FC2ブログ

79杯目 町屋・宗家一条流がんこラーメン八代目直系 醤油チャーシューメンちょいこてメンカタメ煮玉子トッピング1050円

おはようございます。三が日最終日どうします?
昨日は午前2時起床、お昼から家飲み。18時頃に寝落ちし、一度20時に目を覚ますも結局起きたのは昨日の22時。それから今日の午前2時までぼーっとテレビを見てから寝、先程5時45分に起きました。生活のリズムめちゃくちゃ(笑)

さて、いまでこそ好きなラーメンだけど実は社会人になるまで気持ち悪くて食べられず。麺の濡るっとした食感はもとより、そもそもスープに浮く脂が全然だめ。若い頃、脂自体が気持ち悪くて口に出来ず。いまは反動なのかなあ(笑)

そんな中

20171122_211519_R.jpg

懐かしい。石神ラーメン本。ケータイ版だけど。
ちょうどラーメンのうまさが分かってきたころ。食べるのはもちろんテレビ、雑誌も含めてお店探すのが楽しかった。そんな頃の本。先日アマってみたら発見してついつい(笑)

ただ残念なことにググってみるとほとんどの店が既に閉店。そんな中、流れを汲むお店が

20171123_121103_R.jpg

そ、がんこラーメン八代目直系。石神本にいまは閉店してしまった末広町のがんこラーメン八代目が。あそこはあてにしてた後継者が継がないと言うことであえなく閉店。昔のがんこラーメンの味を残す店だったのに。

その系統も次々閉店に追い込まれいまはここ町屋のがんこのみ。家本がどんどん味変えちゃうから昔の味のがんこラーメンが廃れちゃうんだよね。

20171123_115220_R.jpg

入口右手にある食券機でいつものやつを

醤油チャーシューメンちょいこてメンカタメ煮玉子トッピング
20171123_115954_R 醤油ちゃーしゅーめんちょいこて麺カタメ1050円

20171123_115958_R 未掲載

20171123_120003_R.jpg

ネットの無料クーポン使って煮玉子追加。
麺はカタメで。

20171123_120008_R 味付け玉子はhotpepperのサービス

チャーシューはちょっと厚めかな。実はがんこラーメンは青砥時代が頂点だと思ってるオレからすると、実はチャーシューはごく薄。そしてスープはしょっぱくあるべき。そして熱々のスープに薄いチャーシューが溶けていく、その中に麺を上げズズッと。美味かったなあ。

20171123_120017_R ちゃーしゅーが厚くね!?なんかいつもより肉肉しいw

脂ちょいこて。

それでは、

20171123_120035_R.jpg

カタメでお願いした麺はしっかり固茹で。
今度味濃いめって言ったらしょっぱくしてもらえるかな!?

なくならないように2018年もお邪魔しなきゃ。

20171123_115313_R.jpg

宗家一条流がんこラーメン八代目直系 町屋店
東京都荒川区町屋1-5-8
03-3895-3742
11:30-14:30/17:30-23:00
火、第1水休

今朝の体重64.7キロ、体脂肪率21.0%。体重のコントロールは正月休みあけから(笑)

まだありますよ、お早めに

ケータイラーメン王―東京・横浜厳選!150店 (双葉社スーパームック)

中古価格
¥700から
(2017/12/29 15:22時点)



ケータイラーメン王 2000年 (双葉社スーパームック)

中古価格
¥1から
(2017/12/29 15:23時点)


関連記事

スポンサード リンク

コメント

のぶドラ

生活時間が狂ってますが、一日で修正は困難です😁まずは無事に帰れることを祈ります(笑)こちら今年こそは行きたいです🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: のぶドラさん
あ、因みに既に東京です。だから生活乱れちゃうのかも(笑)

