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宣言が明けたのでその1 京成小岩・銚子屋 旨い魚とチューハイ

※アップのタイミングをしていた今年の呑みの記事です。これ以上待っても状況が改善する見込みがないのでアップしちゃいます 笑(← 笑い事ではない!)


20210322_123809_R 2021年の東京のソメイヨシノの開花日は0314、史上最速タイ

今年の東京のソメイヨシノの開花日は3月14日、史上最速タイ。

これはそれから約1週間後。東京で数少ない緊急事態宣言解除されていた頃。なんとマンボウもなしこれは緊急事態だ!笑

この後のことを考えると政府の迷走が分かるわけだが。


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今回は営業してた。前回来たらまさかの臨時休業。

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まずは手洗い。


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20210322_112612_R おじいちゃん登場とともにテレビの主導権はおじいちゃんのセンバツに。途中でセンバツがEてれに変わったのにおじいちゃん対応できず

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平日のお昼前、先客もあと客もなし。わたしは年5日取らなければならない有休。

途中でからおじいちゃん登場。どうやらお昼ごはんをここで食べるみたい。テレビ前のカウンター席がおじいちゃんの特等席みたい。それとともにテレビの主導権はおじいちゃんの「センバツ」に。でも途中で中継がEテレに移ったのにおじいちゃん対応できず。テレビでは高校野球に変わってNHKニュースが流れてる。それを眺めながらお昼ご飯に出された料理を黙々と食べる、おじいちゃんの背中。


息子さんかな!?カウンターにいる男性に飲みのもを伝える。

20210322_112715_R 眼の前で炭酸を注ぎ、調合済のエキスを。これが効く

酎ハイ
眼の前で炭酸を注ぎ、調合済のエキスを、これが効く。1杯270円。

特に1年以上ぶりの外呑みなので危険。コロナ前と同じような調子で呑んでるとヤバいことになる予感が。


20210322_112749_R ねっとり過ぎず、ほくほく過ぎず、味も濃すぎずかぼちゃの味をちゃんと感じられた

お通し、ねっとり過ぎず、ほくほく過ぎず、味も濃すぎずかぼちゃの味をちゃんと感じられた。美味しい煮物にテンションが上がる。


さ、何食べようかね。狙うはあそこ

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字が小さくて読めないと思うのでから伝えると、
「いわしのさしみ 400円」「もつ煮込み 400円」「いかやき 500円」「まぐろぶつ 400円」「アジフライ 400円」「すだこ 500円」「いかさしみ 400円」、いかさしみだけ字の右側に縦に波線が引かれてる。


20210322_113548_R いわし刺し400円

20210322_113555_R オーダーがあってから料理し始めるので時間はかかるがその分、旨い

いわし刺し
オーダーがあってから鰯をき始めるので時間はかかるが、そこは我慢。作りおきの刺し身より断然捌き立ての方がいいでしょ。


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20210322_113628_R この時期なのに脂がのってる鰯

まだソメイヨシノが開花するような時期なのにがのってる鰯。

旨い、格別に旨い。これが400円って。

旨いが食べたくて行くお店と行ったら日本堤の「丸千葉」か横須賀中央のチューサカこと「中央酒場」だけど、それでもこんな旬を外した時期にこれほどの鰯は出てこない。むしろそれが当たり前。


20210322_114344_R お替り

チューハイお替り。目の前なのでスマホは視線を左に外す。動画だったら注ぐ音が録れるけど写真なので映らないものは言葉で補う。ホントは言葉じゃなくても伝わる写真が撮れれば最良だけど、しがないブロガーにそこまでのはない。


次の料理が来た

20210322_115814_R 未掲載 呑み あこうだい煮魚600円

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あこうだい煮魚、まるまる1尾で600円
赤魚」「メヌケ」とも言われる深海魚。赤魚はお弁当やスーパーでもよく見かけるけど国産の近海物の「あこうだい」はいまは高級魚。旬は冬。脂のりがよく、タンパクな食味でクセのない魚。それがこのボリュームで出てくるとは。
※スーパーなどで見る安価な赤魚は輸入品であこうだいとは別の種類。

