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西日暮里・ブッタ ボリューム凄っ、ダルバータセットマトン600円 

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日暮里

折角、日暮里まで来たのでいつもと違ったものを食べましょ。
て、ことで、

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アジアンキッチン&バー ブッダ 西日暮里店
足立区の西新井にもお店があるらしい。

20210427_110740_R ランチメニューにダルバートがない

あれ、ランチメニューにダルバートがない。コロナ世ではネット情報もあてにならない。Twitterとか即時性があるSNSじゃないとダメ。それにしてもこれは困った。



ん!?

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20210427_110753_R ディナーメニューにはある

ディナーメニューにはある


ま、相談してみよ。

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20210427_110945_R やはりない。ダメ元で言ってみると、दालभात、भेडा、कुखुरा。ダルバート、羊、鶏肉と聞かれる

やはりない。ダメ元で言ってみると、たぶん「दालभात भेडा? कुखुरा?」(ダルバート、羊?鶏肉?)と聞かれる。「マトン」と答え事なきを得る。


20210427_111057_R ひとがらの良さを感じる積極。やはりネパリーはインド人よりおだやかw

さっきのオーダーを取った男性が、厨房でなにやら料理人とやりとりしてくれる。

それにしてもそんなに会話した訳じゃないけど人柄の良さを感じる接客。やはりネパリーはインド人より穏やか※個人の感想ですw

ダルバータセットマトン
20210427_111857_R 未掲載 ダルバータセット

20210427_111901_R 外の写真よりご飯がかなり多い。倍はあるんじゃ

20210427_111903_R 塩をしっかり効かせるのはネパール料理の特徴




外の写真よりご飯がかなり多い。2、3倍はあるんじゃ.。


20210427_111910_R タルカリ青菜炒めは大根の葉っぱみたいで食感あるけどクセはなし、マトンカレー

一番左がサグ、青菜炒めは大根の葉っぱみたいで食感あるけどクセはなし、塩をしっかり効かせるのはネパール料理の特徴。そしてマトンカレー

その右が

20210427_111913_R ダルスープ、アチャールは大根、人参、きゅうりのミックス

ダルスープ、豆のスープカレーね。豆はひよこ豆かな。アチャール、ネパールの漬物的なやつは大根、人参、きゅうりのミックス。


20210427_111949_R インディカ米との事前情報だったけどジャポニカ。それも大量の、これ無理。でも現地では日本米に似た短粒米や、中粒米が多く用いられています。んだとか

インディカ米との事前情報だったけどジャポニカ。それも大量の、これ無理。でも現地では日本米に似た短粒米や、中粒米が多く用いられています、なんだとか。でもインディカと違って腹にもたれるんだよな😓


20210427_112011_R 砕かれたチャナダールひよこ豆がたっぷり。塩気がきちんと効いてる。パクチーはなく、クミンシードが効いてる。外皮を破ると仄かな苦味と鼻から抜ける草原の香り

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まずはダルスープを。砕かれたチャナダール、ひよこ豆がたっぷり。塩気がきちんと効いてる。パクチーはなく、クミンシードが効いてる。外皮を破ると仄かな苦味と鼻から抜ける草原の香り。


20210427_112052_R マトンの臭みも美味しい、骨付きマトンが3つ、カタメの肉質も端切れよく、骨からのはなれもよし

骨付きマトンが3つ、カタメの肉質も端切れよく、骨からのはなれもよし。マトン自体の香りも感じられ美味しい。

それでは、

20210427_112120_R 全部混ぜると味と食感のバリエーションで食が進む

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全部混ぜると味と食感のバリエーションで食が進む。

ネパール料理はインド料理と違ってスパイス使いは控えめで、塩使いがしっかり。なので日本人の口に合いやすい。つまり、ご飯がいっぱい食べれちゃう。ヤバっ


20210427_113353_R 食べログで調べたら同じ経験したひとも600円だった、noteのひとは500円

お会計は600円。ディナーメニュー(チキン)だと500円となっていたので、流石に安すぎと思っていたけど、600円でも安すぎでしょ。


それにしても腹くちい

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アジアンキッチン&バー ブッダ 西日暮里店
東京都荒川区西日暮里5-12-11 2F
03-5615-2444
11:00-15:00/17:00-23:00

今朝の体重66.0キロ、体脂肪率23.0%。
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コメント

ナブー

ライスの量 多いですね。無事完食されたのかな。

ノブ

あの量のご飯をいっちゃったんですね(^^ゞ

ぽよん

スッゴいライスのボリューム!
お腹いっぱいは避けられないですね。
お替わり自由とか書いてあったりするのよね。

sarukitikun

メタさんもネパール系好きですもんね、美味しいのをガッツリ食べたいです〜(^o^)丿

metabolisan

Re: ナブーさん
さすがにこの量はびっくりしました。それもジャポニカって😓

metabolisan

Re: ノブさん
インディカ米ならここまで難しくはないんですが。

metabolisan

Re: ぽよんさん
ダルバートはライスが多いので注意が必要です。

metabolisan

Re: コンちゃん
コロナ世前はスリランカ系が流行ってたのに、なぜかコロナ世ではネパール系に注目が移った気がする。単純に在日ネパリーが多いのか!?

Aria

無理を聞いてもらうと残さず食べなくちゃ~!!ってなっちゃう(*ノωノ)

私もインドの方よりもネパールの方の方が付き合いやすいかな。
仕事上でインド人はほんと気が抜けないです。。。

metabolisan

Re: Ariaさん
インド人相手の仕事はきつそうだな。
経験ないけど話はいっぱい聞いちゃってるんで 笑

いろは

スゴイご飯のボリュームですね!!私も最近ライスが全然食べれなくなってきたので、ダルバート外食を控え気味です・・・。

ダルの豆は「トゥール(樹豆)」かな・・・。

ワクチン打ったらご一緒に新大久保行きましょう!!

metabolisan

Re: いろはさん
ツールダールかね!?その辺の違いはよくわからないんで 笑

いいね~、新大久保楽しみ。

浜雪

こんばんは。
ライスの量が大きなどんぶりの1.5杯分以上はありそうですね(゚o゚;;
1種類で食べたり混ぜて食べたり、いろんな味を楽しめるのがいいですね。

ash

ごはんワシワシ食べる!
ダルバート良いなぁ!

metabolisan

Re: 浜雪さん
そんな食べ方なのでご飯がいっぱい食べれちゃうんだよね😓

metabolisan

Re: ashpapaさん
若い頃ならこんなの余裕なんでしょうけどね 笑
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

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