8月下旬の朝5時ちょっと前。
始発電車に乗って、
遠くに黄色い提灯が。
そば千靖国通り沿いにある有名路麺。その独特のツユで人気。そしてコロナ前は
朝3時から営業と何かと興味深いお店。
その中でも
そば千を語る上で外せないのが下のメニューにある。さ、なんでしょ。
1番上の「
おきあみ天そば」、
おきあみと言うのは一見エビみたいだけど実はプランクトンの1種。子供の頃、図鑑でクジラが食べるものとして覚えているひともいるのでは。
さ、入りましょ。
この時間で既に蒸し暑い店内、それでもひとがひっきりなし。外で食べてるひとはディスタンスもあるけど、店内の
暑さのせいもあるのね 笑
おきあみ天そばオーダー後、時間をおかずに着丼。
へー、こういうビジュアルなんだ。関西人なら「
うげ」って言いそうな濃いツユ 笑
オキアミの甲殻類の独特の香りが強すぎるんじゃないかと思っていたけど、濃いカエシにオキアミの風味と旨味が移って、寧ろツユが複雑で深みのある味わいに。熟成感、深みとコクと仄かな甘み、味の濃度が
密なのを感じる。
そこに
卓上の唐辛子をパラリと。
お、感じが変わった。唐辛子の辛さが加わり、ねぎのフレッシュさが広がり濃いツユを単調にさせない。
そば自体はそれほど特徴的でもないけど、濃いツユがそれを補って余りある。ツユがそばに染みると
表情が変わる。
そば千
東京都千代田区東神田1-17-4
3:00-19:00(土-13:00)
日祝第1土休
こっち見てたのでスマホ向けたら
踵を返す2匹。
今朝の体重66.9キロ、体脂肪率23.0%。久しぶりの5日間フル出勤で心身ともに
疲労困憊 涙
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コメント
ナブー
2021/10/15 URL 編集
metabolisan
2021/10/15 URL 編集
Aria
ここはどんぶりを持って外で食べている方もいますよね♪
路面そばでもかなり黒い方だと思います。
2021/10/15 URL 編集
浜雪
蕎麦店では卓上の調味料は全く使わないのですが、この記事を拝見したら唐辛子などを使って汁の変化を感じてみたくなりました(^^)
私の鈍感な味覚で感じられるかどうかの不安はありますが…(笑)
2021/10/15 URL 編集
metabolisan
2021/10/16 URL 編集
metabolisan
特にここは天ぷらもツユも主張が強いかったので。
2021/10/16 URL 編集