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代々木・カンボジア料理アンコールワット 30年ぶりの、ランチメニューAセット1320円

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この日は代々木

30年ほど前に1度お邪魔したカンボジア料理の老舗に行ってみようかと。

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カンボジア料理アンコールワット
創業1982年(昭和57年)、中森明菜がデビューした年。JR代々木駅の東口にあったと記憶してたけど、今回調べたら西口。記憶って 汗


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カンボジア人の店員さんに促されて奥の窓際のやや明るい席に。

見渡すと、

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20211021_111805_R 女子が多いがリーマンもちらほら

奥行きもありかなりの大箱。パッと見、女子が多いがリーマンもちらほら。奥には深刻な夫婦間の相談をしてる若い男性にそれを聞く熟年男性の2人組。確かにその悩みは深すぎる。


私は気分を切り替えてメニューを、

20211021_111707_R パクチーなしでと言うと、全部パクチー入ってないと

カンボジア料理って全く詳しくないけど、メニューを見る限り隣国のタイ、ベトナムに中国の影響を受けてる感じか。

念の為に「パクチーなしで」と言うと全部パクチー入ってないと。カンボジア料理ってあまりパクチー使わないのかな。

そもそも最近の日本がパクチー使い過ぎ、タイ人もびっくりだとか 笑

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因みに「パクチー」はタイ語です。


ランチメニューAセット
20211021_112017_R 未掲載 Aセット

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メニューによると、Aセットの構成は五目クィティウ(中)、チキンココナッツカレー、スパイシーチキンサラダ、ライス、かぼちゃケーキ、ココナッツ入りタピオカの計6品。どれがどれを指すかは見れば分かるよね。


20211021_112036_R チキンサラダは酸味と仄かなナンプラー、少し甘味と辛味 きゅうり しそのような風味が しっかり甘いタピオカ、優しい素材を活かしたかぼちゃ

のスパイシーチキンサラダは酸味と仄かなナンプラー(カンボジア語ではトゥックトレイ)、少し甘味と辛味、きゅうり、しそのような風味が 。真ん中の白いのがしっかり甘いタピオカ、そしてが優しい素材を活かしたかぼちゃケーキ。このかぼちゃケーキはカンボジア料理の象徴の1つと記憶してた。懐かしい。

次に五目クィティウ

20211021_112040_R 具はもやし、たっぷりなほぐされたチキン、豚ミンチえび この香りはローストニンニクかエシャロットかな

20211021_112145_R チキンの旨味の強いフォーのスープはあっさりだけど干しエビ、豚肉ミンチなどの旨味も加わり満足感高い塩味スープ

はもやし、たっぷりなほぐされたチキン、豚ミンチ、えび この香りはローストニンニクかエシャロットかな。スープはチキンの旨味の強く、あっさりだけど干しエビ、豚肉ミンチなどの旨味も加わり満足感高い塩味。ベトナムのフォーよりフレッシュハーブが断然少なく、その分、スープの強い旨味で食べさせる感じか。

それでは

20211021_112153_R 柔らか過ぎず食べごたえあるフォー

潮州系華人発祥の米麺。カンボジアを含め、タイやベトナムなど東南アジアに広く食べられてる。ここのは柔らか過ぎず食べごたえあり。


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チキンココナッツカレー

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20211021_112921_R さらっと ココナッツミルクのくどさ、重さはない

甘さのあとに鋭い辛み。チキン、ジャガイモと思ったらサツマイモ、鶏肉、タマネギ、茄子。鶏肉はスプーンでホロッと崩れる。さらっとし、ココナッツミルクのくどさ、重さはない。これは美味しい。

久しぶりに食べたけど、東南アジアの料理の中ではタイ料理ほど味の主張が強くなく、ベトナム料理ほどハーブ使いも多くないので日本人には食べやすいかな。

20211021_114342_R まさかのメニュー税抜表示、消費税法違反では。誰か教えてあげてw

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カンボジア料理アンコールワット
東京都渋谷区代々木1-38-13
03-3370-3019
11:00-14:30/17:00-23:00
無休


20211021_114622_R 散策してると遠くに巨大ビルが

食後、付近を散策してると遠くに目を引く巨大ビルが

20211021_114948_R 代ゼミだ

代ゼミだ。


今朝の体重65.5キロ、体脂肪率22.0%。英国は新型コロナをエンデミックに位置づけ規制撤廃。科学的な政策決定で羨ましい。
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コメント

Aria

米麺久しく食べていないなぁ。
あ、タイのインスタントがどこかにあったはず♪
メタさんがセットにするって珍しい感じがします(*ノωノ)

metabolisan

Re: Ariaさん
久しぶりのカンボジア料理だからいろいろ食べたいしね。

ノブ

夜飲みながらではなくお昼から深刻な夫婦間の相談…
これ気になって気になってお料理に勝っちゃいました(笑)

ナブー

30年前に行ったお店がコロナにも負けずに残っているのが嬉しいですね。

metabolisan

Re: ノブさん
冗談じゃなくかなり深刻で、手のうちようがない手遅れ気味な話でした 汗

metabolisan

Re: ナブーさん
ホントそうですよね。

sarukitikun

代ゼミに2年通ってました、思い出したくない思い出です(笑)(^o^)丿

metabolisan

Re: コンちゃん
そのおかげで探検部入れたんじゃん 笑

おん蔵

最近ネパールにハマってますが、これから色々な料理に手を出していこうと思っています(笑)

metabolisan

Re: おんちゃん
お、ネパールとは。次はどこですかね。スリランカあたりとか。

浜雪

こんにちは。
あのようなかぼちゃケーキをどこかで一度だけ食べたことがありますがカンボジアの料理だと初めて知りました(^^)
さつま芋が入ったココナッツカレーを食べてみたいです。

metabolisan

Re: 浜雪さん
あのケーキ、タイ料理でも出てくるからもしかしたらその時かも!?隣国だしね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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