイムスリップ…構成お見事😁 ブログ界に芥川賞みたいなのないかな(笑)🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: ノブさん
「アベック」はいまは通じないそうですよ(笑)

metabolisan

Re: のぶドラさん
ぜひ下さい(笑)

ちゃんと読んでくれてありがとう(^^)/

sarukitikun

あ〜マジでここ狙いで行きたいです、ゴールデンウイークやってるかなあ(^u^)

ナブー

酔来軒の兄弟 気さくでいいですよね。チャーシュー食べに行きたいです。

metabolisan

Re: コンちゃん
今年は10連休だからどうだろうね(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
この人柄もここの大きな魅力だと思います。

Aria

なんだか読んでいて温かい気持ちになりました♪
長年通えるお店っていいなぁ(*'ω'*)

metabolisan

Re: Ariaさん
年に何回も行ける訳じゃないけど、いつも変わらず対応してくれます。

くろっぺ

チャーシュー丼でなくて酔来丼、叉焼じゃなくて焼豚。
憧れの焼豚、焼き色、脂身の入り方、素晴らしいですv-218
かなりの遠征ですが、冥途の土産にもう一度食べたいです。

おん蔵

何だか若い頃どんなこと付き合ってたのか僕も思い出してニヤニヤしちゃいました(笑)

浜雪

こんばんは。
メタボリさんの記事も「訴求力あり」ですね。
拝見したら、お店を訪問してまったりと過ごしたくなります(^^♪

ぽよん

揚げワンタンとか、トマトの入った肉だんごも美味しかったなぁ。焼豚はハーフもあったのですね。

metabolisan

Re: くろっぺさん
そうそう、そのチャーシューですけど、こないだのたいめいけんの記事で書かれていた昔のラーメンの話、
調べてみたらあのビジュアルがまさにそうでした。赤いチャーシューだったんですね。

metabolisan

Re: おんちゃん
そう言うふうにブログ読んで感じてくれると嬉しいなあ。

metabolisan

Re: 浜雪さん
そう言うふうに言ってもらえるとやり甲斐出ますよ。

これからもちゃんと読んでくれるひとのためにも頑張ろう(^^)v

metabolisan

Re: ぽよんさん
ハーフはメニューにないので相談してみて下さい。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
79位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
39位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム