関東も実質梅雨入りしたんですかね。どんよりした天気とこの湿気でもうぐったり。
さて、わたしの
母校慶應義塾大学はい、
嘘です、長年のブログ読者はご存知の通り、実際はしがない3流私立大卒。ホントは
佳子さまが学習院中退して入学した某大に行きたかったんだけど敢え無く不合格。
そう言えば合格発表の日、
雪が降ったんだよな。雪の降る中、バス停からの長いアプローチを
走って行った合格発表のボードに自分の受験番号がない。その事実が信じられないまま
雪が降る中、再び長いアプローチを
歩いて武蔵境駅に帰るバス亭に戻る。そして、バス停で茫然自失で待ってると、見ず知らずの
おねえさんが傘に入れてくれて
さて、ラーメンの話その慶應義塾大学の正門の前に
横浜家系らーめん武源家資本系以外で都内でほぼ唯一残っている家系、
中野武蔵家の系統のお店。
食券機で食券を購入してカウンター席へ。
初めてのお店はちょっと緊張する。なので写真もあまり撮れず😓
その分、カウンター向こうの厨房の様子を注視する。スープはお店で炊いてるみたい。麺もテボでなく平ザルで湯切りしてる。うん、うん。
と
若いカップルが入ってきた。慶応大生かな!?この時3月下旬なので新2年生か3年生か。大学生活貴重な1年がコロナで人間関係が構築が難しかっただろうに。
食券機の前に行くと、男の子が女の子に「
何にする?」、女の子「
う~ん、どうしよう」、いつもなら食券機の前で
イチャイチャすんな!、とイライラするけど今はなぜか微笑ましい 笑
ラーメン並チャーシューほうれんそうカタメコイメキタ、
チャーシューは大ぶりで厚みもあるけど、個人的には脂身が気になる。それでも都内で資本系以外の家系だし、期待は高まる。
スープは悪くないし、薄くはないんだけど、もうちょっとワイルドでもいいかな。おとなしく感じる。でもこれがイマドキなんだろう。我々の頃は
ギラギラ、
ギトギトしてたからなあ、時代が 笑
下の方にもたっぷりほうれん草、よし
それでは、
酒井製麺、カタメにして丁度いい。ちょっと細い感じ。麺自体の味わいがおとなしいのは、スープでライスも食べさせるからなのかな。
いろんな考えがあってよし。
横浜家系らーめん武源家 三田本店
東京都港区三田3-1-2
03-3453-5030
11:00-22:00(日-18:00)
無休
Twitter今朝の体重66.6キロ、体脂肪率23.3%。
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コメント
Aria
レディースラーメンがあるのが個人的に嬉しい!
あまり食欲ないけれど、ラーメン気分の時あるんです。
2021/05/18 URL 編集
ナブー
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
2021/05/18 URL 編集
sarukitikun
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
交差点のとこにあった以前の店舗と味が懐かしい。
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
2021/05/18 URL 編集
ノブ
それにしてもチャーシュー、これ当方が好きなタイプ!
2021/05/18 URL 編集
いろは
チャーシュー大きくて良さげです!
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
2021/05/18 URL 編集
浜雪
チャーシューの姿がすごく好みです(^^)
少食ですので(笑) 2枚でお腹いっぱいになりそうですが…美味しそうなチャーシューですね。
2021/05/18 URL 編集
いち佐渡
確かにこの大判厚みのチャーシュー見るとキタ~~となりますね
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
2021/05/18 URL 編集
metabolisan
2021/05/18 URL 編集