さて、なんとか仕事も終えて
帰りの便までのわずかな時間で

東京帰ると言って出てきたので支店長に「
ごまさばか烏賊食べたいんだけどどっか教えてよ」とは言えず。嘘じゃないんだけど出張だしね(笑)
なーんにも事前調査せず見た目で入ってみる。

それほど高くなさそ。最初高っ!?って思ったけどそれは普段呑んでるとこが安すぎるだけ(笑)
お、あった。

あ!ごまさば食べる気満々だったのに、活いかに惹かれる。ただそれ以上に惹かれてしまった。

お通しの茄子の煮浸しをつつきながら日本酒をついいーっと。
そしてお待ちかねの
名物五島鯖の鉄引き

鉄引きとは包丁で薄切りにした刺し身のこと。五島鯖の刺し身ってことね。
それにしても

いい色だね。こんな色の鯖の刺身みたことない。最近でこそ冷凍技術の進歩などの技術革新で秋刀魚や鯖も刺身で食べることあるけど、このビジュアルは初。
それでは


鯖自体はあっさり、普段食べるサバと違って身が
コリコリするぐらい。硬質なので脂のりの頼りなさはなし。

なんだろ、聞いてみるとフロアの和服を着た女性が「刻みわさび」と言い、「あら、辛さが美味しいですよ」。わさびに青唐辛子を混ぜたのか。あとはマスタードぽい風味も。隣は柚子胡椒かな。て、何より
艶っぽさがいいw

確かに辛さがいい。
甘みの強い九州の醤油、刻みわさびの鼻に抜ける辛さとぴったり。
そしたら、

黒霧グラスで「ロックでいいんですよね」と再びきて、
艶っぽい
博多鯖鉄
福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-18
092-481-5559
11:30-14:00/17:00-23:00
日休
https://sabatetsu.owst.jp/博多っていい街だなあ。
今朝の体重63.3キロ、体脂肪率21.4%。公式戦続きでぐったり。
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コメント
のぶドラ
2018/04/25 URL 編集
ナブー
2018/04/25 URL 編集
ノブ
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
bantoh38
2018/04/25 URL 編集
ピロシキ
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
てつあん
たぶん、今もそうなんでしょう。
2018/04/25 URL 編集
yp
艶っぽいお店と料理、いいよね〜♪
2018/04/25 URL 編集
くろっぺ
看板に偽りなしだね。
2018/04/25 URL 編集
おん蔵
2018/04/25 URL 編集
sarukitikun
ここお店は高くても行ってみたいですね〜マジで旨そうです〜(^o^)丿
2018/04/25 URL 編集
いち
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
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metabolisan
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metabolisan
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metabolisan
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/25 URL 編集
浜雪
美しいですね!
美味しそうという表現よりも、美しいの方がぴったりのお刺身だなぁと思いました。
2018/04/25 URL 編集
metabolisan
2018/04/26 URL 編集