実は煮魚もオーダー受けてから奥の厨房で煮始める。なので徐々に醤油の香り、甘いタレ、魚の煮える匂いがしてきて、それだけでヨダレが。やっと食べられる 笑


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20210322_115916_R 煮汁に浸して

20210322_115919_R 脂がのりがよく、甘めの煮汁が旨い

脂がのりがよく、しっかり浸した甘めの煮汁が旨い。こりゃ日本酒が呑みたくなる。

でも、ここで自重した方が。チューハイ3杯で効いてきたし。


20210322_113151_R 1810円

ここでお会計、〆て1810円。

安いし、魚料理は旨いし、なにより平日でも朝から通し営業。これはいいお店。


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銚子屋
東京都江戸川区北小岩2-19-6
03-3658-9381
10:00-20:00
無休


つづく。

今朝の体重66.9キロ、体脂肪率23.1%。わー、横浜市長選挙、立憲民主党推薦者が大差で勝っちゃったんだ。どうしたいんだろ。
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コメント

ナブー

注文してから刺身を切ったり、魚の煮込んだりと新鮮で出来立てが食べれるのがいいですね。

ノブ

やはりこれですよね、これ、これが日常に戻らないと…

これからの横浜、ドンのパワーがアップしちゃうんでしょうね…

metabolisan

Re: ナブーさん
やはり自分のために作ってもらった料理に勝るものはありませんからね。

metabolisan

Re: ノブさん
あああ、そうなっちゃいますね。これから学者市長で横浜は大変だあ。

ぽよん

素敵な酒場ですねぇ。
惚れ惚れしちゃう。
煮魚で一杯やりたいです。

metabolisan

Re: ぽよんさん
いいですよね。コロナが落ち着いたら通いたいと思います。

たろう&はなこ

銚子屋のご主人も元気そうで何より
静かに流れる時間、この雰囲気いいよね🐱

いち佐渡

此方では中々脂の乗ったイワシ食べれないので江戸に行くと
イワシ刺しが有れば頼みますが満足できつのが少ないです

注文後裁くのは嬉しいですね。

浜雪

おはようございます。
煮魚を調理中の匂い、わかります。
実家の台所から漂っていたあの感じかぁと考えたら、煮魚を食べたくなってきました。

Aria

魚で飲むのは外飲みの醍醐味だと思っています♪
(家だと卸すのが面倒で…💦)
私も宣言前に行った飲み記事がありますが、何となくUPしにくい気持ちわかります汗
妄想できるので嬉しいけど♪

-

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このコメントは管理人のみ閲覧できます

いろは

横浜市の港湾地区在住者にとっては苦々しい結果ですが致し方ないです。
藤木のボスみたいな人もいますが、横浜にはそれ以外も・・色々としがらみがあるので、頑張ってもらいたいです~。
あんまり変なことしたら、限度額一杯まで、横浜市外にふるさと納税しちゃうんだから(笑)。

yp

横浜市民の民度がいかに✖️✖️いのかがよーくわかりました。
しかしパワハラ教授、どうなるんだろ?

metabolisan

Re: たろはなさん
ほんといい雰囲気。コロナに負けないで欲しいけど。

metabolisan

Re: いちさん
わたしは新楽できるとこじゃないと頼まないです。落胆が大きくて 汗

metabolisan

Re: 浜雪さん
あるよね。匂いって想像力と昔の記憶を思い起こさせるし。

metabolisan

Re: Ariaさん
やっぱり外飲みの記事は外飲みしたくなっちゃうので躊躇するよね。もっとも書くだけでも楽しいけど。

魚、おろせるのね。ステキ 笑

metabolisan

Re: ○○ちゃん
確かに。ワクチン打っても打たなくても扱いが一緒って「逆差別」の日本じゃまだまだ先だろうね。学校の運動会の徒競走で、みんなで手をつないでゴールするとか、いったい日本はいつからおかしくなっちゃったんだろ。国際社会で中韓はもちろん、日本と手をつないでゴールしてくれる国ってどこだよ 笑

metabolisan

Re: いろはさん
横浜市外の人間からは早々に醜聞が出ないことと財政破綻を加速させなことを祈ることしか出来ません 笑

metabolisan

Re: ypさん
職員だけでなく、市民もパワハラするんでしょうね 汗
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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