※堀切菖蒲園の串焼いしいの続きです。串焼きいしいの記事はこちら →
https://metabolisan20060827.blog.fc2.com/blog-entry-258.htmlさて、なんとなく
串焼いしいを出たわたくし、次どうしようかな。と、実は頭に浮かぶ店はひとつ。ただ
ちと逡巡する気持ちも。
場所柄かね。
わたしは鯨肉に馴染みがないんでなんとも思わないけど、カミサンなんかは特に
鯨の大和煮とかって聞くと懐かしいらしい。同じ地方出身者なのに(笑)
そんなことを思いながら右に曲がる
そ、
小島屋のれんに書いてあるように下町でよく呑まれてる焼酎ハイボールの元祖のお店と言われるとこ。他にも元祖と言われてることもあるみたいだけど、その議論は興味なし。
元祖ハイボール旨いねー、このきりりとしたボール。割り材は
天羽の梅が有名だけど
他もいろいろあるのでお店によっても味が違う。個人的には甘味のあるのが好きだけど、たまにはこんなドライなタイプもいいもんだ。
炭酸もいろいろいわれがあり、いまはなくなった、あれ!?どこだっけ?!名前忘れちゃった。ドリンクニッポンじゃなくて、あー、思い出せない。そこみたいに強い炭酸が必須。
静かな店内。先客は老夫婦とおぼしきふたり組と一見若い頃の丁稚さんみたいな感じの若者ひとり。この若者はかなり呑んでるみたいで、いまにも寝落ちしそ。早く帰った方がいいよ(笑)
ニラ玉300円
以前からそれほどメニューはない。
あの頃は老夫婦だったような気がして、確かいまいる女性はお嬢さんだったような。いまは彼女ひとりで広い店内を切り盛り。
なのでつまみやドリンクのオーダーもタイミングを見ながら。
家庭の味。そりゃ目の前で作ってるの見たらわかるよ。ごく普通に当たり前に作ってる。
お、
いい女なんだけどね、何処に逝っちゃったんだろ。
エロモードになってきたのでこの辺で帰りましょ(笑)
小島屋
東京都葛飾区堀切5-3-11
03-3601-1852
17:00-21:00
日祝休
今朝の体重64.3キロ、体脂肪率21.2%。なんかすっきりしないけど取り敢えず喉の調子は戻ったみたい。
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コメント
てつあん
鯨は小さいころには、よく食べていたなあ。
今じゃ、高級品ですね。
2018/04/16 URL 編集
のぶドラ
2018/04/16 URL 編集
ノブ
そうそう、ここで丁稚さんがサプライズ登場しましてビックリした記憶があります(^^ゞ
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
ナブー
2018/04/16 URL 編集
yp
強炭酸のボールを氷なしで呑みたくなりました。
2018/04/16 URL 編集
sarukitikun
2018/04/16 URL 編集
おん蔵
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
ピロシキ
2018/04/16 URL 編集
bantoh38
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/16 URL 編集
ぽよん
2018/04/16 URL 編集
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2018/04/16 編集
マリン
金宮はこっち(西)にもあるけど、その割ものがないかんじ
堀切菖蒲園って名前が美しいです
気になるけれど、お花茶屋と一緒で(こんな地名ありますよね?)行ったことはありません(汗)
2018/04/16 URL 編集
metabolisan
2018/04/17 URL 編集
metabolisan
2018/04/17 URL 編集
metabolisan
2018/04/17 URL 編集