※2022年佐賀博多の夏休みの続きです。
その1「
鳥栖・中央軒 かしわうどん390円」
その2「
鳥栖・中央軒 焼麦525円」
さて、狙っていた飲み屋がやってなかったので
ホテル呑みで時間調整をしたわたくし、時間になったのでやっと次の目的地へ向かいます。とは言え、福岡駅から鳥栖駅に向かう車中から呑み始めているので、
結構、酔っ払ってます 笑
この時は晴れていたけど、雨が振ることもあり折りたたみ傘が手放せないこの日の博多。
博多って簡単に言っちゃったけど、歴史的には、一般的に那珂川を挟んで東側が商人中心の「
博多」、西側が武家中心の「
福岡」なんだとか。真ん中が「
中州」とか。この辺は東日本出身者にはよくわからん歴史の流れ。福岡市なのに博多駅はこの因縁だそうだ。

なんだか知らんが行列してる。
で、向かったのは、
ウエストうどん創業昭和41年(1966年)、福岡を中心に展開する外食チェーンなんだけど、17時以降は居酒屋利用が出来る。
前回良かったので再訪することに。なので当然17時を待っての入店、呑めるか確認して入る慎重さ。

店員さんは全員日本人のみになったみたい。相変わらず接客はいい。
ここに来た目的は
博多のもつ鍋が1人前290円って激安でしょ。もっともオーダーは2人前からだけど。それでも580円。

飲み物

その他のおつまみ

早い時間なので客は少ない。
黒霧島ロック、既に甲類焼酎400ml飲んでる。

あ、イメージと違った
ピーマン塩昆布。てっきり細切りされた生ピーマンを塩昆布で和えたものと思ってた。因みに、福岡では生ピーマンが人気と聞いてたけどここにはなかった。
そして、
もつ鍋2人前


デフォの一番安いもつ鍋を最低限の2人前。1人なので2人前もあったら十分すぎる。
少し煮えるまで待ちましょ。

おかわり。
大丈夫か!?既に呑んでる
のにペースが早い。いや、既に呑んでる
から余計ペースが早い。そもそも、ひとりだと呑むしかないし。

牛もつ、にら、キャベツ、豆腐に牛蒡、もやし。前回キムチが入ってたけど今回はなし。これでいい。
鍋に火が入るのを見ながら飲む黒霧。

もつの
牛脂が溶け出し、キャベツや牛蒡が煮えていく。
うん、そろそろいいかな。

あ~、牛脂って旨い、毎回言うけど人間の脳をだめにする快楽物質。もつの脂をまとったキャベツや韮などの野菜の旨いこと。黒霧進んじゃう。


オレの脳は
アルコールでダメになってくみたい 笑

そろそろ
が、何を思ったか
もつ追加。もう野菜とかあんまりないけど。牛脂だけそんなに摂取してどうすんの、オレ。因みに追加もつは器に入ってる出汁ごと入れるんだとか。

出汁ごと
ドボンと
もつから脂が溶けていく。そんな様子を見てると心が穏やかになり少しぼーっとしてく。
焚き火効果か!?笑

残り少ない野菜とともに。
ギャル2人が入ってきた。わたしもタイプじゃないが、当然向こうはこっちなど眼中にない。


スープも当然旨いが牛脂が大量に溶けているので、調子にのって呑んでると翌日
胃が大変なことに。年とともに胃が弱くなったしな...
よっしゃ、今日はこれぐらいにしといたるわ


ウエストうどん 祇園店
福岡県福岡市博多区博多駅前2丁目20-15
092-461-7007
11:00-24:00
※居酒屋メニューは17時以降
無休

さ、
つづく。
今朝の体重63.4キロ、体脂肪率21.4%。結局、ちむどんどん途中で見なくなってしまった。録画も消そ。
- 関連記事
-
スポンサード リンク
コメント
ノブ
2022/09/30 URL 編集
metabolisan
2022/09/30 URL 編集
sarukitikun
もつ鍋安いので追加ガンガンしてやらかしたいです〜(^o^)丿
2022/09/30 URL 編集
ナブー
2022/09/30 URL 編集
いろは
ウエスト吞み最高!(^O^)/
2022/09/30 URL 編集
浜雪
ぷりっとしたモツの脂部分が大好きです。写真を拝見したら久しぶりにもつ鍋を食べたくなりました(^^)
2022/09/30 URL 編集
metabolisan
2022/10/01 URL 編集
metabolisan
2022/10/01 URL 編集
metabolisan
2022/10/01 URL 編集
metabolisan
2022/10/01 URL 編集