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蔵前・天麩羅蔵前いせや 明治22年創業の系譜、天丼1000円

1つ目はぶり照り、とくれば2つ目は、

さて、個人的に旨い天丼食べたいな、と思った時に真っ先に想い出すのがここ、

20180305_113739_R.jpg

天麩羅蔵前いせや
わたしのブログには何度も出ている下町の有名店。創業明治22年の土手の伊勢屋の暖簾分け店。三代目の息子さんたちが千束とここ蔵前で独立したとか。ただ今は代替わりし土手の伊勢屋との交流はないんだとか。テレビの情報だけど(笑)

てか、ぶり照りと全然関係性ないんだけど。

ランチメニューは、

20180305_115945_R.jpg

700円のランチメニューもあるけどここでのお勧めはデフォの天丼。

「デフォ」を使うとき思い出すが、『「デフォ」って「デフォルト」のことなんだ、こないだ初めて知った』とプラちゃまが呑み会でしゃべった時の姿がつい最近のように思い出されます。ちばちゃんぐらいしかこのネタわかんないだろうけど(笑)

デフォの天丼
20180305_114558_R 未掲載 いせや

20180305_114601_R いい香り

20180305_114607_R.jpg

海老が2本、キス、イカのかき揚げ。それに味噌汁とお新香が付いて千円。

これこれ。一階だと間仕切りで仕切られた厨房からごま油のいい香りと揚げものをするときのなんとなく感じる熱量が。これは食べる前のプロローグ。

20180305_114612_R タレが薄い、変えたのかな

そして本番

20180305_114653_R なんか新しい女性店員さんが

色の濃さで奥の天ぷらと重なり何を持ったかわからない。海老天かな!?(笑)

それでは

20180305_114713_R.jpg

あれ!?タレを変えたのかな!!?ちょっとあっさりめな感じが。それともこの頃、体調が悪かったので味覚がおかしかったのか。写真で見るとそれほど色の黒さは変わらない。でも、あん時はちょっと薄くなったかなって思ったもんな。やっぱ体調って味覚に影響ある。

体調も良くなったので、こりゃ直ぐに再調査に行かないと(笑)

この日は見たことのない女性店員さんも。相変わらず混んでいるんでその対策かな。いつもの女性店員さんもいたのでひと安心したのでした。この日もごちそうさま

20180305_113836_R お客が写らないように撮影

蔵前いせや
東京都台東区蔵前4-37-9
03-3866-5870
11:30-14:30/17:00-21:00
水休
http://ameblo.jp/tensando/
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コメント

浜雪

こんにちは。
体調が悪い時に味覚が変わるというのは、私も感じる時がありますよ。私の場合はなぜかケミカル的な味わい強く感じてしまいます。

うふっ、これから天丼を食べに行きます!

てつあん

つまり、いつもの女性店員さんのほうが好みなのですね。(^^)

いろは

確かに最初に伺った1年前に比べて半年前に行ったときは、タレがあっさりしていたような気がします。私はあっさりの方が好みかな~・・・。
次回はいついけるかなって思っています。

metabolisan

Re: 浜雪さん
お、天丼!いいな。

最近、疲れすぎてるのか酸味を感じなくなってきました。ダイジョウブか!?

metabolisan

Re: てつあんさん
馴染みの店員さんの方がこっちの好みも分かっているもんですよ。

metabolisan

Re: いろはさん
固定客もいるんで積極的に味を変えることはないとは思うけど、日々の気候でも変わっちゃうからね。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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