
さて、今日こそは違うメニューをと心に決めての来店。
そ、これね、

あれ!?
これって五目そばなの!?しいたけそばだと思ってた。今度店に行ったときによく確認しないと。


この時はしいたけそばだと思い込んでの入店。オーダーは当然しいたけそば。

メニューはオーダーテイクの時に持ってきて、オーダーを取ったら下げられる。なのでオーダー決まってるけど、撮影するためまだオーダー伝えておらずw
オーダーを伝えてしばし。
しいたけそば

わ、イメージと全然違ったビジュアル!まるのまんまのしいたけがいっぱい乗ってるそばだと思ってた。さっきのあの写真だってまあるい椎茸が印象的じゃね!?
で・も、

しいたけの香りが凄い。どんぶりが置かれた途端に
ぶわーっと椎茸の香りが広がる。これは期待がもてる。

餡が熱々なので徐々にスープに溶かす。更に椎茸が香る。
それでは、

醤油スープは出過ぎず、椎茸の旨味と餡自体のベースのスープの旨味が強い。なにより椎茸の香りの広がりがごちそう。

干し椎茸を戻したのかな。生じゃこんなに香りでないでしょ。椎茸自体はしゃくしゃく歯ごたえもいい。豚肉も旨味が活きた存在感。
因みに「
そば」となってるけど、蕎麦ではなくベースはラーメン。つまりラーメンにしいたけ餡をかけたスタイル。これが旨い。

中華料理大勝軒
東京都台東区浅草橋2-28-10
03-3851-1952
11:00-15:00/17:00-20:30
土11:00-14:30/17:00-19:30
日祝休

今朝の体重63.2キロ、体脂肪率21.2%。明日から6月ですね。
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コメント
ナブー
2023/05/31 URL 編集
metabolisan
2023/05/31 URL 編集
Aria
これは美味しそう!
しいたけは大好物なのですが、
干ししいたけの戻した匂いがどうも苦手で…
いつもベランダで戻してます。
食べると大丈夫なのに何でだろう。。。
2023/05/31 URL 編集
metabolisan
干し椎茸!?でも食べれちゃうんだ。ほんとひとぞれぞれだよね。
2023/05/31 URL 編集
ノブ
2023/05/31 URL 編集
sarukitikun
2023/05/31 URL 編集
metabolisan
2023/05/31 URL 編集
metabolisan
2023/05/31 URL 編集
佐渡いち
2023/05/31 URL 編集
metabolisan
2023/06/01 URL 編集