メリークリスマス、イブ(笑)
日本人は25日のクリスマスより24日のクリスマスイブがクリスマスのピーク。なので本日もこの記事と10時、12時の計3つの記事をお届けします。10時はちょっとクリスマスっぽい記事だしw
さて、押上から桜橋を渡って浅草に向かって歩いていると、そろそろお昼の時間に。食事は決まった時間に自分の食べたいものが食べたい派、それも並んだり待たされるのは大の嫌い。
となるとお昼少し前にお店に入らんと(笑)

南インド料理のサウスパーク。
以前一度来たのを思い出し入っちゃいました。入ったはいいけど実は開店時間前だったのは席についてから聞いたけど(笑)
お店の準備が出来るまでランチメニューを眺める。

ビリヤニもいいけどマトンじゃなくてチキン。うーん、どうしよう。と悩んでいると、
なんと、

この日はたまたまイベント日。あのバスマティライスより高価なケラーラ州の高級米、カイマライスが食べられるんだとか。本来は予約が必要なんだけど今なら大丈夫って。
それなら当然、
カイマライスマトンビリヤニ
てか、これいくらなんだろ!?(笑)
右からライタ、パパド、マトンビリヤニ、アチャールかな。何がなんだかわからないひとはググって下さい(笑)
メインのカイマライスのマトンビリヤニは、



写真だと小ぶりに見えるかも!?でも実際には割とボリューミー。
カイマライスの特徴は

小粒で香り豊かだとか。ぶっちゃけビリヤニにされちゃうとスパイスの中からインディカ米の香りを嗅ぎ分けるほど鋭敏な臭覚を持ち合わせてないので(笑)
サイズは言われてみれば小さめか。

お皿にあけて食べるんだとのことなのでやってみる。後で気付いたんだけど、もしかしたら全部お皿にあけちゃった方がよかったのかな!?
パパドを割って

アチャールを

ビリヤニってのはインドのチャーハンだと思っているひともいますが、実際にはライスと具やソースを交互に重ね合わせ蒸し上げた料理。カレーチャーハンやカレーピラフじゃありません。

ちょっとわかりにくいけど(笑)
インディカ米を食べたことあるひとは分かると思うけど、ジャポニカ米のねっとりした重いお米と違い、長粒種の食感、口当たり、食後感をしっかり味わえる。長粒種って好き。特にスパイスと油とは相性抜群だし。パラパラなので寿司やおにぎりには向きません(笑)

インドのスイーツにありがちな歯が溶けそうな強烈な甘みではなく、日本人にも食べやすい甘さ。何で出来てるかはわかんなかったけど(笑)

サウスパーク
東京都台東区浅草6-11-4
03-5603-4002
11:30-14:30/17:30-22:30
無休
http://www.south-park.jp/ja今朝の体重63.6キロ、体脂肪率20.7%。年賀状書き終えました。この風習、廃止して欲しいw
胃腸薬だけど肝臓のオトモに
こちらで購入出来ます。
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コメント
てつあん
ビリヤニのボウルをお皿にかぱっとひっくり返して、
盛り付けるのかもしれません。(^^)
2017/12/24 URL 編集
のぶドラ
2017/12/24 URL 編集
こばぽよん
良い仕事をしてくれますよね。
2017/12/24 URL 編集
metabolisan
2017/12/24 URL 編集
metabolisan
2017/12/24 URL 編集
metabolisan
2017/12/24 URL 編集
bantoh38
2017/12/24 URL 編集
metabolisan
2017/12/24 URL 編集
sarukitikun
2017/12/24 URL 編集
metabolisan
2017/12/24 URL 編集
ノブ
今日はパタパタしてて、メタさんの記事を拝見するのがこの時間になっちゃたので…
お昼は…迷いませんでした(笑)
2017/12/24 URL 編集
metabolisan
2017/12/25 URL 編集