FC2ブログ

日本橋・おでん一平 関西風おでんの老舗、おでん定食800円

おはようございます。メタボリです。

さて、関東、関西ではもちろん、日本各地でおでんに特徴があることは今でこそ世間に浸透。沖縄おでんやしぞーかおでんとかもいまじゃ有名だしね。

ところがいまから30年程前だと都内でも関西風のおでんは珍しい存在。
(注)関東大震災後、関東風のおでんより関西風のおでんが増えたとの情報もあり。

20180419_131740_R.jpg

そんな時、重宝してたのがおでん一平。昭和4年創業の老舗おでん屋。いまもあるのかな!?特に新橋のお店によくお世話になったものです。

我が家は関西出身者じゃないけど食事に一部関西風が混じってて、おでんは関西風の醤油が立たない出汁で食べさせるスタイル。銀杏入りの袋やジャガイモなんかも入ってて人気だったな。当然ちくわぶなんてものは入ってません(笑)

20180419_130014_R.jpg

この日はランチにお邪魔。もっとおでんがいろいろ選べるメニューだと良かったけど、ま、平日のランチだしね。

カキフライとちょいと迷いながらも、
おでん定食
20180419_130219_R 未掲載 一平

20180419_130223_R.jpg

20180419_130229_R.jpg

初心貫徹でおでんをチョイス。

そっかメニューの写真に入ってた豆腐はなしか。あれば勝手に「とうめし」したのに。て、あれはお多幸本店(笑) そう言えば近くにお多幸本店あったね。

20180419_130237_R はんぺん、袋、大根、ごぼ巻、卵

その具は、はんぺん、袋、大根、ごぼ巻、卵。ジャガイモ欲しかったな。普段炭水化物いらんとか言ってる癖におでんはジャガイモ欲しい(笑)

定食の付け合わせは

20180419_130243_R 茶飯にわかめの味噌汁

茶飯にわかめの味噌汁、漬物に昆布の佃煮。

なにやらおでんはご飯のおかずにならないって意見があるようだけどかなりの偏見な気が。そう言うひとに限ってシチューじゃご飯食べれないとか言いながらドリア大好きだったりして(笑)

20180419_130320_R.jpg

豆腐がないので大根乗せてみた(笑)

水の違いで関西の出汁文化と関東の味付けは違うらしいけど、その土地にあった味って大切。無理やり同じ味を求めるって無理だもんね。

20180419_130621_R.jpg

また大根か
そんなネタを考えながら食べた袋の中身が大根だった。我が家ではジャガイモ、しらたき、銀杏だったのに。

食習慣ってかなり個人的(笑)

20180419_131509_R.jpg

20180419_130045_R.jpg

おでん一平 日本橋店
東京都中央区日本橋3-4-10 スターツ八重洲中央ビルB1F
03-3275-2486
11:30-13:30/17:00-22:30
土11:30-22:00
日休

今朝の体重64.5キロ、体脂肪率21.6%。福永家、悲願のダービー制覇おめでとう。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ノブ

やはりおでんには茶飯でございますねぇ~~
上品なおでん定食…でもアレがないのはちと淋しい気持ちになっちゃいます(笑)

metabolisan

Re: ノブさん
なんでおでんには茶めしなんでしょうね。こっちで初めて食べて???って感じでした(笑)

のぶドラ

大根のクダリの食材かぶりは関西によくあるなあ…と勝手に思ってます😁祐一君の涙が色んな重圧を感じさせました。福永家の悲願…も納得m(__)m🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: のぶドラさん
馬券はハズレちゃったけどこれはこれでいいもの見せてもらった。それにあの3着は絶対に買えないし(笑)

くろっぺ

私の小学生時代、おでんと言えば、公園におじさんが屋台を引いて売りに来て、おやつ変わりに食べたものでしたね。
ところで、関西風は鶏ガラで出汁を取るって聞いたことがあるけれど、おでんに茶飯ってのはどっちなんだろう?

metabolisan

Re: くろっぺさん
おでんの屋台懐かしいですね、最近見なくなりましたけど。
以前は恵比寿駅や赤羽駅に遅くまでやってるおでん屋台があったな。駅も変わっちゃったし、景色も時代も違いますが。

ナブー

この定食だと日本酒とか飲みたくなりますね。

metabolisan

Re: ナブーさん
そん時は茶めしなしですね(笑)

yp

おでんおかずにご飯はありだけど、今ではもっぱら液体のお米ですなぁ(笑)
茶飯はこっち来て初めて知りました。

metabolisan

Re: ypさん
お、なるほど。となると茶飯は関東の文化なんですかね。一度ちゃんと調べようかな(笑)

bantoh38

おでんはジャガイモじゃなくて里芋が好きかな。あっ俺もちくわぶはずせない派です(笑)

sarukitikun

このビルよく営業で通ってました(笑)(^o^)丿

metabolisan

Re: bantoh38さん
我が家も里芋入ってましたよ。アレも旨いですよね。

metabolisan

Re: コンちゃん
そうなんだ(笑)

ピロシキ

関西風の出汁のおでん おいら好きなんですよ~~~~~♪ ご飯のおかずより お酒が欲しくなります

metabolisan

Re: ピロさん
いまは昔からの関東おでんの方が珍しくなりましたしね。おでんで日本酒を、いいですよね。しっぽり(笑)

てつあん

おでんでごはんは、ダメな人です。
もちろん、ドリアは大好きですよ。(^^)

茶めしとの組み合わせなら、なんとかいけるかな。

マリン

九州もおでんは関西風ベースだったのですが、こちらのおでん(お多幸風)はあれはあれで好きになりました
私もちくわぶは何となく食べないんですけどね(^^;)あと、スジというと九州はスジ肉を串にさしたものが出てくるんですけど、こっちは違うものが出てきて最初驚いた覚えがあります

浜雪

こんにちは。
おでんと茶飯の組合せは初めて知りました。
また、おでんの袋(うちでは巾着と呼んでいました)の中は「お餅」と決まっていて、それが普通だと思っていたのでちょっとびっくり。大根や椎茸などが入っているのも美味しそうですね。

metabolisan

Re: てつあんさん
わ、ここにいた(笑)

metabolisan

Re: マリンさん
東京のすじは鮫の練り物だったかな!?なんか魚の練り物ですよね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
お餅入れる地方もあるよね。いまはどうかわかんないけどコンビニおでんでも餅入りの巾着売ってたもん。やっぱりおでんは地域性あるね。

マリン

そういえば、実はこの日この記事を見て
おでん気分になり、夜は新宿のお多幸に行きました(笑)

metabolisan

Re: マリンさん
お多幸か、お多幸もいいなあ。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
22位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム