FC2ブログ

東十条・とん八 元祖の味、からし焼750円

この日は昔からの宿題店攻略に、

20190213_115343_R.jpg

元祖からし焼 とん八
創業1964年(昭和39年)、お店は2014年8月に改装したので女性でも安心。当初はとんかつ屋だったものがまかないで出していた料理が人気になり、いまはそれがウリ。

20190213_113102_R.jpg

石ちゃんのサインはもちろん、「有吉くんの正直さんぽも」来てます。正直あんぽ、好きで録画して見てるんだけど、生野アナが産休に入ったらアシスタントの女子アナ、だれになるんだろ!?いまのフジテレビの女子アナってピンとこないんだよなあ。昔はあんなに(笑)


20190213_113156_R ファイヤーがなかなか撮影できない

入り口すぐ右が厨房。オーダーが入ってから調理始めるので、こっちから見てるとが上がる。タイミングよく撮れなかったけど。

メニューは、

20190213_113056_R.jpg

あれ!?

20190213_114159_R.jpg

少々」って(笑)
こちらからし焼きが名物、ただ定食がなく、単品にライスや味噌汁を選んで頼むスタイル。

でも、わたしは、

20190213_113149_R.jpg

酎ハイ
ライス、味噌汁は頼まず。お新香はお通し。

それにしても酎ハイが割と濃い。でもここまで町屋から歩いて来たんで喉からっから。あっという間におかわり。こりゃ酔うぞ(笑)

からし焼
20190213_113830_R 未掲載 呑み からし焼き

20190213_113834_R.jpg

20190213_113837_R きゅうりと葱

念願の「からし焼き
いいビジュアル。ねぎときゅうりが乗っかってるんだ。


20190213_113841_R 絹ごし豆腐

具材は豆腐、豚バラをラードで炒め、それに秘伝のタレ、ニンニク、生姜、砂糖にみりんで味付け。

豆腐を崩しながらタレをよく絡め、

20190213_113921_R 最後はほんのり汗ばむので辛味も、塩気と油、生姜とニンニク

20190213_113900_R 最初は甘い、豚バラ肉は切られてない

甘い


最初は甘みを感じる、でもそこからコク辛味が徐々に顔を出す。最後はほんのり汗ばむしっかり辛味。それに塩気と油、生姜とニンニクが個性を主張。わ、ニンニク生姜が効いてきた。甘みがみんなをまとめてるんだ。こりゃ、白めしにぶっかけてガツガツいくタイプ。

豚バラ肉は切られてないのかな!?大きめなんで豆腐とのサイズと食感のコントラストがあっていい。なるほど、シャッキシャキの切り立てネギと爽やかなきゅうりが効いてくるんだ。こりゃ旨い。癖になる。

20190213_114316_R.jpg

となると進んじゃうよな、濃いけど。

からし焼きは他にも出すお店があるけど、元祖はここ。そんな元祖の味濃い酎ハイ、昼からよい酔い。

20190213_115348_R.jpg

元素からし焼 とん八
東京都北区東十条3-17-9
03-3914-1208
11:30-14:00/17:00-20:00
木休

今朝の体重65.5キロ、体脂肪率22.0%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

のぶドラ

ね、クセになりますよね😁そうか、焼酎濃いめなのもからし焼きに合わせてかな?あー、食べたくなってきた(笑)🍀のぶ🐶

ノブ

前に東十条遠征した時にお店の前を通りまして…ここ宿題なんですが解消できそうにありません…羨ましい…

ナブー

甘いけど後から辛さが来るからし焼き どんな味なのか想像がどんどん膨らんで来ます。これは食べに行かないと。

metabolisan

Re: のぶドラさん
この濃さが合うと思う。いや、もっと濃くても当然いいけど(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
宿題店ってそんなもんですよね。わたしも何店も(^。^;)

metabolisan

Re: ナブーさん
最初甘くて後から辛いと言ってもインデアンカレーの甘さとは違い、感じる甘さです(笑)

sarukitikun

日本へ帰ってきてサワーとかホッピー飲むと幸せ感を感じます、特に濃い目は良いですね〜(^o^)丿

metabolisan

Re: コンちゃん
海外に行って困るのはそこだろうなあ。若い頃はビールさえあれば事足りたけど、いまはそのビールがあまり呑めない(^。^;

おん蔵

組長が記事書いた時から狙ってるんですよね。まだ未訪問だけど(笑)呑んだ〆じゃなくて正気のうちに行きたいです。

くろっぺ

ビジュアルは肉豆腐みたいですね(@_@)
ご飯にかけて食べたら旨いだろうな~!

metabolisan

Re: おんちゃん
だね。呑んだ〆にはちょっと胃に悪いかも(笑)

metabolisan

Re: くろっぺさん
材料的にはそんな感じですね。でも味はまったく違いますので(笑)

いち

辛し焼き=知りません、食べたこと無いです

今度似せて作って見たいです♪

metabolisan

Re: いちさん
ネットで作り方のせてるひとがいるので参考にしてください。

Aria

からし焼き食べてみたいんです♪
確かに女性一人でも入りやすそうですね(^^)/

浜雪

こんばんは。
まかない料理=美味しいものばかり というイメージがあるので、このからし焼きもすごく美味しそうです(*^^*)
ご飯の「少々」がどんなサイズのお茶碗で提供されるのか、気になります(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
入っちゃえば奥さんも居るから全然平気だと思うけど、入るまでの勇気かな(笑)

metabolisan

Re: 浜雪さん
まかないってそう言うイメージあるよね。そもそも美味しくないと頑張れないし(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
22位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム