FC2ブログ

63杯目 蔵前・蔵前元楽総本店 昔の味と今の味、特製元らーめんこぶためし1050円

いまの会社に勤めてから通うようになったお店の一つが、

20231031_114311_R.jpg

蔵前元楽総本店
ブログやる前から来てるので何度来たかはわからない。あと何回来ることになるんだろ。

この日は、

20231031_112631_R.jpg

食券機の「特製」のボタンに「脂多め」と貼ってあるのにそれに気付かずに「特製」をぽちっと押しちゃう客多数。

食券を受け取った店員さんに、

20231031_112602_R1 脂多めと貼ってあるのにそれでも知らずに特製ぽちっと押しちゃう客多数。確認されてあわてて普通にと

脂多めだけど大丈夫?」と確認されてあわてて、

普通で!」と返す客が少なくない。

因みに食券機の「楽らーめんこぶためし」「楽らーめん」のとこに貼ってあるのは「塩味」。


20231031_112758_R この席へ

20231031_112707_R.jpg

いっとき楽らーめんにハマった時期もあったけど今は元らーめん。元らーめんは醤油味です。


20231031_113102_R.jpg

こぶためし

20231031_112841_R.jpg

ごま油とタレで好みの味に調える。わたしの場合はタレだけ。


20231031_113121_R.jpg

20231031_113213_R.jpg

ぐっちゃぐちゃに混ぜるとこんな感じに。


20231031_113222_R.jpg

ご飯に角切りされたチャーシューの油とタレが廻り、咀嚼するほどに旨味が口中に広がる。ねぎは勿論だけど、刻み海苔の風味がいいアクセント。


特製元らーめん

20231031_113346_R 未掲載 ラーメン

20231031_113350_R.jpg

20231031_113353_R ピントが手前

あ、ピントが手前

20231031_113412_R ピントが奥に、どっちがいいんだろ

ピントを奥に。一応、撮影し直したけど、これ、一体どっちがいいんだろ。


20231031_113358_R.jpg

20231031_113359_R.jpg

スープの熱で背脂は溶けてるけど結構な量の背脂がふりかけてある。昔はこの手の背脂チャッチャ系流行ってたよね。

それでは、

20231031_113431_R.jpg

コシのある麺。

ただ、背脂との絡みはいいのだが、


20231031_113506_R タレを追加、他のひともタレが薄くなったと。それでも新橋や銀座など他の元楽よりはまだ旨いと

タレを追加、これで麺が濃い目の味を纏うので1段グレードが上がる気がする。

他のひとも言ってたけど、以前よりタレが薄くなった。それでも新橋や銀座など他の元楽よりはまだ旨いと。


ズズッ

20231031_114320_R.jpg

蔵前元楽総本店
東京都台東区蔵前2-12-3
03-3851-4537
11:00-21:00(土日祝-20:00)
無休

今朝の体重63.6キロ、体脂肪率20.7%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

特製と聞くといろんなトッピングが乗っているイメージがあります。私は背脂大好きなので注文するなら特製です。

ノブ

背脂が当方を呼んでいるのですが…(笑)
それにしてもいいなぁ~このラーメン、もちこぶためしも、いけたらこのセットでガツンといきたいものです(^^ゞ

metabolisan

Re: ナブーさん
普通はそう思いますよね。そんなひとが多いみたいですw

metabolisan

Re: ノブさん
ぜひこれでガツンと行ってください!

佐渡いち

脂多め=良いですよね~^
見た目からして濃厚そうで癖になりますよね
日頃、ご飯少なめ依頼でも此方では欠かせない
こぶためし+ですね。

metabolisan

Re: いちさん
こぶためしが既にぶためしの半分ですから 笑
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
26位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
15位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム