
半年ぶりの馬賊浅草店。
早い時間だけど直前に2人入ったのであきらめ半分で覗いたら1席空いてた。並んでまでしては入りたくはないので、これはラッキー。
言わずと知れた有名店。当然普段から行列。


奥なのでクーラーが効いてて涼しい、それに水も冷たく有り難い。
今年の夏場は物凄く暑かったので、お店の入口側に通されちゃうと暑い外気が流れてきてクーラーが効かないことも少なくなかった。

そう言えば何年か前、岩手に行った時、クーラー設備がなく暑かったなあ。最近では札幌の新築マンションにはエアコン完備だとか。
担々麵


丁度タイミングが良かったのか、それ程待たずに到着。

一面に浮く胡麻。焙煎されてんだよね。

そのスープに浮く胡麻をどかすと透明度の高いスープが現れる。右斜め下の麺のとこ、麺まで透けてるでしょ。
先ずはそのスープを、

痺れや辛味はなく旨味が立つスープ。これが酢でさっぱりした後味。一般的にイメージする担々麺のスープとは別物。

もっちり手打ち麺、さすがお店での手打ち。
ただ、気を抜いてると、バンバン麺を打つ音がたまに耳に響きちょっとびっくりすることもw

「麺」まで書いて 笑

外は行列。

馬賊中国手打拉麺 馬賊 浅草店
東京都台東区雷門2-7-6
03-3841-6002
11:15-20:30
月休

さっきまで左の角を曲がって行列してたのに、いつでも撮れる店頭写真を撮影したり、もたもたしてたら列がすすんじゃって長い行列撮影できず。
今朝の体重64.8キロ、体脂肪率22.6%。
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コメント
ナブー
2023/08/30 URL 編集
Aria
私は半年どころか、5,6年行っていないかも?
確かにあのバチバチっと麺打つ音、どきりとします☆
2023/08/30 URL 編集
ノブ
ニュータンタンメンが食べたくなりました(笑)
2023/08/30 URL 編集
いろは
2023/08/30 URL 編集
metabolisan
2023/08/30 URL 編集
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