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#路麺 馬喰町・そば千 始発に乗って、おきあみ天そば410円

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8月下旬の朝5時ちょっと前。

始発電車に乗って、

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20210821_052828_R 遠くに黄色い提灯が

遠くに黄色い提灯が。



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そば千
靖国通り沿いにある有名路麺。その独特のツユで人気。そしてコロナ前は朝3時から営業と何かと興味深いお店。

その中でもそば千を語る上で外せないのが下のメニューにある。さ、なんでしょ。

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1番上の「おきあみ天そば」、おきあみと言うのは一見エビみたいだけど実はプランクトンの1種。子供の頃、図鑑でクジラが食べるものとして覚えているひともいるのでは。

さ、入りましょ。

20210821_053122_R この時間で蒸し暑い店内、それでもひとがひっきりなし

この時間で既に蒸し暑い店内、それでもひとがひっきりなし。外で食べてるひとはディスタンスもあるけど、店内の暑さのせいもあるのね 笑


おきあみ天そば
20210821_053001_R 未掲載 路麺

20210821_053004_R そば千 おきあみ天そば410円

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オーダー後、時間をおかずに着丼。

へー、こういうビジュアルなんだ。関西人なら「うげ」って言いそうな濃いツユ 笑

20210821_053009_R おきあみの甲殻類の独特の香りが強すぎるかと思ったが、濃い返しに風味と旨味が移っていい案場合

20210821_053011_R 熟成感、深みとコクと仄かなあ甘み濃度の濃さを感じる。唐辛子とフレッシュなネギが濃さを単調にさせない

オキアミの甲殻類の独特の香りが強すぎるんじゃないかと思っていたけど、濃いカエシにオキアミの風味と旨味が移って、寧ろツユが複雑で深みのある味わいに。熟成感、深みとコクと仄かな甘み、味の濃度がなのを感じる。

そこに

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卓上の唐辛子をパラリと。

、感じが変わった。唐辛子の辛さが加わり、ねぎのフレッシュさが広がり濃いツユを単調にさせない。


20210821_053036_R そばはそれほどでもないけど、濃いツユがそれを補う

そば自体はそれほど特徴的でもないけど、濃いツユがそれを補って余りある。ツユがそばに染みると表情が変わる


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そば千
東京都千代田区東神田1-17-4
3:00-19:00(土-13:00)
日祝第1土休


20210821_052538_R こっち見てたのでスマホ向けたら踵を返す2匹

こっち見てたのでスマホ向けたら踵を返す2匹。

今朝の体重66.9キロ、体脂肪率23.0%。久しぶりの5日間フル出勤で心身ともに疲労困憊
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コメント

ナブー

おきあみのかき揚げは珍しいですね。汁が濃厚で美味しそう。

metabolisan

Re: ナブーさん
食べる前は風味が強すぎてツユが負けないかな、と思ったのですが個性的な強いツユだったので逆に合ってました。

Aria

お近くまで~(*ノωノ)
ここはどんぶりを持って外で食べている方もいますよね♪
路面そばでもかなり黒い方だと思います。

浜雪

こんにちは。
蕎麦店では卓上の調味料は全く使わないのですが、この記事を拝見したら唐辛子などを使って汁の変化を感じてみたくなりました(^^)
私の鈍感な味覚で感じられるかどうかの不安はありますが…(笑)

metabolisan

Re: Ariaさん
確かに。かなり特徴的なツユだよね。

metabolisan

Re: 浜雪さん
それはさすがに大丈夫でしょ 笑
特にここは天ぷらもツユも主張が強いかったので。
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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