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51杯目 町屋・宗家一条流がんこラーメン八代目直系 醤油チャーシューメンこってりメンカタメ煮玉子トッピング1050円


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衰退の一途をたどるがんこラーメン、いまや何店舗残ってるのか。それも昔の味に近いお店と言ったら残すはここしかないかも。


おはようございます。メタボリです。
そう、そんなお店を目指してこの日はちょっと足を伸ばして町屋まで。

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がんこラーメン 町屋店
正確に言うとかなり塩気もマイルド、麺もチャーシューも違うけど唯一、青戸時代に近い雰囲気のラーメンが残るお店。

20180708_114140_R こってりサービス味玉麺カタメ

食券を渡すとき、サービスの餃子を注文するか聞かれるけどそれを断り、ネットにあるサービス味卵を。両方はダメなもんで。卵のタンパク質をチョイス。そして麺をカタメに



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醤油チャーシューメンこってりメンカタメ煮玉子トッピング
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好みのビジュアル。

脂はこってり、あっさり。それに末広町店で始まったちょいこて。

と、思ったら青戸店にもちょいことがあったらしい。→ 断腸亭料理日記「「がんこラーメン」青戸」※1999年5月の記事

因みに1996年7月の大崎 裕史氏の記事によるとちょいこてはない。→がんこラーメンを連食したときのレポート 【連食】がんこラーメン食歩記

20180708_114828_R 未掲載 ラーメン

あ、

海苔がw


海苔をどかして、

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これが全景。

ともに今は閉店してしまった青戸店(6代目)と末広町店(8代目)のチャーシューの違いはひとつは薄さにある。青戸のはもっと薄くて、スープの熱で原型を留めなくなることも。その溶けた脂がしょっぱいスープによく合ったんだ。

因みにここ、町屋店は8代目直系。つまり末広町店の流れ。

そしてがんこラーメンの最大の特徴だったスープ、

20180708_114922_R 背脂が冷蔵庫臭

青戸店のスープは塩辛いしょっぱいスープ。でもしょっぱいスープもただしょっぱいだけじゃなくリンゴだったか玉ねぎだったか、はたまた全く違った野菜だったかすら覚えてないけど(笑)、その甘味がしょっぱさの奥に感じられて、カタメの麺によく合った。

町屋にはその特徴的なしょっぱさはない。やっぱりあのしょっぱさは流行んないんだろうね(ーー;)

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ま、昔の記憶なのでかなり美化されてる可能性も否めないけど(笑)

そんなことを思い出させてくれる貴重なお店。これからも宜しく。

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宗家一条流がんこラーメン八代目直系 町屋店
東京都荒川区町屋1-5-8
03-3895-3742
11:30-14:30/17:30-23:00
火、第1水休


20180708_115604_R.jpg

今朝の体重65.1キロ、体脂肪率22.3%。ジョエル・ロブション氏が亡くなられたそうだ。ご冥福をお祈りします。
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コメント

ノブ

昔を懐かしみながら食べるラーメン、お料理ってありますね、そのお味の流れを感じ続けるためにも定期訪問は必須ですね(^^ゞ

のぶドラ

行こう行こうとしててまだだった😁脂のきいたラーメン最近食べてないので、ものすごくひかれます。その前に台風こわいけど帰らないと(笑)🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: ノブさん
そうなんですよ。久しぶりに行ってみたら閉店してたなんてこと少なくないですから(ーー;)

metabolisan

Re: のぶドラさん
脂の少ないあっさりも選べるんでそっちの方がいいのかも!?

予報円の東にそれそうと睨んでます(笑)

ナブー

麺が見えないほどチャーシューで覆われているのがいいですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
これでもう少し薄いとドンピシャなんですけど(笑)

おん蔵

一度食べてみたいんだけど町屋って結構ハードル高いです(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
まず行かないよね、町屋って(笑)

sarukitikun

末広町のしょっぱいラーメンよく食べてました、やはり個性的過ぎて流行らなかったのかもですね(^_^;)

metabolisan

Re: コンちゃん
あそこが8代目。あそこは流行らなかったんじゃなくて、人気店だったんだけどあてにしていた弟子が次ぐの拒否しての閉店。代替わりできなかったパターン。

いろは

がんこ愛が満ち溢れていますね~。
町屋かぁ~・・しかと覚えておきます!

metabolisan

Re: いろはさん
失ったものって追っかけちゃうんですよね。オトコの性分ですかね(笑)

ピロシキ

がんこラーメン 一世風靡しましたねえ~~~ 

てつあん

一時はたくさんお店がありましたね。
すぐ近所にはがんこってなかったこともあって、
結局行かずじまいになりそうです。

しょっぱくないスープのお店もあるんですね。

いち

池袋に有った、がんこ系も無くなり・・もうこの手のお味を食する事は
出来なくなった私です・・・

画像で楽しみます(^-^)

浜雪

こんにちは。
しょっぱいスープのラーメンにはこれまで1度も出会ったことがありません。
夏は塩分補給ができて良さそうですが、ヘルシー志向の方が多いのもあってか!?徐々にお店が減ったのですね。

metabolisan

Re: ピロさん
家元が味変えたりふらふらするから(ーー;)

metabolisan

Re: てつあんさん
一時はFC展開もしてたようですが、結局それが万人受けに流れて個性を消したんじゃないかと。

metabolisan

Re: いちさん
池袋もなくなったんですか。一度行ったことありましたけどあのキャパじゃビジネス厳しいかなと思ってました。

metabolisan

Re: 浜雪さん
ここのお店もそれほどしょっぱくはないんで合わせにいったんでしょうね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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