
春の博多のお昼は爽やか。
とは言え、
腹減った午前中の打ち合わせが長引きちょっと遅めのお昼ご飯に。博多も今日で最後なのでちと贅沢しようと支店長のおすすめを教えてもらう。「一緒に」と言う支店長を適当にあしらってひとりで向かう。だって一緒だと気を使われても面倒だし、そもそも
ブログ用の写真が撮りづらい(笑)

ラッキーなことにカウンター席がひとつ空いてた。ほら、これが二人だったら行列に並ばんと。実際程なく行列。お昼時間少しハズレてるのにこの人気。
この後も仕事なので呑めないのがつらい。早く終えて帰りの飛行機の前に一軒行けるかな。


なるほど辛子明太子がウリなんだ。実はこちら、
出汁で有名な茅乃舎の明太子専門店。小売り事業らしいんだけどここはご飯を食べさせてくれる。
明太子でご飯って普段食べないけどせっかくなので。それに旨いことは分かってるし。ただメタボなわたしの体には悪いだけ(笑)
椒房庵めんたいこ御膳


味噌汁は+300円で豚汁にチェンジ。なかなか福岡、来れないからね。そしてこれが大ヒット。甘めの味噌に具だくさん。オレ、意外と九州の甘めの醤油と味噌好きなんだ。

あとはだし巻き卵と高菜。おちょこみたいなのに入っているのは柚子胡椒。辛子高菜もよく食べる塩辛いものとは全然違ってこれだけで食べても美味しい。旨味と食感がいい。
そしてメインは、
店員さんお勧めの明太子昆布漬。北海道産の卵を使った無着色明太子は中辛、ゆずとこの昆布漬の3つから1つ選ぶスタイル。後で中辛も食べたけどこっちの辛さと旨みのバランスがいい。塩気も程よい。なのでこんな風にまるごと1本あっても持て余すことなし。
これを羽釜で炊いた
東京に欲しい
ごはん家 椒房庵(しょぼうあん)
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多9F
092-409-6611
11:00-16:00/17:00-23:00
無休
http://www.shobo-an.co.jp/今朝の体重64.0キロ、体脂肪率20.9%。はい、今日はぐったり。楽しかったけど(笑)
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コメント
のぶドラ
美味い明太子に羽釜で炊いたごはん、「うん!こりゃうまい!」って富井副部長も言いそ(笑)🍀のぶ🐶
2018/04/18 URL 編集
ナブー
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
ノブ
2018/04/18 URL 編集
てつあん
ごはんのおかわりは出来るのでしょうか?
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
bantoh38
2018/04/18 URL 編集
yp
出張嫌いだけどたまには行きたいなぁ。
2018/04/18 URL 編集
おん蔵
2018/04/18 URL 編集
sarukitikun
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
ピロシキ
2018/04/18 URL 編集
浜雪
両親が福岡出身ですので、辛子明太子と高菜は子供の頃からの大好物なんです!
実家に帰るとそれでご飯をパクパク・・・いきます。
高菜は油で炒めて鷹の爪を加えたものが、特に好きです。って、個人的なことばかり書いてしまい、すみません(^^;)
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/18 URL 編集
Aria
ご飯もりもり食べれちゃいますね(*ノωノ)
人付き合いが嫌いなわけではないのですが、一人で食事するの落ち着きます。
2018/04/18 URL 編集
metabolisan
2018/04/19 URL 編集