こばぽよん

黄色っぽい麺も良いっすね。
へぇ〜
これほど沢山ラーメンを召し上がっているのに、昔は苦手だったとは!
時々ラーメンの本を手にしますが、だいたいお店の場所紹介のところがめちゃ文字サイズが小さくてローガンズに躊躇する仕上がりです。

metabolisan

Re: 黄色っぽい麺も良いっすね。
いまはネットもありますしね。

いろは

がんこ系のお店、以前からメタさんお好きでしたね~。
私は最初にいただいた時、「スープ、しょっぱ!」って印象を良く覚えています(笑)
ただ、近所になかったんでリピートしなかったなぁ~・・・。

ノブ

若い頃、文春文庫のベストオブラーメンを片手に食べ歩いたのが懐かしいです。
今に比べると健全な生活だったかも(笑)

metabolisan

Re: いろはさん
がんこラーメンはお店自体も減ってますが、結局あの時の味は残ってないんですよね。いまならポーション減らして出せば人気になると思うんだけどね。

metabolisan

Re: ノブさん
わたしの場合、あきらかに今のほうが不健全ですね。今年も同じでしょうが(^^;)

てつあん

がんこ
がんこって、以前はあちこちに支店?があったような気がします。

相模原にも分店?があるようです。
お店の場所もけっこう遠いし、なんかしょっぱいとか、
お店がいろいろと面倒くさいとかで、食べたことはありません。

yp

がんこラーメン一世風靡しましたねえ。
派生した東銀座の勇が好きでした。もうないけど。
今日はタダ酒呑みにただいま上京中(笑)

Aria

商売屋だったのでラーメンやお寿司の出前よく取っていました。
子供の頃からのラーメン好きです(^^)/
麺リフト~の写真のコツがわからず未だにぐだぐだです(;´・ω・)汗

bantoh38

がんこは会社の近くにあったけどあまり長く持たなかったな⁉️ 家の中が乾燥しまくりで喉が痛い⁉️ これから加湿器を買いに行こう‼️

浜雪

あけまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

年末年始は実家で過ごしましたが、毎朝早く起こされ、いつもよりも規則正しい生活を送っていました(笑)
休みがあと5日あるので、自宅でダラダラ過ごします。

metabolisan

Re: がんこ
そっちのがんこラーメンがいつ時代の味を継承しているのかわかりませんが、面倒くさいお店には行きたくありませんね。

metabolisan

Re: ypさん
一時は二郎と双璧の感もありましたよね。
勇は元がんこ10代目。あの頃まではよかったですよね。因みに勇は閉店後、2014年に松原団地で復活したのですが程なくしてまた閉店してしまいました。行くことができずに残念。

metabolisan

Re: Ariaさん
わたしは最近、麺リフが上手くいかず、人知れず苦悩してます(笑)

metabolisan

Re: タイトルなし
たぶんあそこのがんこラーメンかな!?1度食べましたがあまり美味しくなかった。
青戸時代味を継承しているお店はないんですよ。

metabolisan

Re: 浜雪さん
あと5日あるとゆっくりできそうですね。はい、わたしも(笑)

ナブー

チャーシューは分厚い方がいいと思っていましたが、薄い方が合うラーメンもあるのですね。勉強になりました。

metabolisan

Re: ナブーさん
何事もバランスだは大切だと思いますが、それ以上に個人の好みだと思います(笑)

sarukitikun

私もここのオリジナルな味のしょっぱいのは好きでした(^u^)

体重コントロールの話は無しで(爆)(T_T)/~~~

metabolisan

Re: コンちゃん
お、知ってるんだ!?あれは美味かったよね。いまはもう食べられないけど。

マリン

この方、四谷交差点近くにお店出してた時(アドバイザーだったのかな、、)、夜に四谷三丁目の呑み屋で一緒になり、たまに一緒に飲んでました
なんだか気難しいお兄さんでしたが、今はどうされてるんですかね
ラーメンは一度博多の長浜ラーメンの屋台を食べて頂きたいです
こちらのラーメンは何というかいろんな物が入りすぎてる気がします(って、豚骨しか食べたことない味オンチですが(^^;)(^^;))

metabolisan

Re: マリンさん
いまはラーメン評論家止めて他のことしてるそうですよ。どちらかと言うとラーメン否定した発言を聞くなあ(笑)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
44位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
27位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム