FC2ブログ

浅草・クロープクルア ガイナンプリックパオとミニスープヌードルパクチーなし1050円



20190222_121101_R.jpg

クロープクルア
仲見世から一本外れた観音通りにあるタイ、ベトナム料理屋。カフェっぽい作りなので地元の若めな女性に人気。久しぶりにタイ料理が食べたくて。

ランチメニューは、

20190222_115311_R 20180817_114433_R

20190222_115311_R 20180817_114421_R

いまや日本でもメジャーなタイ料理。定番系のメニューが多いのでタイ料理初心者向けのお店。

そんな中で選んだのが、
ガイナンプリックパオとミニスープヌードルパクチーなし
20190222_115428_R ガイナンプリックパオ850円

20190222_115433_R 鶏肉のナンプリック炒めと書かれてる

20190222_115437_R.jpg

ガイナンプリックパオ」はメニューに「鶏肉のナンプリック炒め」と書かれてる。ナンプリックパオってのは、タイの調味料で唐辛子、ニンニク、赤玉ねぎ、干しエビを油で炒め揚げし、砂糖、塩を混ぜてペースト状にしたもの。これとナンプラーがあれば家庭で簡単にタイ料理ができちゃう。

メープロイ チリインオイル 454g ナンプリックパオ

新品価格
¥500から
(2019/3/19 05:43時点)



アライド バランス フィッシュソース(ナンプラー)ゴールド 200ml

新品価格
¥259から
(2019/3/19 05:43時点)




まずは「ミニスープヌードル

20190222_115311_R ミニスープヌードル200円

20190222_115530_R.jpg

米で出来た麺、クイティオ。スープは鳥ベースであっさり。これに卓上のクルワンプルーンで好みの味に調整するのがタイ風。わたしはだいたい唐辛子2、酢1、ナンプリックナンプラー1、砂糖1って感じ。


20190222_115445_R コクがあるけど甘さがほしい。ちょいとナンプラーで塩気で調整

20190222_115931_R.jpg

ナンプリックパオのコクがあるけど個人的にはちょい甘さが欲しい。砂糖とちょいとナンプラーの塩気で調整。クルワンプルーンがあるとこれが出来るので助かる。

いまや中華、インド料理に次ぐポピュラーな料理。でももっと身近に欲しいな。

20190222_120541_R.jpg

20190222_121112_R.jpg

クロープクルア
東京都台東区浅草1-33-4 斉藤ビル2F
03-3847-3461
11:30-15:00/(金土18:00-)17:30-23:00
日祝12:00-15:30/17:00-22:00
火休

今朝の体重65.7キロ、体脂肪率23.0%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

一時帰国者

自宅近辺に数店舗ありますが日本と違うメニュー構成(米国西海岸)なので比較できませんがタイ料理はうまいと思います。但し、日本に比べると甘さが強いのが難点です

のぶドラ

タイ料理…身近にほしいですが、青砥は…う~ん😁

亀有の北側にあるみたいですけどね。久しぶりに北千住のライカノいくかな🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: 一時帰国者さん
西海岸にお住まいなんですか。やっぱりその地、その地の味に寄せていくんですかね。

metabolisan

Re: のぶドラさん
青砥もリブレの向かいにランチだけタイ料理を出すお店があるけど、営業してるの見たことなくて(笑)

ノブ

昭和のおっちゃんなんで一階のニューライトさんの方に吸い込まれちゃいそうです(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
無理は禁物ですもんね(笑)

ナブー

調味料の配合比率も決まっているとは食べ慣れているんですね。

くろっぺ

明後日は立川の屋台風タイ料理店で飲み食いしますので、タイ料理初心者なので、メタさんの記事を参考にさせてもらいますねv-221

やま ぽよん

やはり詳しいですね。

sarukitikun

ナンプラー買ったのに一度も使わないで帰国しました(爆)(´ロ`)

metabolisan

Re: ナブーさん
二十歳の頃に覚えた味なんで。

metabolisan

Re: くろっぺさん
屋台風タイ料理屋で飲むのはいいですね。

metabolisan

Re: やま ぽよんさん
好きなだけですよ(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
醤油替わりに使えばいいのに(笑)

おん蔵

タイに行った記事書いている人よりタイ感がある(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
内緒コメじゃなくて大丈夫!?(笑)

浜雪

こんにちは。
卓上の調味料を使って自分好みの味に仕上げていくのが楽しそうです。タイ料理の場合は卓上の砂糖はドリンク用ではなくてお料理用なのですね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
はいそうです。和食でも砂糖結構使いますもんね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
36位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
25位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム