※佐野市偵察の旅の
つづきです。
その1「
佐野市偵察の旅その1 無計画に特急りょうもう7号で」
その2「
佐野市偵察の旅その2 佐野・松葉食堂 もつ煮でいっぱい」
さて、もつ煮と酎ハイで少し落ち着いたのでお店を出る。おじいちゃんたちの
ゆっくりした時間お邪魔しちゃいけないんで(笑)
で、落ち着いてから駅前を再び歩いて見ると、
日光軒創業昭和23年と三代続く
佐野で最も古いお店の1つ。そん時は知らんかったけど、それなら入れば良かった(笑)
更に道を渡ると、
和風レストランはしもとソースカツ丼のアタマで飲めるかな!?
呑めそうな名前だけど、メニューの感じから昼飲みにはちょっとハードル高いか。それに既に
350ml缶3缶と近くの松葉食堂で
酎ハイ2杯呑んでる
ホロ酔い客だし(笑)
ちょっと松葉食堂の方へ戻ってみる、
おやつのお店ぴのや佐野駅に一番近い芋フライのお店として地元で人気。
芋フライの他に
黒からあげってのも有名らしい。
なので、
さのさのセットがオススメだとか。
因みに
黒からあげってのは、佐野の町おこしグループが作り出した
ソースから揚げらしく、佐野ラーメン、芋フライとともに
佐野3大名物として売出しを図っているらしい。カラアゲニストだけどソースから揚げにあまり触手が動かなかったのでこの日はパス(笑)
なのでわたしが頼んだのは、
佐野名物芋フライ芋フライってのは、
wikiによると「
蒸かしたジャガイモを一口大に切り、小麦粉とパン粉などで作った衣につけ、油で揚げた料理」だとか。佐野が有名だがその周辺にも広がっているらしい。で、ここで冷静になると「じゃがいも」+「粉」+「揚げ」ってことはかなりヘビーな1品。これだけで腹いっぱいになっちゃうじゃん。
因みに
ソースがかかってます。
※ご安心ください、齧ったのでボカしてあります(笑)ん!?
ソースかな!?なんだか
シナモンがかなり強く感じる。この芋、
甘くね!???
初めて食べた芋フライ、この頃、体調がまだ完璧じゃなかったのでそれで
味覚のバランスが崩れているのか、それとも
単に酔っ払っているだけなのか。酔った頭を悩ましながら食べたのでした。
※わたしはシナモン
強く感じるタイプですが(笑)
おやつのお店ぴのや
栃木県佐野市若松町54
0283-23-0009
11:30頃-夜中
水休
つづく。
今朝の体重65.8キロ、体脂肪率23.6%。週末はまた台風みたいね。
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コメント
ノブ
2018/09/27 URL 編集
のぶドラ
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
2018/09/27 URL 編集
ぽよん
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
2018/09/27 URL 編集
おん蔵
2018/09/27 URL 編集
yp
逆に敬遠されちゃうか(笑)
あっ、二日酔いです。
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
2018/09/27 URL 編集
ピロシキ
2018/09/27 URL 編集
てつあん
まあ、なにごとも試してみないとね。
2018/09/27 URL 編集
浜雪
「おやつのお店」ですので、芋フライ=サツマイモのフライだと想像していました。
ん?! シナモンですかっ。もしかしてもしかしたらサツマイモだったのでしょうか(笑)?
3枚目の芋フライが、揚げられて気絶した鳥に見えてしまいます(^^;;
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
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metabolisan
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metabolisan
2018/09/27 URL 編集
Aria
2018/09/27 URL 編集
-
2018/09/27 編集
metabolisan
2018/09/27 URL 編集
metabolisan
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