昨日のオークスは期待の白馬ソダシがまさかの失速、勝ったのは近年以前ほどの結果が出せていないミルコ・デムーロ騎乗のユーバレーベン。わたしも昔マイネルスピリットなどでお世話になったラフィアンターフマンクラブの馬。今年3月に亡くなられた岡田繁幸総帥の手向けだね。馬券はハズレたけど
好。
さて、前々から
京成高砂駅の南側にネパール料理の良店があるとの噂は聞いてたけど、この日、狙ってたお店が開店時間を過ぎても開かないので急遽そちらへ、
インド・ネパールレストラン プルナディープ見た目は各所に増えた
インネパ系な印象。外観からは特に良店感はなく、どこの駅にでもありそうな。
それでは入店

店内はフロア担当1の厨房1。先客はなし。ま、まだ11時過ぎたばかりたし。

メニューからも日本でよくありがちなナンで食べる北インド系な構成。
も、よく見ると、

あった、ネパールターリーこと
ダルバート。
もともと日本のインド料理屋はネパール人がやってることがほとんどだけど、そのお陰かダルバートを出すお店が増えてきた。もっともタイ料理やベトナム料理などエイジアンエスニック料理出すお店の方が多いけど😅

ちょっと様子見で
④辛口をチョイス。
それに壁には
噂に聞いたこれ、

この手書きメニューがネパール通に人気らしい。わたしはネパールは勿論インドも行ったことないのでよくわからんが。
まず出されるのが、

インド料理屋定番の人参ドレッシングがかかったサラダとセットで選んだヨーグルトドリンクの
ラッシーそして運ばれてきたのが、
ネパールタリマトン辛口


この銀色のトレイがテンション上げる。
ダルバートって言うのは「ダル」(ひき割り豆のスープ)と「バート」(米飯)を基本としたネパールの国民食、日本で言うご飯に味噌汁って感じ。それに肉や野菜料理や漬物が付く。今回だと、
ダルと手前がチャトニーと書かれた
チャツネ、つまり野菜などをジャム状に煮詰めた味変アイテム。上に浮いてる緑のやつはわたしの宿敵、日本で言う処の
パクチー、ことコリアンダーリーフ😓
そしてメインにあたるのが、

一番手前の野菜料理が
ほうれん草の唐辛子炒め、
サーグって言うのかな。真ん中が大根かな!?の
アチャール、そして一番奥が
マトンカレー
最初、仄かにココナッツの香りがしたような気がしたのでココナッツライスか!?と思ったら、普通のインディカライスみたい。いや、日本米との混合かな!?ネパールでは長粒種が主流らしいけど日本米に近い短粒種(中粒種?)も食べるらしい。
ネパール料理は詳しくないので頭の中がぐるぐる廻る。それがまた新鮮で楽しい 笑
早速、


マトンカレーはそんなに辛くはないが骨付き肉がゴロッゴロ。マトンの風味もしっかり、そして味付けはしっかり目。
ネパール料理はインド料理に比べて一般的にスパイス使いが少なく、その分、塩気が強めなんだとか。その辺がお米で食べる点も合わせて日本人の口に合いやすいのか。
次にダルと青菜炒めをご飯にのっけて、混ぜて、

マトンカレーだけの時と食感と味が変わって楽しい。
ん、このダル、
辛くね!?

マトンカレーよるダルの方が辛いことに気づき、ダルで調整しながら全部ぶっかけ混ぜて食べる。大根のアチャールの酸味と食感がアクセントになりまた表情を変える。それにしてもご飯多い😓
パクチーもいっぱい入ってたけどそれほど気にならず完食。いやあ、ここ旨いわ。ネパール料理勉強しよう。

インド・ネパールレストラン プルナディープ
東京都葛飾区高砂3-17-1
03-3673-8785
11:00-15:00/17:00-23:00
月休
HP今朝の体重66.1キロ、体脂肪率23.0%。
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コメント
ナブー
2021/05/24 URL 編集
metabolisan
2021/05/24 URL 編集
ノブ
2021/05/24 URL 編集
metabolisan
2021/05/24 URL 編集
Aria
ネパール人がやっているインド料理屋さん多いですよね。
たまにタイ料理も出て来たり、メニューが楽しいです♪
2021/05/24 URL 編集
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2021/05/24 編集
いろは
川崎のチネチッタの近くのお店も既に行ってきました!(笑)
2021/05/24 URL 編集
metabolisan
2021/05/24 URL 編集
metabolisan
2021/05/24 URL 編集
metabolisan
野菜も多いし、美味しいんだけど、お米が多いので太っちゃうよね😓
2021/05/24 URL 編集
浜雪
アチャールやダルなど、まだ食べたことがありません。単独で食べたり混ぜて食べたりと色んな味を楽しめるのがいいですね(*^▽^*)
2021/05/24 URL 編集
metabolisan
2021/05/25 URL 編集