実際にガパオを使った
本物のガパオが食べられる「
タイ料理ガパオ」、スイートバジルやましてやピーマン使ったガパオライスなんかとは違うかんね 笑
珍しくカウンターの一番奥から撮影してみる。右側にテーブル席が見切れてると思うけど、撮影してるわたしの背中側の店奥にももう1つテーブル席が。
ランチメニューを確認、
手頃な値段で、定番からちと珍しい一品まで食べられる優良店。「
クティオピーカイトゥン」なんて食べたことない。
オーダーを済ますとすぐに出てくる生野菜。
そしてカウンター向こうの調理場で手早く作られた、
カオパックンいわゆる「タイ風海老チャーハン」と訳される。タイ語の意味も「海老の焼飯」とそのまんま。
デーツかな、シロップ漬け。しっかり甘くて、氷がいい調整役に。スープの具はメモるの忘れちゃった。
チャーハンもスープも一番の違いは
ナンプラー。日本の味噌や醤油と違ってナンプラーの種類による違いまではわからんが、ナンプラー使うことでイッキにタイへ。実際には
シーズニングソースの影響の方が大きいのかも。
プリックナンプラーで辛味を追加、一緒に塩気も。
それでは海老と一緒に、
あ、見ずらいか!?
それなら、
殻ごと
バリバリ。ライムをふってカオパッを
ガッポガッポ。
チャーハン食べると体温上がる。
タイ料理ガパオ
東京都台東区寿3-15-2
03-3842-8130
11:30-15:30/17:00-23:00
日休
今朝の体重62.5キロ、体脂肪率21.5%。やっと
5類への引き下げ検討って。このひとは検討ばっかり。
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コメント
ナブー
2022/08/01 URL 編集
metabolisan
2022/08/01 URL 編集
ノブ
2022/08/01 URL 編集
metabolisan
2022/08/01 URL 編集
浜雪
暑くて食欲が落ちてきた時にタイ料理が良さそうだなぁというイメージがあります。あまり食べたことはないのですが…(^^;;
2022/08/01 URL 編集
Aria
2022/08/01 URL 編集
metabolisan
2022/08/01 URL 編集
metabolisan
2022/08/01 URL 編集