FC2ブログ

横浜橋・酔来軒 2018年、年末の挨拶を

おはようございます。メタボリです。

さて、これは年の瀬も押し迫ったころ、毎年恒例の年末のご挨拶に。

20181214_131151_R.jpg

20181214_132647_R.jpg

黄金町
ここの駅も何度乗り降りしたんだろ。駅の構造は変わってしまったけど、トイレの位置は体が覚えてる。これは日ノ出町駅も同じ(笑)

向かったのは当然、

20181214_133945_R.jpg

酔来軒
今年は夏頃以来。途中10月に休業してたので行くタイミングを逸してここまでズルズルと。今回来たのは年末の挨拶とその休業の真相を聞くために。

20181214_134058_R.jpg

緑茶ハイ

で、メニューを

20181214_133956_R.jpg

20181214_134001_R.jpg

同じようで実はたまに少し変わったりしてる。これは定点観測しないと気付かないかも。

とは言えまずは、

20181214_134246_R.jpg

20181214_134254_R.jpg

焼豚
弟クンに「半分にする?」と聞かれたけど久しぶりなのでフルポーションで。

芥子をつけて

20181214_134329_R.jpg

20181214_134332_R.jpg

ガス釜で焼かれた焼豚は豚肉の旨味と食感がストレートに味わえる。ブログのビジュアル用に黄色い芥子付けたけど、脂身に嫌な脂っぽさが全くないので実際に食べるときは使わず(笑)

これ食べると、あー、酔来軒きたなあ、て実感する。

20181214_140755_R.jpg

おかわり。

最近気に入ってるのが

20181214_141242_R 椎茸しゅーまい、レンチンだけど

20181214_141252_R.jpg

椎茸焼売
椎茸好きにはたまらない一品。豚肉の旨味をたっぷり吸った椎茸の旨いこと。噛むほどに椎茸から濃いエキスがほとばしる。「ほとばしる」なんて言葉使ったのいつ以来だろ(笑)

裏返すと

20181214_141322_R.jpg

ね、椎茸まるまるひとつ使ってる。椎茸の肉詰めはたまに家でも作るけど焼売の皮で包むことで肉汁も椎茸の旨味も全部閉じ込めるんだよな。

家じゃそこまではやらない。

20181214_142730_R おとおとクン、突然心筋梗塞で2週間入院、自宅療養2週間

あああ、いい時間だ



20181214_145400_R 一瞬切れたけどお客がきれない

長かったお昼のピークがやっと終わり、お客さんが切れた。

ので

20181214_150458_R 浦霞

浦霞
杯を傾けながら、やっと自分のお昼ご飯を食べることができた弟クンと最近の様子を。すると10月に休業した真相が。そっか、そんなことがそりゃ大変だ、と。

お兄ちゃんが「こんなの作ったよ」と

20181214_151318_R 千切りキャベツ、春雨揚げ、ピリ辛ひき肉餡

メニューにないオリジナル料理が。

この写真だと一見、揚げた魚の餡掛けに見えなくもないけど、

20181214_151414_R.jpg

たっぷりの千切りキャベツの上に揚げた春雨と春巻きの皮、そこに豚ひき肉や木耳、枝豆などで作った熱々の餡が。

こいつを

20181214_151511_R.jpg

揚げ春雨のカリッとした食感、千切りキャベツの瑞々しさ、そこにオイスターソースの旨みが足された餡がいい按配。

20181214_154344_R.jpg

浦霞、おかわり。

再びお店が混みだした。忙しそうに働くお兄ちゃんと弟クンを見ながらまったり呑み続けたのでした。ほんと、よかったね

20181214_160710_R 年末のご挨拶で終了

酔来軒
神奈川県横浜市南区真金町1-1
045-231-6539
11:00-21:00
火休


20181214_160726_R.jpg

つづく。

今朝の体重65.4キロ、体脂肪率22.8%。病み上がりで疲れがとれない(ーー;)
関連記事

スポンサード リンク

コメント

のぶドラ

あー焼豚食べたいっ😁 実際は芥子使わずってブログあるあるですね(笑)人気店は賄いも短時間で大変ですよね。またオリジナルメニューもいいな🍀のぶ🐶

ナブー

休業の理由知りたいです。今度お会いした時に教えて下さい。

metabolisan

Re: のぶドラさん
見せるのと実際は違いますからね。あ、内容も脚色してるから違うか!?ブログだからね(笑)

metabolisan

Re: ナブーさん
はい、今度お会いした時に。

いろは

そういえば、街の噂で一時期休業されてるのを聞きました。復活されてなによりですね~☺️

ピロシキ

酔来軒での 午後のゆる~~い時間の流れと旨い料理 癒されますねえ~~~

浜雪

おはようございます。
皮の中で豚肉の肉汁を吸って膨らんだ椎茸を想像すると、美味しそうでたまりません(*^▽^*)
何だか朝から幸せな気分になってきました♪

sarukitikun

どんなに台湾で中華料理に飽きてしまってもここへは行きたいです、レバルが違いますよ旨味の(^u^)

おん蔵

やっぱりここは昼呑みですよね。至福の午後呑み味わいたいな(笑)

Aria

お気に入りのお店が休業されているとドキリとしますよね。
落ち着く場所は変わらずあって欲しいなぁ。

ぽよん

一人でこんな風に酔来軒を味わって寛ぐの良いですね。ついつい食べ過ぎちゃいそう。

metabolisan

Re: いろはさん
いやあ、良かったですよ。あれで閉店しちゃったら。

metabolisan

Re: ピロさん
あの空気感はたまらないですよね。今年は何回行けるかなあ。

metabolisan

Re: 浜雪さん
そう言う想像力すてきです。
文章読んでてイメージを広げてくれるのは嬉しいなあ。

metabolisan

Re: コンちゃん
中華料理は幅広いから、そんなこと言うと大陸の方々に怒られるよ(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
26位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
17位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム