FC2ブログ

2017年冬の那覇の旅その8 県庁前・ボンサルーテ 帰国の朝はホテルで朝食

おはようございます。ゴールデンウィーク終わっちゃいましたね。
前半はオレが、後半はカミサンが体調を崩し、結局なーんにも出来ず。何も出来ないってかなりストレスフル。あーあ、なんか余計にストレスが溜まった。早く次の連休がこないとメンタルが持たん(ーー:)


て、ことで気分転換を兼ねて2017年冬の那覇の旅の続きです。気分転換になるようなネタじゃないけどw
その1「羽田空港・BULE SKY 春木屋監修中華そば850円」
その2「小禄・木灰そばとらや 本ソーキそば小とちきなーじゃこのせご飯730円
その3「牧志・足立屋 那覇で千ベロ」
その4「久茂地・大安丸 沖縄の魚は泡盛に合う、けど...」
その5「県庁前・味噌めしやまるたま 再び絶品味噌汁の朝ごはん」
その6「恩納村・おんなの駅なかゆくい市場で懐かしいムール貝のうにソース焼き」
その7「首里・赤田風 住宅街で、沖縄宮廷料理の旨さを再確認」

さて、残すところ今シーズンの沖縄の旅も今日半日、午後には帰京。例年複数回沖縄には来てたけど昨年あたりから昼呑みやセンベロが流行だし、その一方で昔からの所謂「沖縄」らしさはどんどん減っていく。

そろそろ沖縄通いも潮時かな。ま、いち観光客の勝手な思いだけど(笑)

20171217_062944_R 部屋番号がカミサンの誕生日という奇跡

最終日はチェックアウトまでゆっくりと言うことでホテルの朝食。

そうそう、そう言えばチェックインの時、部屋番号がカミサンの誕生日と偶然一致という奇跡が。特に何も起きなかったけど、てか寧ろ飲み過ぎトラブルぐらいか。あ、受付のキレイなおねえさんが誕生日のこと伝えた時に、はっとした明るい笑顔が唯一奇跡的なことか(笑)


20171217_063521_R.jpg

ホテルバイキングの定番、卵料理やベーコンなど、

20171217_063532_R.jpg

20171217_063546_R.jpg

沖縄らしい料理も。ここのホテルのバイキング、値段の割と充実してていい。もし仕事ならここで連泊するだろうな。てか、どっかにそんなおいしい仕事ないかな(笑)

20171217_064029_R タコライスのご飯は少なめ

タコライスのご飯は少なめ。朝の炭水化物は最小限。全く食べないとガス欠になるので朝とお昼は少し食べ、夜は基本的に炭水化物とらず。

朝、昼も炭水化物とらなければもっと痩せるのはわかってるけど動けなきゃ意味ないし。

その判断の結果、

20171217_064328_R.jpg

20171217_064332_R 未掲載 那覇 ホテル朝食

20171217_064335_R.jpg

肉、野菜、魚に海藻とバランスよく。炭水化物はさっきのタコライスのご飯だけ。あ、芋があった(^。^;)

20171217_064339_R 鯖塩、クーブイリチー、ラフテー、チャンプルー、蒸し野菜バジルソースがけ

メインのプレートは鯖塩から反時計廻りに、クーブイリチー、ラフテー、チャンプルー、蒸し野菜バジルソースがけ。

説明しなくても写真見ればだいたい分かるよね(笑)

20171217_064343_R キャベツ、玉ねぎ、具沢山味噌汁。タコライス

キャベツ、玉ねぎが入った具沢山味噌汁。この味噌汁はおかずの味噌汁じゃなくて一般的な味噌汁ね(笑)
あとはタコライス

そして目の前で焼いてくれる、

20171217_064345_R アグー塩焼き

あぐー塩焼き
我が家では豚ならあぐー、牛なら飛騨牛が一番人気。

そのあぐー豚、同じあぐー豚で売られてても沖縄在来種のアグー豚の50%以上含むぶたを「あぐー」と呼んでる。因みにひらがなの「あぐー」はJA沖縄の登録商標。那覇では「あぐー」をウリにするお店多いけど純血種はなかなかない。アグーの純血種食べたい。

あ、涎が(笑)

20171217_065257_R.jpg

ボンサルーテ
沖縄県那覇市松尾1-3-6 ホテルグレース・リー那覇2F
098-867-6111
6:30-10:00
http://gracery.com/naha/breakfast/2158380a59e7539/

つづく。

今朝の体重64.1キロ、体脂肪率22.1%。山口達也元メンバーはホントに元メンバーになっちゃったね。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

sarukitikun

山口メンバーの契約は解除するけどサポートをするっていうのがイマイチよく判らないですねえ((´ロ`)

metabolisan

Re: コンちゃん
レピュテーションマネジメントとしては最適解だと思うけど(笑)

ノブ

ご飯の量がステキ…やはりこの位に抑えないといけないんでしょうね…

のぶドラ

バランスよい沖縄食を続けると身体にもよさそうですね😁誕生日の件のきれいなお姉さんは、目鼻立ちのいい沖縄美人なんだろうな(笑)🍀のぶ🐶

metabolisan

Re: ノブさん
炭水化物は減らした方がいいと思いますよ。減らし過ぎはダメですが。

metabolisan

Re: のぶドラさん
妄想は一番のリフレッシュかも。あー、妄想でもいいからリフレッシュしたい(笑)

ナブー

バランスの良い朝食ですね。自分が太る理由がわかりました(笑)。

bantoh38

あぐー豚を目の前で焼いてくれるのはいいですね‼️ そればかり食べちゃいそうです(^_^)

おん蔵

あぐーはまだ未食なので食べてみたいんですよね~今年は厳しそうなので来年あたり沖縄行こうかな。

metabolisan

Re: ナブーさん
沖縄料理は伝統料理だと海藻など幅広い食材を使うので食べてても楽しいですよ。

metabolisan

Re: bantoh38さん
呑みじゃないですからね(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
ぜひ純血かそれに近いものを。シンプルな塩焼きがおすすめ。

てつあん

やはり地元の名産を目の前で焼かれると、摂っちゃいますね。

metabolisan

Re: てつあんさん
やっぱり地のものが一番ですからね。

Aria

毎朝この位の品数をちょこっとづつ食べたいです。
とは言え現実は納豆ご飯に雑穀米、お味噌汁…(*ノωノ)

浜雪

こんにちは。
あぐー豚そのものの旨みを楽しめそうな塩焼きっていいですね! 美味しそうです。

yp

次の連休って7月なんで、もう今月自主的に休まないと持ちません(笑)
今週は長い一週間になりそう。

metabolisan

Re: Ariaさん
お、純和風の朝食。いいな。

metabolisan

Re: 浜雪さん
美味しい豚肉が手に入った時はもっぱら塩焼き。それも塩を付けすぎないでね。

metabolisan

Re: ypさん
今週は長そうですよね。それに忙しいし(ーー;)
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
26位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
15位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム