FC2ブログ

蔵前・天麩羅蔵前いせや 下町の味、するめいかのかき揚げ丼900円

平日のお昼、久しぶりに、

20230724_115048_R.jpg

20230724_115054_R 穴子が売り切れって涙

穴子が売り切れって。旬の夏に穴子がないって 涙

一般的に夏が旬のイメージの穴子だけど、鰻と同様、脂が乗るのは冬。冬の鰻は旨いよね。

20230724_113552_R.jpg

20230724_113430_R この日はランチサービス天丼から

穴子がないんなら、いつもの「天丼」は止めて、この日はランチサービス天丼から。

※と思ってたけど、この記事書く時確認したら、そもそもここの天丼に穴子天はなかった。「いせや丼」と勘違いw


20230724_113530_R.jpg

今日はお新香が塩揉みだから気兼ねなく食べられる。奈良漬は好きなんだけど糠漬けがどうも苦手で。発酵系に苦手があるみたい。イカの塩辛やナンプラーなんかはいけるんだけど。キムチも日本のキムチは食べられるけど、本場の乳酸発酵進んだ奴はどうも苦手。発酵系の難しさ 笑


するめいかのかき揚げ丼
20230724_113939_R.jpg

20230724_114007_R.jpg

20230724_113953_R.jpg

ん!?なんだ。

最初手前にある紫と緑の奴が何か分からず。もしかしたら発酵系!?まさか。

20230724_114031_R するめいかのかき揚げ丼900円、ししとうと茄子のへたの部分を有効活用

なんのことはない右はししとう、左のは茄子のアタマ?の部分。ヘタを取り、身の部分を使った後の有効活用かな!?

噛むと胡麻油の風味とともに茄子の旨味が溢れ出てくる。茄子は油との相性がいいからこの有効活用はあり。


20230724_114141_R いかはそれほどでもないけどかき揚げの食感と甘じょっぱいタレでご飯がすすむ

イカはそれほどの量でもないけど、カリッとしたかき揚げの食感とのコントラストがいい感じ。

それでは、

20230724_114115_R.jpg

ごま油の風味と甘じょっぱいタレでご飯がすすむ。ご飯一粒一粒に染みたこのタレ、この濃さこそ下町の味だよな。

と、下町産まれでも、下町育ちでもないのに勝手に思う。


20230724_113456_R.jpg

20230724_115035_R.jpg

天麩羅蔵前いせや
東京都台東区蔵前4-37-9
03-3866-5870
11:30-14:30/17:00-21:00
水休

今朝の体重64.4キロ、体脂肪率22.1%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

穴子売り切れ残念でしたね。売り切れとか聞くと食べたくなります。

metabolisan

Re: ナブーさん
特に旬だと。

ノブ

するめいかのかき揚げはいいなぁ~
いか天、いかフライ好きなので食べてみたいっす(^o^ゞ

metabolisan

Re: ノブさん
イカはいいですよね。火が入っても、生でも。あー、北に行って食べたい。

いろは

奇遇ではございますが、ワタクシは糠漬けは好きで奈良漬けがダメです(笑)!
発酵系キムチが好きで日本キムチがイマイチ・・笑

metabolisan

Re: いろはさん
ひとの好みは多様ですねw
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
26位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
15位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム