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#路麺 2022年佐賀博多の夏休みその1 鳥栖・中央軒 かしわうどん390円

これは今年の夏休みの話。例によって酔っ払いながらネットしてると、JALマイレージの特典航空券がお盆だと言うのに便が空いてる。休みでないカミサンに仁義を切ってポチッと。

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はい、福岡便がいっぱい空いてました。

20220812_105726_R 熱々のスープで空腹を紛らす

到着してから予定がいっぱいあるので行きの機内はノンアル。無料の熱々スープで空腹を紛らす。

機材はエアバスA350、機内は快適。JALの羽田福岡路線はこの機材一択。帰りもA350のクラスJ。お盆休みだったけど隣は空席。移動制限ないのにやっぱりコロナ騒動の影響かな。


20220812_114447_R ハケンアニメが終わらず、帰りに続きをみよう。帰りもA350でクラスJだし

もうじき福岡空港到着。

機内サービスの映画が終わらず。帰りに続きをみようと画面に表示されたコードを撮影。絶対記憶なんかできない。


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地下鉄で博多駅まで。博多は空港から市街地が近いので便利でいい。一度天神から空港までグーグル先生に従って歩いたことも。貨物の入口に着いたけど 汗


20220812_122004_R JR九州は電車も珍しい、にわか撮り鉄になりそう

JR九州は電車も珍しく、にわか撮り鉄に。そ、この日はJR博多駅から更に電車移動。


20220812_123805_R 20220812_122505952_R 因みに京成線は直通運転のため1959年に1,372mmから1,435mmへ改軌した

なんか普段乗ってる電車より幅が広いような気が!?

車内で暇だったので調べて見ると、これでも1,067 mm(狭軌)、むしろ京成線の方が標準軌1,435mmで広い。因みに京成線は都営浅草線との直通運転のため1959年に1,372mmから1,435mmへ改軌したとか。ふ~ん、なんで広く感じるんだろ。旅先の心の余裕と通勤中のストレスの差か!?


そうそう、


20220812_122709_R 移す間がないのパッケージだけはがしてこっそり口に含む

ここからちょっぴり居酒屋在来線

以前はペットボトルに偽装してたけど最近はラベルだけ剥がしてこっそり口に含み、続いてお茶を。ラベル剥がしても見る人が見たら形状から甲類焼酎直接呑んでるの分かるんだけどね。ひとの慣れって怖い 笑


で、この日、向かったのは、

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JR鹿児島本線の鳥栖駅。現存する九州最古の駅の1つ。因みに九州新幹線の駅は隣の新鳥栖駅。こっちは在来線だけ。

20220812_130057_R サガン鳥栖のスタジアムがすぐそこに

Jリーグのサガン鳥栖のスタジアムがすぐそこに。

なんで鳥栖駅に来たかと言うと。


20220812_130048_R つぎつぎにお客さんが、電車よりも頻度が多いw

中央軒 5・6番線ホーム店
昭和31年(1956)九州で初めて立ち食いうどんを始めたとか。鳥栖駅に4店舗あるらしいが、ここ5、6番線ホームのお店が一番旨いとの都市伝説が。そのせいか撮影してると次々にお客さんが、電車よりも頻度が多い超有名路麺店。

オレも早くいかなきゃ。

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名物のかしわうどんをオーダー。キャッシュオン。

20220812_125347_R 男性はかしわうどんにいなりが多い そう言えばかけうどんがない

男性はかしわうどんにいなりを頼むひとが多い。そう言えばかけうどんがないんだ、ここ。


かしわうどん
20220812_125427_R 未掲載 博多1佐賀だけど

20220812_125430_R うどんのだし汁は昆布といりこを使用し、2種類の醤油、酒、みりんで味付けた薄味

20220812_125434_R かしわが混ざったつゆに麺をからめながら食べるのは格別です

普段うどん食べないのでこのビジュアルだけで新鮮。

20220812_125437_R 甘辛く煮て細かく刻んであるかしわ。味が鶏肉によく染み込んでいて薄味のつゆとの組合せは抜群

白いうどんの上に散らされた刻みネギ。薄い茶色のがかしわ。甘辛く煮て、細かく刻んであり味が鶏肉によく染み込んでいる。薄味のダシの効いたツユとの組合せは抜群。


20220812_125445_R 卓上の一味をふる。鋭い辛味

卓上の一味をふる。鋭い辛味。

聞くところに寄ると、うどんの出汁は昆布といりこを使用し、2種類の醤油、酒、みりんで薄味に味付けたてるとか。


20220812_125457_R かしわも甘く煮られてるのかな。ちょっとぱさつく感じ。圧倒的に出汁が旨い

かしわが混ざったツユに麺をからめながら食べるのは格別。そこに一味の鋭い辛味がいいアクセントに。

なんせ圧倒的に出汁が旨い。

20220812_125505_R うどんは生麺らしい。腰がないほどの柔らかさじゃない普通。ツユが甘いがしつこさはない。しゃきしゃきした青ねぎがいい存在感とフレッシュさ

うどんは生麺らしい。腰がないほどの柔らかさじゃない。関東人には普通に感じる茹で上がり。関東人じゃないけど。

ツユが甘いがしつこさはない。そこにしゃきしゃきした青ねぎがいい存在感とフレッシュさを追加する。


20220812_125548_R キャッシュオン

中央軒 5・6番線ホーム店
佐賀県鳥栖市京町729鳥栖駅5、6番線ホーム
0942-82-3166
7:00-21:00
無休
※他に改札口横店、1・2番線ホーム店、3・4番線ホーム店があり。
HP


つづく。

今朝の体重64.0キロ、体脂肪率20.7%。日本の大手マスコミもそろそろ気付かないと。
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コメント

sarukitikun

行きの飛行機でノンアルなのにびっくり、うどんはかなり食べてみたいです〜(^o^)丿

ナブー

うどんのために福岡までとは贅沢な旅行ですね。うらやましいです。

ノブ

それにしても流石な行動でございますねぇ~~
で、ご理解のある奥さまの爪の┄を宅急便で送っていただきたいっす(笑)

metabolisan

Re: コンちゃん
ひとは「多様」だと言うことだよ 笑

metabolisan

Re: ナブーさん
うどんは鳥栖まで来た目的ですね 笑

metabolisan

Re: ノブさん
はい、前払いでお願いします 笑

たろはな

地方のローカル線の旅いいですね
九州も電車に揺られゆっくり巡ってみたいです🐱

浜雪

こんにちは。
在来線ホームのうどんを求めて佐賀県まで行かれたメタボリさんの行動力がすごいです! 
いろんな意味でとても贅沢な旅だなと羨ましく思います(^^)

両親が九州出身なので「かしわ」という呼び方は子供の頃から使っていました。なんだか懐かしい響きです♪

metabolisan

Re: たろはなさん
ホントいいよ。会社早期退職して暫くフラリと廻ろうかな 笑

metabolisan

Re: 浜雪さん
どうせいくならと思い足を伸ばしてみました。今回これ以外目新しいこと考える気力がなかったもんで。

いろは

やはり旅は突然行くのがいいですよね~。
佐賀の旅・・羨ましい~非日常ですな~!!

metabolisan

Re: いろはさん
やはり旅は非日常ですもんね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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