衰退の一途をたどるがんこラーメン、いまや何店舗残ってるのか。それも昔の味に近いお店と言ったら残すはここしかないかも。
おはようございます。メタボリです。
そう、そんなお店を目指してこの日はちょっと足を伸ばして
町屋まで。
がんこラーメン 町屋店正確に言うとかなり塩気もマイルド、麺もチャーシューも違うけど
唯一、青戸時代に近い雰囲気のラーメンが残るお店。
食券を渡すとき、サービスの餃子を注文するか聞かれるけどそれを断り、
ネットにあるサービス味卵を。両方はダメなもんで。卵のタンパク質をチョイス。そして
麺をカタメに。
醤油チャーシューメンこってりメンカタメ煮玉子トッピング好みのビジュアル。
脂はこってり、あっさり。それに末広町店で始まったちょいこて。
と、思ったら
青戸店にもちょいことがあったらしい。→
断腸亭料理日記「「がんこラーメン」青戸」※1999年5月の記事
因みに
1996年7月の大崎 裕史氏の記事によると
ちょいこてはない。→
「がんこラーメンを連食したときのレポート 【連食】がんこラーメン食歩記」あ、
海苔がw
海苔をどかして、
これが全景。
ともに今は閉店してしまった青戸店(6代目)と末広町店(8代目)の
チャーシューの違いはひとつは薄さにある。
青戸のはもっと薄くて、スープの熱で原型を留めなくなることも。その溶けた脂がしょっぱいスープによく合ったんだ。
因みにここ、町屋店は8代目直系。つまり末広町店の流れ。
そしてがんこラーメンの最大の
特徴だったスープ、
青戸店のスープは
塩辛いしょっぱいスープ。でもしょっぱいスープもただしょっぱいだけじゃなくリンゴだったか玉ねぎだったか、はたまた全く違った野菜だったか
すら覚えてないけど(笑)、その甘味がしょっぱさの奥に感じられて、カタメの麺によく合った。
町屋にはその特徴的なしょっぱさはない。やっぱりあのしょっぱさは流行んないんだろうね(ーー;)
ま、昔の記憶なのでかなり
美化されてる可能性も否めないけど(笑)
そんなことを思い出させてくれる貴重なお店。これからも宜しく。
宗家一条流がんこラーメン八代目直系 町屋店
東京都荒川区町屋1-5-8
03-3895-3742
11:30-14:30/17:30-23:00
火、第1水休
今朝の体重65.1キロ、体脂肪率22.3%。ジョエル・ロブション氏が亡くなられたそうだ。ご冥福をお祈りします。
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コメント
ノブ
2018/08/07 URL 編集
のぶドラ
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
予報円の東にそれそうと睨んでます(笑)
2018/08/07 URL 編集
ナブー
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
2018/08/07 URL 編集
おん蔵
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
2018/08/07 URL 編集
sarukitikun
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
2018/08/07 URL 編集
いろは
町屋かぁ~・・しかと覚えておきます!
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
2018/08/07 URL 編集
ピロシキ
2018/08/07 URL 編集
てつあん
すぐ近所にはがんこってなかったこともあって、
結局行かずじまいになりそうです。
しょっぱくないスープのお店もあるんですね。
2018/08/07 URL 編集
いち
出来なくなった私です・・・
画像で楽しみます(^-^)
2018/08/07 URL 編集
浜雪
しょっぱいスープのラーメンにはこれまで1度も出会ったことがありません。
夏は塩分補給ができて良さそうですが、ヘルシー志向の方が多いのもあってか!?徐々にお店が減ったのですね。
2018/08/07 URL 編集
metabolisan
2018/08/08 URL 編集
metabolisan
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metabolisan
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metabolisan
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