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41杯目 大井町・永楽 そば店 黒い焦がしネギの浮いたスープが旨いチャーシューメン1100円

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今日は老舗のチャーシューメン。


さて、
大井町でラーメンと言えば昔から「永楽」が有名なわけですが、その永楽が今年6月で閉店とか、いやしないとかがネット上で話題に。

よくよく調べてみるとオーナーチェンジらしい。それもちょいとした親族間の揉め事の可能性!?ラーメンの味さえ変わらなければ問題ないのですが、ここで1つ問題が。オーナーチェンジと言うことは大井町の名店、とんかつ丸八が永楽の経営から退くってこと。これって豚肉の仕入れ先もチェンジ!?それじゃチャーシューの質に問題が出るんじゃ!??

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と言うことで二十数年ぶりぐらいに永楽に。
そうそう永楽の創業は昭和31年なのでわたしよりも全然先輩。日本もこれからって頃ですな。今じゃ折り返して下り坂(ーー;)

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いつもなら飲み始めてる時間ですが、この日は永楽のチャーシューメンを食べるのでノンアルデイ。て、それにしても相変わらず人気ですな。オーナーチェンジの影響もないみたい。
(注)わたくしラーメンに白飯もなしですが、ラーメンにビールも習慣ありません(笑)

ほどなく着席、

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う~む、前なに食べたんだろ。昔過ぎて全然覚えてない。以前は今ほどチャーシューに執着なかったしな(^^;

でも、いまは

チャーシュー麺

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げ、こんな分厚くてでかいチャーシューだったっけ!?
なんとなくチャーシューが印象的だったなあとは思っていたけど。

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そうそう、この焦がしネギのスープ。真っ黒なビジュアルだけど焦げ茶色のネギのコクと香りがいい塩梅。脂っぽさは全く感じない。

麺を底からひっぱり出して、

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独特の平打ち麺、一瞬柔らかい!?と感じるも中心部分はしっかりコシが。それにしゃきしゃきのもやしがいい感じ。これが焦がしネギの浮いたスープによく合う。

いやあ、美味かった。
こんなに美味かったんだっけ!?こりゃまた来なきゃ。

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永楽 そば店(旧中華そば 永楽)
東京都品川区東大井5-3-2
03-3471-8252
11:30-15:00/17:00-22:00
土日祝 11:30-21:00
月、第三火休

※機材トラブルによりashmamaのご了解の下、2008年9月の永楽のブログ記事から一部写真を転用させていただいています。あざーす(^^)/ → http://ashmama.exblog.jp/9669294/

今朝の体重66.5キロ、体脂肪率21.9%。あー、花椒の効いた激辛麻婆が食べたい気分。

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metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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