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6杯目 六本木・天鳳 店内撮影禁止でも食べたいめんばりチャーシュー1150円


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やっぱり天鳳のらーめんは絶品。

さて、この日は現在食べられるらーめんの中では1番大好きな六本木の天鳳へ。好きな割にブログの掲載回数が少ないのは、こちらは撮影禁止のお店。店内には撮影禁止マークが貼られています。なのでブロガー的に行きにくい。

今回は店内写真は撮影禁止になる前のものを使用してます。
※らーめんの写真は撮影可との情報もありますが未確認。

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ミッドタウンの向かい側

そこにあるこれが目印

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1974年に札幌で開業したドラムカンスープ天鳳の支店として1985年に開業。

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麺は西山製麺。東京だと浅草開化楼使ってますって言うと美味しいらーめん屋ってイメージがありますが、札幌らーめんだと西山製麺か!?

お、

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なんでしょ。最近人手不足で営業時間を短縮するお店が少なくないのでそれかな!?

よくわかりませんが、さ、入りましょ。
ここからは撮影禁止(ーー;)



カウンター席について壁のメニューを見廻す。
こちらは一三五ってらーめんが人気。どういう意味かと言うと1麺かたく、3油多め、5しょっぱく。逆に2麺やわく、4油うすく、6しょっぱ薄くだとか。実際にオーダー出来るかは不明ですが(笑)

で、わたしのオーダーは、

めんばりチャーシュー

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一三五より更に麺硬く、油こく、しょっぱくしたものにチャーシュートッピングを追加。

チャーシューは、

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脂身のないタイプ。もも肉なのかな。
比較的厚みもあり食べ応え十分。因みに枚数は9枚。これは今回も数えましたので。

ちょっとわかりにくいですが特徴のあるスープ

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創業当初はドラム缶でガンガン煮出した動物系の旨味の強いスープ。豚骨と鳥なのかな、濃厚。それに負けない醤油などの塩気。脂と塩気でかなりからだに悪そう、つまり旨い。ライスを頼むひとが多いわけだ。

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バリの西山製麺の麺は噛みごたえ十分。普段やわらかいものしか食べてない現代子は顎が疲れるかもね(笑)

具はネギとメンマとシンプル。
いやあ、美味かった。やっぱりここは絶品だよ。

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天鳳
東京都港区六本木7-8-5 ロック&ロックビル1F
03-3404-6155
11:00-23:00
日休

さ、歩きましょ

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テレ朝の女子アナってあまり知らないんだよなあ(笑)

今朝の体重65.7キロ、体脂肪率22.7%。石原慎太郎の無責任ぶりはひどすぎる。

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metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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