FC2ブログ

#町中華 26杯目 京成高砂・中華料理太洋軒 半チャーハンラーメン950円

この日はリモート会議が延び出遅れる。そしたら、と前から気にはなってたけど営業時間が合わずにお邪魔出来なかったこちらへ。

20210421_113300_R.jpg

太洋軒
聞くところによるとこの界隈にはこの店名の町中華が3つもあるとか。うちひとつはコロナ前にチャーハン食べに行ったことがある。あの頃は町中華流行り

今じゃコロナ流行り

20210421_113419_R 高齢ご夫婦の家族経営

高齢ご夫婦の家族経営

カウンター席の後ろに鏡とメニュー表が、

20210421_113424_R 最初ここからチャーハンを選ぶも

最初これ見て「チャーハン」と、

振り返ると、

20210421_113430_R.jpg

20210421_113451_R 後ろみたらラーメン半チャーハン950円があったので変えれるか聞いて変える

こっちのメニューの右端の方に「半チャーハンラーメン950円」を発見。いまから変更できるか聞いてみたらOKと。それじゃお願いします。


20210421_113614_R 喫煙可のお店だった。この日は喫煙者いなかったけどもうこれないね。常連さんと家族経営だからこそ

喫煙可のお店だった。

東京都の東京都受動喫煙防止条例は従業員がいる場合は喫煙不可。ここは家族経営だから喫煙可でも違反にならず。この日はたまたまか喫煙者がいなかったけど、わたしはもう来れないね。家族経営だからこその、常連さんと憩いの場なんだろうし。


半チャーハンラーメン
20210421_114323_R 未掲載 ラーメン

20210421_114329_R 先にチャーハン作ってからラーメンを作り始めたのでチャーハンはほっとかれる

20210421_114333_R.jpg

予想以上にビヒットなビジュアル。

まずはラーメンから

20210421_114341_R ナルトが沈んでる

お、しずんでる

20210421_114356_R ナルトをサルベージ

ナルトをサルベージ。ナルトがスープに沈んでたので。

20210421_114401_R 塩気の強いスープ、チャーハンもだけえど昔は肉体労働者が多かったのか、あ、農家かも

塩気の強いスープ

20210421_114337_R なぜか福神漬がのってきたが、結果的にこれが油っぽさと甘さが塩気を中和

なぜか福神漬がのってきたが、結果的にこの甘みが油分と塩気を昇華させるナイスプレイ。

20210421_114449_R ほっといただけじゃなくてもともとしっとり系。味付けもしっかり

先にチャーハン作ってからラーメンを作り始めたので、暫くほっとかれたチャーハン。しっとりしてるのはそのせいだけじゃなくて、もともとしっとり系みたい。味付けもしっかり。スープもそうだったけど塩気が強め。もしかしたらこの辺は昔、肉体労働者が多かったのかな!?、あ、農家かも。いまも農家あるもんね。

そうそう、近くに雨乞いの跡地もあるぐらいだし。


20210421_115740_R 近所にはいまでもの農家が。雨乞いの跡地も

中華料理太洋軒
東京都葛飾区高砂2-18-21
03-3658-3122
11:30-15:00/17:00-20:30
火休

20210214_080021_R 雨乞いって。パワースポットだそうだ

今朝の体重66.6キロ、体脂肪率23.8%。
関連記事

スポンサード リンク

コメント

ナブー

紅生姜でなく福神漬けなのは珍しいですが意外と合うんですね。

metabolisan

Re: ナブーさん
紅生姜だと味が強すぎるのでこっちの方がいいかもしれません。

ノブ

おいちゃんとおばちゃんがやってるお店って何気に好きです。
で、ラーメンもチャーハンも好みのタイプ、これからもガンバってもらいたいです。

metabolisan

Re: ノブさん
いやあ、ホントそうですよ。かなりご高齢に見受けられたので無理しない範囲で。

sarukitikun

喫煙可能な時点で私もパスです、匂いが付くだけでホントに嫌なので((´ロ`)

でも半ちゃんラーメンは実に旨そうです〜(^o^)丿

たろう&はなこ

ここも気になっている町中華屋さんです
チャーハンおいしそうだな〜
町中華屋さんのカレーライスも捨て難いv-374

Aria

夜の居酒屋さんは比較的大丈夫ですが、私もランチは喫煙は避けて欲しいです。。
家族経営のお店は好きなのですが…。

いろは

東京なのに地方感を感じるお店ですね!それに喫煙可能店は今時確かに珍しいですね~。
今後は「いまどきお酒が飲めるお店とは珍しい~」にならないと良いんですが・・・。

浜雪

こんばんは。
福神漬けがのせてあるのは珍しいですね。もし紅生姜がのせてあれが残しますが、福神漬けならば喜んでいただきます(^O^)

metabolisan

Re: コンちゃん
あれ、そうなんだっけ!?吸ってたイメージがあったもんで。

匂い付くよね😓

metabolisan

Re: たろはなさん
え、こんな場所のをチェックしてたの!?すごいリサーチ力。

metabolisan

Re: Ariaさん
オレも飲んでる時はまだそれほど気にならないんだけど、帰宅後髪の毛や服に付いた匂いが。

metabolisan

Re: いろはさん
こんなに飲酒に寛容な國は日本の他は韓国ぐらいって言いますからね。飲酒、と言うか酔うことに厳しさが増すかもね。若い世代を中心に飲酒するひと減ってるし。

metabolisan

Re: 浜雪さん
わたしも紅生姜の場合は、最初にお皿の端にどかします 笑
非公開コメント

metabolisan

呑み、食べ大好き。休日は競馬とポケモンGO、街歩き。路麺、チャーシュー麺が多いけど実は糖質制限ダイエット中。最近鉄分高めに、乗り鉄、呑み鉄。録画したキョコロヒーとラヴィット見るのが最近の楽しみ。

当たり前だけど、記事は読み物として脚色してますので真に受けないでね(笑)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
32位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
22位
アクセスランキングを見る>>

アクセスカウンター

ブロとも申請フォーム