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44杯目 蔵前・博多ラーメンガツン 黒ラーメンチャーシュートッピング1000円

20230727_113855_R 多田製麺が運営する高田ラーメンガツン 蔵前店、他には両国、扇橋

博多ラーメンガツン
多田製麺所が運営するラーメン業態の蔵前店、他には両国、扇橋にあるらしい。

入って右手に、

20230727_113944_R 黒ラーメン800円に200円で追加

黒ラーメン800円にチャーシューを200円で追加


20230727_114024_R 入口に食券機

食券機、ここね。

カウンター席だけだったかな。

20230727_114033_R カタメと言っちゃったけど

「カタメ」と言っちゃったけどカタメがない。何になったんだろう。「バリカタ」かな。

20230727_114045_R ラーメン勝麿の跡地に2012年開店

この場所、昔よく通った「ラーメン勝麿」の跡地。2012年開店とのことだからラーメン勝麿が閉店してから10年以上も経つんだ。あそこのチャーシュー麺並盛ねぎ煮卵トッピング、好きだったなあ。後半はスープが変わっちゃって足が遠のいたけど、暫くして廃業。残念だった。

そんな私の小さな感傷とは無関係に、店内、

20230727_114019_R お店のCMなのかオリジナル曲がガンガン

お店のCMなのかオリジナル曲がガンガンかかる。ただ「ドンドンドン、ドンキぃ」や「さかな、さかな、さかなー、さかなーを食べーると」みたいな刷り込みまでは至らず。


黒ラーメンチャーシュートッピング
20230727_114144_R 未掲載 ラーメン

20230727_114148_R.jpg

20230727_114152_R.jpg

黒ラーメンって言うのは熊本風のラーメンだね。丼を覆う、この黒いマー油が特徴。あと博多ラーメンと違って鶏ガラを使うお店も。


20230727_114155_R マー油で覆われてるけど焦しニンニク感が弱めで油は感じるけど味はおとなしめ

そのマー油はにんにくをメインに焦がして風味を油に移した香味油。ただここのは焦しニンニク感が弱めで油は感じるけど風味はおとなしめ。


20230727_114157_R 味のしないチャーシュー

チャーシュー、量の割にちょっと存在感がないかな。


20230727_114211_R 細めでたよりない麺、ハリがねぐらいにしないと活きてこないかも

こっちも細めで存在感が。黒ラーメンじゃなくてデフォのラーメンの方が活きてくるのかも。バランスって難しいね。ま、感じ方もひとそれぞれでもあるし。


20230727_114302_R 男女2人でやる接客はいい

男女2人で行う接客は丁寧。


20230727_114959_R.jpg

博多ラーメンガツン 蔵前店
東京都墨田区本所1-20-6
03-5608-8188
11:30-24:00(日-22:00)
無休
HP

今朝の体重64.9キロ、体脂肪率21.3%。阪神ファンのみなさま、アレ、おめでとうございます。
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コメント

ナブー

スープが想像以上に黒いです。店名通りガツンと来そうです。

ノブ

接客が丁寧なお店って気持ちいいもんですね。
チャーシューはちと薄切りだったんですかね(^^ゞ

metabolisan

Re: ナブーさん
黒いのはマー油なのでスープの上を覆ってるだけですw

metabolisan

Re: ノブさん
厚さって言うより・・・そもそもw

佐渡いち

イヤ~~十分チャーシュー存在感有りますよ(^o^)
スープの色合いとチャーシューが堪りません。

いろは

ビジュアルがスゴイインパクトですね!
マー油の風味がちょっとおとなしめ・・というのが残念なのか良いのか・・ってのもあるのですかね~。

metabolisan

Re: いちさん
ビジュアルってやつですねw

metabolisan

Re: いろはさん
ま、確かに感じ方と個人の嗜好ですからね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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