さて、カレー。
お約束通り本日2つ目の記事もカレー。
カレーって不思議な食べ物でインド料理の複雑なスパイス使いをイギリスでカレー粉なる簡便なミックススパイスになり、それがなぜか日本で独自に発展し国民食と言われるようになった料理。
最近でこそ日本のカレーなるものを中国で流行らせようと某社が頑張ってるけど、あの出汁効かせた黄色いドロッとした料理は基本的には日本にしかない。沖縄のはもっと黄色いし(笑)
30年前、大学の研究でタイのナコーンラーチャシーマーにある日本料理屋でカレーと名付けられたらものを食べたけど、あれはカレーじゃない。そもそもタイ料理のゲーンをタイ風カレーと訳すのには昔っから違和感が。ま、英語でもThai curryだけと。カレーとcurryは別もんだと思う。

新オリジナルカレーって次のリニューアルの時は新新オリジナルカレーにあるのか!?(笑)
そう言えば「帰ってきたウルトラマン」のこと「新マン」って言うよね。
新オリジナルカレー並


一般的な日本の家庭のカレーと一線を画すビジュアル。
日本の家庭のカレーってほぼ肉じゃがと同じ具材。白滝とか牛蒡はないか。あ、長ネギも(笑)
追加料金に180円も払った
豚汁
松屋の豚汁は豆腐が多いんでお得感がいまいち。ま、客単価アップ施策だからこんなもんでしょうけど。
一方、カレーは


割と本格派。
スパイスがしっかり効いて辛さもそれなりに。コクのある作り方が、本格的なインド料理ってことじゃなくて、本格的な感じのする日本のカレー(笑)
これが税込380円で食べられるんだから、バカバカしくて他でカレー食えないよ。カツカレーなら食べるけど(笑)

松屋 浅草店
東京都台東区浅草1-12-8
03-5827-2247
5:00-翌2:00
無休

ウコンもいいけどウルソもね。肝臓のオトモに
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コメント
こばぽよん
それにしてもこのかれーの色がとっても良いです。神保町のキッチン南海を思わせる濃い色のカレー。ワタシの好みです。
2018/01/04 URL 編集
マリン
特に日本のスーパーに並ぶカレールーはあの価格で素晴らしいと思います
カレーといってもターメリックを使った別の食べ物だけど(カリーじゃなくて、カレーね(笑))それもまた良しじゃないですかo(^o^)o
2018/01/04 URL 編集
浜雪
松屋さんには1度だけ入ったことがあり、カレーギュウ(という名前だったと思うのですが・・・)をいただきました。その時に「ルーが美味しいなぁ」と思った記憶があります。
この色がいいですね。昔ながらの黄色いカレーよりも、このような濃い色のカレーの方が好きです。
2018/01/04 URL 編集
sarukitikun
2018/01/05 URL 編集
metabolisan
2018/01/05 URL 編集
metabolisan
2018/01/05 URL 編集
metabolisan
2018/01/05 URL 編集
metabolisan
2018/01/05 URL 編集