FC2ブログ

58杯目 蔵前・蔵前元楽総本店 ジャンクにチャッチャ、特製元らーめんこぶためし1050円

20231005_110954_R.jpg

20231005_111022_R 見たことない女性店員さん、「元らーめん」とだけコール。特製は、と気になるが言わず

見たことない若い女性店員さん、厨房に「元らーめん」とだけコール。「特製は?」、と気にはなるが敢えて言わず。

ここ蔵前元楽総本店では「特製」=「背脂オオメ」なので、特製付けないと普通の元らーめんが出てくるんじゃ。ま、特製じゃなくても背脂が普通にチャッチャされてるけど。


20231005_111045_R.jpg

20231005_111548_R.jpg

こぶためし
セットのぶためしは小さいサイズのこぶためし

20231005_111610_R.jpg

卓上のタレを投入して味を調える。お店で貼られている「食べ方」だとごま油もお好みでと。

そして、

20231005_111657_R.jpg

ぐっちゃぐちゃ

20231005_111707_R.jpg

ご飯の温かさで溶けたチャーシューの脂身の甘み、タレの塩味とコクがご飯の甘さ、海苔の風味とマッチして旨い。あと薬味のねぎも効いてる。


特製元らーめん
20231005_111937_R 未掲載 ラーメン

20231005_111942_R.jpg

20231005_111945_R.jpg


ね、ちゃんとチャッチャされてるでしょ。たぶんラーメン出す時に食券確認するんでその時にチャッチャの量、調整するんだろうね。

もっともスープの熱で背脂溶けてるのでこの段階だとどんだけの背脂がチャッチャされてるかわかりませんがw


20231005_112010_R.jpg

気持ちカタメに茹であげられた麺、ジャンクな醤油ダレのスープと背脂に負けることなく主張する。


20231005_111153_R.jpg

スープの調整でタレを追加投入。

20231005_112050_R タレを投入

20231005_112038_R.jpg

スープの温度が若干下がるほどに、今まで溶けてた背脂が本性を表す。

追加したタレとともにジャンクさ増しw


20231005_111048_R.jpg

20231005_112835_R.jpg

蔵前元楽総本店
東京都台東区蔵前2-12-3
03-3851-4537
11:00-21:00(土日祝-20:00)
無休

今朝の体重64.8キロ、体脂肪率21.7%。最近全然朝起きれない 涙
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

新しい店員さんだとちょっと心配になりますね。背脂オオメがちゃんと着て良かったです。

metabolisan

Re: ナブーさん
人手不足で採用する側も贅沢言えませんからね。

ノブ

背脂…チャッチャ系をしばらくいただいてません…
それにしても元楽のラーメン、そそられます(^^ゞ

Aria

ほんと、正しいちゃっちゃ感♪

私は今朝寒くて起きました…💦

metabolisan

Re: ノブさん
そっちら方面にはあまりないんですかね!?

metabolisan

Re: Ariaさん
あら、早起き。いつもより遅く起きると朝が慌ただしくて😓

佐渡いち

うん~~たまりません
この丼に掛かった背脂見ると環七ラーメン思い出します=持てないくらい汚かった(笑)

metabolisan

Re: いちさん
特に関係はないようですが、現存するお店の中では一番似ているとの噂もあります。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
22位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム