昨日は年末恒例の
中山大障害(JG1)、かっては障害レースの絶対王者と言われた10歳馬
オジュウチョウサンが
復活勝利。最後の直線で2着馬を競り落とし、どんどん直線で突き放す力強さは感動的ですらあった。もっとも馬券はハズレましたが 涙
さて、

もう終わっちゃったけど、今月1日から6日まで日本橋三越で「
新潟金沢展」が開催され、そこでカミサンが「『
せきとり』買った」とLINEが。


「
からあげ常温」って、せきとりの名前がないからこれじゃ
普通の鶏の唐揚げじゃん。
「
せきとり」と言うのは、

コロナ騒動前の
新潟出張時に撮影。この時、お店の前を
通っただけだけど、お店から香ばしい
カレーの香りが。
そ、新潟県民のソウルフード、いや、「
タレカツ」と同じくうちの地元じゃ聞いたこともないので正確には県庁所在地の
新潟市民のソウルフード、カレー風味の鶏の半身揚げ。カレー粉と塩だけで味付けされた鶏の半身をたっぷりの油で揚げたもの。

鳥専門店 本店
新潟県新潟市中央区窪田町3-199
025-223-5934
16:30-21:30
月休
HP

揚げ立てはそとパリだけど、テイクアウトなのでさすがにそうはいかず。一旦、レンジで中を温めトースターで皮目をパリッと温めているとカレーの風味が部屋中に漂う。う、腹がなる。カレーの匂いって
ソソられる。

味はカレーより塩気を強く感じる。皮の下の鶏肉はしっとり、パサツキも脂っぽさはない。かぶりつくと、鳥の肉汁が塩気と仄かなカレー風味.とともに口の中に広がる。あー、これはお店で揚げ立て食べに
新潟行かなきゃ。
今朝の体重66.5キロ、体脂肪率22.4%。さ、今日は
有馬記念(G1)頑張りましょ。
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コメント
ぽよん
奥様、なかなかやりますね。
2021/12/26 URL 編集
metabolisan
2021/12/26 URL 編集
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2021/12/26 編集
metabolisan
2021/12/26 URL 編集