※「
緊急事態宣言解除後、初那覇の旅」の続きです 笑
その1「
羽田空港・ブルースカイ ツナマヨお結び210円」
その2「
小禄・自家製麺木灰そばとらや 沖縄そば小とひじきのせごはん平日ランチセット530円」
その3「
久しぶりの那覇の街を歩く」
その4「
安里・おでん東大」
その5「
旭橋・ジョージレストラン 那覇と言ったら、ジョージのミックスピザLサイズ」
その6「
旭橋・味噌めしやまるたま 具だくさん味噌汁定食普通900円白飯半分」
その7「
壺屋・Jef(ジェフ)・ゴーヤバーガー単品340円」
ゴーヤバーガー食べたあと、街歩きを再開。なんだか空き地が増えたな、などと思いながら



旭橋の新しいバスターミナル、近代的すぎて昔の情緒がない。そう言えば、昔、
ここでカップルが別れの...笑
国際通りまで戻り旧三越の脇の路地に入ると、
自家製生麺金月そば 国際通りむつみ食堂店本店は
読谷村。

う~ん、正直言ってそれほど惹かれない。いや、それほどどころか全然惹かれない。この感じ、この外観、このロケーション、狙いは明らかじゃん。資本の匂いが。なのにブログの沖縄素材の出来高気にする自分が。
修学旅行の男子4人が店の店から出てきた。
ほらやっぱり笑


さっきゴーヤバーガー食べたばっかで腹が減ってないので
小で。
つーか、入ってんじゃん!てか、食券買ってんじゃん!!
食べる気じゃん!!!

先客ひとり。店員さんはふたりかな。

教育中て感じだけど、しっかり教育されている感じがする。食券渡しながら思う。

もっと修学旅行の中高生が入ってくるかと思ったらそうでもない。出店の狙いハズレたか!?インバウンドいない今は
修学旅行くらいしかターゲットがないもんな。観光業が大きなウエイトを占める沖縄の経済が心配。
沖縄そば小



山椒の香りがたったような気がしたけど生姜かも。もっと魚介系の出汁の香りを期待してたけどそれはなし。

厚揚げ、三枚肉、あとは小ねぎ。

店頭の看板にあったけど7種の魚節でとった出汁は「手作り天然黄金出汁」と言うそうだ。魚介の旨みと濃度が強くてちょっと重めなスープ。香りより味の濃さをとったように感じる。そこはお店の判断、ターゲットが味のはっきりしたのを好む若いひとなのかな。

もっちもちの麺。沖縄そばは一度茹で、
油をふって冷ますのが昔ながらの作り方。ここの本店は
生麺使った沖縄そばのはしりとか。
従来の沖縄そばとは明らかに違う。でも昔に
固執するだけじゃ、ね。

自家製生麺金月そば 国際通りむつみ食堂店
沖縄県那覇市牧志2-1-16
098-867-0862
11:00-17:00
月休
若い女子2人観光客、興味深げに覗きながら
隠れ家的みたいなこと言ってた。そっか、若いひとにはそう見えるのか。
勉強になる。
つづく。
今朝の体重63.7キロ、体脂肪率20.8%。
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コメント
ナブー
2022/04/06 URL 編集
sarukitikun
2022/04/06 URL 編集
metabolisan
2022/04/06 URL 編集
metabolisan
2022/04/06 URL 編集
ノブ
2022/04/06 URL 編集
metabolisan
2022/04/06 URL 編集
浜雪
沖縄そばは一度茹でてから油をふって冷ますのですね。未食なので沖縄料理のお店に行って食べてみようかなと思います。
2022/04/06 URL 編集
おん蔵
2022/04/06 URL 編集
metabolisan
2022/04/07 URL 編集
metabolisan
2022/04/07 URL 編集